返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
高效精准 华云数据创新专利技术重新定义云主机监控
2018-07-27 IT运维网 / 华云数据

      随着云计算业务的快速发展,国内外云计算企业的专利之争也愈发激烈。在云计算这样的技术领域,专利储备往往代表着企业最新的技术实力。华云数据本期“智汇华云”专栏将针对“一种对云主机进行性能监控的监控系统及其监控方法”专利,与大家共同分享云计算领域的最新技术。

      在现有技术中,对开放式云主机的虚拟资源利用状态进行监控大多采用在云主机中设置中介台式计算机(Agent)的方式,该中介台式计算机通过执行相应的shell脚本程序或者分析Linux系统/proc下的信息来获取云主机的资源利用状态信息,从而准确地获取到虚拟资源使用情况,以对开放式云主机的虚拟存储资源、虚拟计算资源、虚拟带宽、数据流量等多个项目进行监控。然而,当对云主机性能需要进行的监控项目过多时,执行监控任务的云主机Agent模块会过多的占用云主机自身的虚拟资源,导致用户体验的下降。

      有鉴于此,有必要对现有技术中的云主机性能的监控方法以及监控系统予以改进,解决上述技术问题。

我们的方案

      华云数据提供了一种对云主机进行性能监控的监控系统及监控方法,所述监控方法同时通过云主机Agent模块、计算节点Agent模块以及站点监控模块采集云主机的虚拟资源利用状态进行监控以获得监控数据,通过计算节点Agent模块的Libvirt API连接到KVM虚拟机管理程序,并调用其对应的Libvirt API遍历获取所有云主机的监控数据,通过至少一个站点监控模块对云主机的网络可用性进行监控,并至少采用间隔地方式采集并计算云平台监控数据后保存至数据库,告警模块根据用户设置的告警设置规则对所有监控数据进行告警监控。

      通过本发明,用户可根据监控项与告警策略,全面了解云主机的可用状态,避免监控项目过多时,云主机Agent过多地占用云主机自身的虚拟资源。

      该技术发明已经应用到了华云主要产品线,如公有云、私有云CloudUltra®、CloudIDC™️等,并且在数十个客户的云生产环境中运行,保障了云主机的全时、全面、高效、准确的监控,为客户的应用保驾护航。

部分应用案例

      国家超级计算广州中心:华云数据CloudUltra®私有云平台助力超算中心资源利用率及运营效率得到很大提高,支持超算中心可7*24小时不间断地对外提供按需的优质资源服务。

      中国声谷:华云数据借助CloudIDC™将园区基础资源使用率提高了70%-80%,一体化监控大屏将运维管理效率提高了3倍,事故的自动化识别提高了60%,资源可弹性扩展。

      苏中建设集团:华云数据帮助苏中建设集团将IT环境迁移到华云公有云来实现业务资源的弹性扩展、灾备(包括本地和异地)自动化、数据可靠性和应用的可用性等。公有云服务可快速生成并投入生产环境,应用交付时间缩短40%;数据可靠性提高到99.99%。按需购买IT资源弹性付费的商业模式有利于企业降低一次性的采购成本;提供商专业的安全和灾备服务。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读