返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
Windows Server与vSphere:谁的使用成本更低?
2012-12-25 51CTO / 51CTO

        谁的使用成本更低:微软Windows Server 2012还是VMware vSphere 5.1?嗯,不同的计算方法很可能会得出截然不同的结论。

 
        微软公司的一位总经理在最近的一篇博文中指出,根据VMware公司官网上的成本计算器,当某款系统采用特定配置方案时,微软的Windows Server在虚拟化工作负载的成本方面低于VMware公司的旗舰级软件产品。《VMware(终于)承认其产品成本高于微软》,博文的标题这样写道。
 
       虽然从表面上看这只是某位偏向于微软的分析人士向VMware发起口水战,但它也确实反映出如今虚拟化市场上所涌动的竞争暗流。
 
       根据VMware公司官网上的成本计算器,只有特定配置状态下微软的Windows Systems Center产品才显得成本低廉。这套配置方案包含一百套虚拟机系统、一套iSCSI SAN并使用VMware vSphere 5.1企业增强版,总体而言功耗较低且前期投入不太大。微软公司认为这代表了一种“数据中心内部的通用型虚拟化配置。”在这套配置之下,VMware的vSphere 5.1企业增强版比Windows Systems Center 2012的部署成本高出19%,比VMware的vSphere企业版出要高出12%。vSphere企业增强版售价为257385美元,而微软的同级别产品售价为217226美元。然而在将vSphere标准版与Windows版本相比较时,VMware公司的产品则比微软便宜了7%。
 
       在博文中,微软服务器及工具营销部门总经理Amy Barzdukas指出,微软公司在成本方面还能进一步降低门槛。她指出,2011年的一份调查报告宣称相比微软的Hyper-V虚拟化工具,VMware公司的ESX管理程序能够在每套虚拟机系统中多处理20%应用程序。Barzdukas认为该结论“只是缺乏可信证据与实际用户反馈支持的纯粹假设”,而且微软在2012版本中已经改善了对应用程序容量的处理能力。
 
       VMware公司公共关系代表并没有对微软的论调及探询发表回应。不过VMware官网上的成本计算器显示VMware的企业版产品包含十多项Windows Systems Center 2012所不具备的功能,例如虚拟机容错性、动态资源调度以及分布式网络切换等等。ESG公司分析师Mark Bowker认为“此次争端基本只是一场由微软发起的口水战。”尽管在某些情况下VMware家的产品售价确实较高,但Bowker表示他还没听说过哪位用户因此而对VMware的服务产生不满。“花的钱属于对授权许可及其配套硬件设备的投资,我们之所以这样选择是因为VMware的管理功能更强大、能帮用户提升企业的执行效率,”他解释道。
 
       微软已经不是第一次向VMware公司发起挑衅了。就在今年早些时候,微软还虚构了一位营销人员“Tad”,并以“VMware太烂了”为基调发出一系列广告。正如NetWork World网站的Jon Gold在四月份撰文指出,微软正努力营造VMware只能与VMware管理程序顺利协作的结论,试图将其产品丑化成昂贵、过时的代名词。
 
       Cloud Technology Partners公司副总裁兼咨询师John Treadway认为,以虚拟机为单位的成本计算方式很可能存在一定程度上的误导性。“企业采购者应该很清楚账面报价与实际购买价格之间的区别。”他同时指出,VMware公司正试图在价格战略上有所行动。“便宜的并不一定是最好的,VMware一直都抱持着这样的经营理念,”他解释道。
 
       Treadway还告诉我们,其实要想在虚拟化基础设施的部署成本上胜过VMware与微软其实根本不难。将通用型商业硬件与开源管理程序相结合,要比微软引以为傲的所谓“低成本”还便宜20%。虽然这样的搭配需要技术人员处理更多配置及管理方面的事务,但就前期投入来看,它无疑是成本最低的选择。
 
       尽管如此,我们也不能认为Windows Server 2012在企业级市场上缺乏价值空间。在Bowker看来,随着越来越多的企业向多管理程序环境迈进,微软的Hyper-V终将获得不错的市场占有率。“微软还是拥有一些有利因素的,”他评价称。
 
       Bowker还指出,总体而言竞争是一件好事,它能让供应商们了解自己的地位并非牢不可破,客户也能在多元化的市场格局中获得利益回报。
 
       原文链接:http://www.pcworld.com/article/2015502/which-costs-less-windows-server-or-vsphere.html
相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读