返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
沙盒用于数据防泄密是重大技术原理性失误
2013-10-11 未知 / 朱晓斌

 

沙盒技术被广泛应用于各类安全产品里,不过在数据防护方面,使用沙盒技术则很是有些南辕北辙的味道。

一、沙盒技术原理

沙盒(sandbox)广为人知始于浏览器的安全应用,主要是防止病毒木马通过浏览器途径感染本机,其主要机制是通过进程及内存等资源隔离,控制沙箱内的进程对本地系统资源的调用,后来逐步推广,形成了类似360的安全桌面,在移动操作系统中也沿用和发展了该技术,杀毒软件中目前沙盒技术也广泛使用。应该说,沙盒技术的应用,将病毒木马传播的风险进行了有效的控制,功不可没。可以说,沙盒技术其安全机制主要是“防外不防内”,其默认安全模型是认为本机操作系统是可靠的,而通过沙盒将不信任的应用程序进行隔离,控制其对本机其他系统资源的调用。

二、沙盒技术应用于数据防泄密领域的动因

近年来,用户对数据安全逐步重视,希望能够在不增加计算机设备和不太影响便利性的情况下,实现在终端计算机设备上的“一机两用”甚至“一机多用”的环境,防止内部人员有意或者无意泄漏企事业单位机密信息。基于此,参考360等安全桌面,有些不求甚解的厂商推出了基于沙盒技术的数据防泄密方案,仿照360称为各种“安全桌面”,素不知南辕北辙,利用“防外”技术来“防内”,安全威胁模型完全没搞对,出现了系列误导用户的产品。

三、沙盒为什么不能用于数据防泄密

沙盒技术由于从原理上是不信任沙盒内的程序,但信任本机系统的程序和环境,所以其控制机制是限制沙盒内的进程行为,但是由于其在本机运行,无论存储、内存交换还是各种资源,都必须使用本机的,所以从理论上从沙盒(安全桌面)外可以获取沙盒内一切信息,明朝万达对sandboxie的实验证明也确实如此。而回到数据防泄密的根本,正是害怕数据使用者窃取信息,而数据使用者显然具备控制本终端计算机的全部权限,使用者本人可以通过简单的手段从本机操作系统(沙盒外)轻而易举地获取基于沙盒技术构建的“安全桌面”环境中使用的各种敏感信息,让数据防泄密措施形同虚设,沙盒显然无法胜任数据防泄密这种“防内”的安全模型。即便有些基于沙盒的“安全桌面”采用了文件及存储加密措施,但是由于数据内容内存的页交换必然是文明的,所以依然通过简单的工具可以轻而易举地将“安全桌面”内的数据拿出去,所谓“一机两用”的安全桌面隔离措施成了彻底的笑话。

四、总结

从上面的简单分析可知,沙盒技术从根本原理上就不适用于“防内”为目标的政府及企事业单位内部防泄密用途,一些厂商在对技术原理和模型不求甚解的情况下,以易用性和表面性误导用户,是种不负责任的行为。可以说,将沙盒技术应用于数据防泄密领域构建“一机多用”平台是中国信息安全界近年来最重大的技术性应用错误之一,希望政府和企事业单位用户能够清晰认识到这个严重的错误,慎重选择宣称基于沙盒原理构建的数据防泄密或者“一机两用”方案,已经采用的应尽快给出补救措施。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读