进入社区 | 注册会员 | 网站地图 | 文章EID:
  首页 机房 安全 数据管理 系统 网络运维 解决方案 知识库 杂志 博客 论坛
关键字 本站
 推荐文章
小处着眼 降低企业网络运维
购买刀片服务器 你要知道的
甲骨文欲售Sun硬件 Rock是否
开膛破肚Eee PC
Sun的硬件还活着
思科来势汹汹,HP忙于应对
服务器产品出了新型“刀
实用技术:12种技术增加服务
Server I/O市场下半年将“井
 热点文章
DHCP的详解
水火也能相容 DHCP多VlAN也
采购选型 服务器性能基准测
利用反向代理保护WEB服务器
DHCP部署与设置七大“致命”
解读开源Xen虚拟服务器
强烈推荐 十个常用服务器工
刀片服务器机箱如何配置网络
中国计算机用户协会二十五周
  当前位置:首页 >>服务器存储 >>服务器 >>经验技巧 >>
小处着眼 降低企业网络运维工作负担
2009-06-29  立方
 作为企业的网络运维人员你每天都会觉得很累,却还经常感觉无奈。因为你每天面对的问题中,鸡毛蒜皮小事占绝大多数。这些事情处理起来很繁琐,即便是处理完毕之后也没有任何成就感。

解决琐碎小故障的最好方法无疑是从小处着眼,从工作之初就做到有条不紊,这样就会将因工作条理不清造成的认为故障降至最低。你就可以将更多的精力转移到更有价值的工作中去。

网线链接需按规程部署

连接局域网中的每台计算机都是用双绞线来实现的,但是并不是用双绞线把两台计算机简单地相互连接起来,就能实现通信目的的,我们必须按照一定的连线规则来进行连线。双绞线的连接距离不能超过100米,如果需要连接超过100米的两台计算机时,必须使用转换设备。

在连接转换设备和交换机时,我们还必须进行跳线。这是因为以太网中,一般是使用两对双绞线,排列在1、2、3、6的位置,如果使用的不是两对线,而是将原配对使用的线分开使用,就会产生较大的串扰,对网络性能造成较大影响。10M网络环境这种情况不明显,100M的网络环境下如果流量大或者距离长,网络就会无法联通。

网络不通 网卡可能是第一罪魁祸首

在局域网中,网络不通的现象是常有发生,一旦遇到类似这样的问题时,我们首先应该认真检查各连入网络的机器中,网卡设置是否正常。检查时,我们可以用鼠标依次打开“控制面板/系统/设备管理/网络适配器”设置窗口,在该窗口中检查一下有无中断号及I/O地址冲突(最好将各台机器的中断设为相同,以便于对比),直到网络适配器的属性中出现“该设备运转正常”,并且在“网上邻居”中至少能找到自己,说明网卡的配置没有问题。

排查网线、交换机等设备工作状态

当我们检查网卡没有问题时,此时我们可以通过网上邻居来看看网络中的其他计算机,如果还不能看到网络中的其他机器,这种情况说明可能是由于网络连线中断的问题。网络连线故障通常包括网络线内部断裂,双绞线、RJ-45水晶头接触不良,或者是网络连接设备本身质量有问题,或是连接有问题。这时,我们可以使用测线仪来检测一下线路是否断裂,然后用替代的方法来测试一下网络设备的质量是否有问题。在网线和网卡本身都没有问题的情况下,我们再看一看是不是软件设置方面的原因,例如如果中断号不正确也有可能导致故障出现。

驱动程序是否出现异常

对硬件进行了检查和确认后,再检查驱动程序本身是否损坏,如果没有损坏,看看安装是否正确。如果这些可以判断正常,设备也没有冲突,就是不能连入网络,这时候可以将网络适配器在系统配置中删除,然后重新启动计算机,系统就会检测到新硬件的存在,然后自动寻找驱动程序再进行安装。

解决网络设备配置冲突

在确定网络介质没有问题,但还是不能接通的情况下,再返回网卡设置中。看看是否有设备资源冲突,有许多时候冲突也不是都有提示的。可能发生的设备资源冲突有:NE2000兼容网卡和COM2有冲突,都使用IRQ3,(Realtek RT8029)PCI Ethernet 网卡和显示卡都“喜欢”IRQ10。

为了解决这种设备的冲突,我们可以按照如下操作步骤来进行设置:首先在设置窗口中将COM2屏蔽,并强行将网卡中断设为3;如果遇到PCI接口的网卡和显卡发生冲突时,我们可以采用不分配IRQ给显示卡的办法来解决,就是将CMOS中的 Assign IRQ for VGA 一项设置为“Disable”。

服务器硬盘影响网络交换性能

使用局域网办公的用户,经常会使用网络来打印材料和访问文件。由于某种原因,网络访问的速度可能会不正常,这时我们往往会错误地认为导致网速降低的原因可能是网络中的某些设备发生了瓶颈,例如网卡、交换机、集线器等,其实对网速影响最大的还是服务器硬盘的速度。因此正确地配置好局域网中服务器的硬盘,将对整个局域网中的网络性能有很大的改善。通常,我们在设置硬盘时需要考虑以下几个因素:

服务器中的硬盘应尽量选择转速快,容量大的那种,因为硬盘转速快,通过网络访问服务器上的数据的速度也越快;

服务器中的硬盘接口最好是SCSI型号的,因为该接口比IDE或EIDE接口传输数据时速度要快,它采用并行传输数据的模式来发送和接受数据的;

如果条件允许的话,我们可以给网络服务器安装硬盘阵列卡,因为硬盘阵列卡能较大幅度地提升硬盘的读写性能和安全性;

当然在这里大家还要注意的是,在同一SCSI通道,不要将低速SCSI设备(如CD)与硬盘共用,否则硬盘的SCSI接口高速传输数据的性能将得不到发挥。

高质量网卡让网络快马加鞭

在局域网中,计算机与计算机之间不能通信是很常见的事情,引起的故障原因可能有很多。统计表明,局域网中出现的故障大部分与网卡有关,或者是网卡没有正确安装好,或者是网络线接触不良,也有可能是网卡比较旧,不能被计算机正确识别,另外也有的网卡安装在服务器中,经受不住大容量数据的冲击,最终报废等。

因此,为了避免上述的现象发生,一定要舍得投资,如果网卡是安装在服务器中,一定要使用质量好的网卡,因为服务器一般都是不间断运行,只有质量好的网卡才能长时间进行“工作”,另外由于服务器传输数据的容量较大,因此我们购买的网卡容量必须与之匹配,这样才能实现“好马配好鞍”。

要注重电气连接问题

网络通信中,电气连接非常重要,尤其是接地。由于在局域网中,传输的都是一些弱信号,如果操作稍有不当或者没有按照网络设备的具体操作要求来办的话,就可能在连网中出现干扰信息,严重的能导致整个网络不通;特别是一些网络转接设备,由于涉及到远程线路,它对接地的要求非常严格,否则该网络设备将达不到规定的连接速率,从而在联网的过程中产生各种莫名其妙的故障现象,给我们的工作带来很大的麻烦。

 
  相关评论[查看所有评论]
  发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码: 验证码:看不清?点击更换
 
  相关新闻
 
友情链接 | 欢迎投稿 | 杂志发行 | 广告报价 | 人才招聘 | 服务条款 | 免责声明 | 隐私保护 | 关于网管员世界
CopyRight © 2001-2008 [网管员世界 www.365master.com] All Rights Reserved.
《网管员世界》杂志,专为网管服务的刊物!