返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
公共云需防火墙:谨防云服务提供商窥探业务隐私
2013-01-24 中国云计算服务网 / 中国云计算服务网

    在当今世界激烈的合作竞争中,你的云提供商可能是你的合作伙伴亦或是竞争对手,在你的竞争对手的云上建立业务是非常危险的。那么,为了防止云提供商的入侵,你的企业需要建立防火墙来保护企业数据的安全。

 

    公共云泄漏关键数据

 
    你的公共云计算提供者可能知道很多关于你的业务。假如你使用的是基础设施即服务(Iaas),那么在云端,你会泄漏如下信息
 
    1) 何时,何地,多久和你的用户连接;
    2) 使用的设备和浏览器的类型;
    3) 公司存储了多少数据;
    4) 商用服务器的使用量;
    5) 服务器的地理部署;
    6) 通过查看流量了解你的业务活动关系
 
    如果使用平台即服务(Paas),你的云服务提供商可能会知道:
 
    1) 支付的进程数和支付时间;
    2) 你的数据库的事物率和查询模式;
    3) 接收和发送的业务数据类型;
    4) 软件的变化速度;
    5) 你何时升级或者开发新产品
 

    泄漏竞争优势

 
    一些公共云计算供应商,了解上述信息(除监管数据)是可以接受的,这些数据可以帮助他们在可预见和可扩展的方式下运行他们的云。在这类公共云中,如只提供IaaS或PaaS服务的Rackspace。
公共云计算的公司,如Amazon Web Services, Google Compute Cloud 和 Microsoft Azure,在云计算市场中有大规模的业务。因此,这些公司,在为您的企业提供的云的同时,也可能是你的直接竞争对手。
例如,一个公共云公司可以提供销售同样的产品,一个商店,有一个类似的文件或图片存储服务,提供有竞争力的视频流媒体服务等等。他们可能考虑:
 
    1) 在他们的店面中出现你的商店销售好的商品;
    2) 你的用户的流量模式支配他们何时,何地开始下一次服务的提供;
    3) 你手机流量的增加会影响他们产品的定位,或者你的商业伙伴关系会影响他们该朝哪方面努力拓展业务。
 
    如果你使用的是公共云,你的竞争对手随时可能出现。在这样的组织中,数据共享必是一个强大的诱惑,这就是为什么我们需要一个防火墙。
相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读