返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
万华化学的数字化转型“进阶记”
2018-06-11 IT运维网 / Nutanix

“全球百位思想家”之一的瓦科拉夫·斯米尔在《美国制造:国家繁荣为什么离不开制造业》中提出: “制造业始终是技术创新的基本源泉,也是经济增长的原动力” 。确实如此,通过四十年的发展,中国已成为全球公认的制造业大国。但是,中国制造业的优势主要体现在制造成本上,甚至主要还是集中在资源密集型、劳动密集型产业。如今,随着原材料、人工以及环保等制造成本的上涨,这种优势已不复存在。所以,中国制造业要继续发展,就必须从以往的以数量取胜转变为以质量取胜,而这背后无疑离不开科技创新作为重要的支撑。

 

从这个角度来说,万华化学集团股份有限公司(简称“万华化学”)与企业云计算领导者Nutanix的深入合作,就有了更多解读的价值,那就是万华化学通过数字化转型与升级,不仅加速了产业的融合,大大提升了自身的竞争力,更完成了新一轮的成长和进阶,无疑是中国化工行业乃至中国制造业数字化转型升级中的成功典范。

 

万华化学的成功蜕变

 

作为一家全球化运营的化工新材料公司,万华化学依托不断创新的核心技术、产业化装置及高效的运营模式,如今已经成长为中国唯一一家同时拥有MDI、TDI、ADI全系列异氰酸酯制造技术自主知识产权的企业,为生活家居、运动休闲、汽车交通、建筑工业和电子电器等行业提供极具竞争力的产品及解决方案。

 

实际上,万华化学过去多年来高速成长背后,除了坚持打造具备自主知识产权的核心技术之外,也和该公司一直以来高度重视信息化有着直接的关系。早在2008年,万华化学就开始了内部竞争力的打造,并在此期间实施了集团管控战略规划,先后完成了ERP、CRM、OA、BI等一系列信息化建设,其目的就是保证整个万华化学体系的信息透明化,使管理层能够快速了解生产运营过程中的信息,通过对信息的整合,实现卓越运营。

 

2011年,万华化学又通过旗下海外公司收购匈牙利最大的化工企业匈牙利BC公司96%的股权,成为仅次于拜尔和巴斯夫的全球第3大MDI供应商,由此也开启了国际化发展之路。截止目前,万华化学在欧洲、美国、日本等十余个国家和地区均设有公司和办事处,全球范围内拥有员工近11000人(含BC公司),近三分之一为外籍员工。

 

随着万华国际化布局和产业链的融合,业务的高速发展对IT系统也提出了更高的要求,为了进一步提升信息管理的标准化与安全体系能力,万华化学相继实施了安全治理,权限管理等系统,多种信息系统上线,对目前的运维管理造成了很大的压力,尤其是原有IT系统的统一管控及扩展能力无法满足日益增速的业务发展需求。

 

具体来说,万华化学目前信息系统的主要挑战包括四个方面:一是,前端应用和业务数据爆炸式增长,传统SAN架构在性能和可扩展性面临压力,缺乏灵活性;二是,业务系统对数据量和性能不断增加的需求,使得传统SAN架构的运维和问题排查越来越复杂;三是,传统高端存储成本过高,更新换代面临资金压力;四是,设备不断增加,机房空间、散热等均受到挑战。

 

正如万华化学信息中心基础设施经理纪现清所言:“我们过去主要采用‘服务器+SAN存储’的传统架构,但这种架构如果到了一定的规模,还是有很多瓶颈的,无论是在性能上还是扩展上,以及灵活满足业务应用的需求和增长上,都已经很难匹配公司的发展速度了。”

 

选择Nutanix三大考量

 

在此背景之下,经过一系列的了解、学习和进行PoC测试之后,万华化学最终选择了Nutanix企业云操作系统,为其数字化转型进阶之路打下了坚实的基础。

 

那么,Nutanix为什么会最终赢得万华化学的信任和认可呢?对此,纪现清表示:“我们在选择供应商时,最看重三点,首先是产品的稳定、可靠性,及产品是否成熟,这也是最重要的一点;其次是技术先进性,是否符合未来技术发展的趋势和潮流;第三是售后服务质量和技术支持水平,而Nutanix就恰是以其技术优势和完善的服务支持打动了我们。”

 

首先,Nutanix解决方案相比传统部署有着巨大的优势。例如,软硬件一体让部署的过程快捷简单,不存在兼容性问题,支持主流服务器厂商,没有完全绑定硬件平台。此外,支持多种hypervisor的同时,也支持将存储给第三方使用,提供的AHV虚拟化平台已满足大多数业务场景,给万华化学带来了较大的选择空间。不仅如此,Nutanix方案提供的卷快照、容灾等功能极大降低万华相关业务场景部署难度和实现时间,而良好的软件架构,保证系统性能的同时,更大大提高了IT基础设施的高可用度。

 

其次,Nutanix在技术先进性方面带来了更多的价值。纪现清认为:“虽然我们是传统制造企业的IT人员,但我们同样应该紧紧把握当前及未来IT技术的发展方向,未雨绸缪,善用新的IT技术,用先进、可靠、高效的信息化系统为企业发展带来价值。”

 

最后,Nutanix在服务质量和技术支持方面超过了预期。据纪现清介绍:“在PoC测试时,由于Nutanix没有提供时区选项,曾经导致整个集群失败,但到项目实施时,这个问题已经得到解决。当然我们在实施过程中又提出了其他改进的意见,也得到了Nutanix工程师的认可。通过这个事情,我觉得Nutanix在服务支持方面是比较可靠的,而且技术的敏感度把控也是不错的。”

 

数字化转型进阶背后

 

据了解,万华化学通过部署Nutanix和Nutanix Prism Pro管理界面,搭建了全新的企业云操作系统,为公司未来大规模部署新业务、以及实现快速增长和灵活性的需求起到了关键的支撑作用。与此同时,Nutanix解决方案在节省空间、快速部署、线性扩展、管理简洁高效等方面的特点在该项目体现得“淋漓尽致”,具体而言:

 

第一,在空间占用和省电方面,Nutanix方案非常具有竞争优势。受限于万华化学烟台总部机房空间的限制,如果按照传统模式部署,那么将占用大量的机架空间,但本次部署的Nutanix 节点只占用了 8U 空间,比同等资源能力的传统方案,节省超过40% 空间。

 

第二,在管理效率和简洁方面,Nutanix Prism Pro提供统一的管理界面,管理人员也可以更加方便和直观的了解到各个节点的使用情况,由此获得的数据,也可以做更有针对性的分析,使得整个管理的效率得以大幅度提升,较之传统模式下需要单独登陆各个系统管理平台而言,管理效率可以提升50%以上。

 

第三,在快速部署和时间方面,经过过去一段时间的项目上线,试运行阶段,Nutanix Prism Pro的高效部署和便捷管理等特性让客户感同身受。与传统方案相比,Nutanix Prism Pro资源扩容,接入新节点的效率更高,可以节省高达60%的部署时间。

 

总的来说,Nutanix超融合技术和企业云操作系统软件上线之后,给万华化学留下了深刻的印象:“这个项目最大的亮点,就是Nutanix解决方案的实施复杂度比较低,因为它是整体集成的一个方案,所以实施起来非常方便快捷,而且它在后续需要扩容、增加设备配置或是数量的情况下也是非常方便的,更重要的是,它实施之后大大提高了我们的运营管理效率。”

 

结语

 

众所周知,今年国家提出要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。在这个过程中,作为坚持自主创新的代表性中国企业,万华化学通过和Nutanix的紧密合作,完成了自身数字化转型的成功实践,无疑证明了借助数字化转型的新工具与技术,并运用信息化手段逐步形成适合自身特色的数字化建设新路径和新法则,是中国制造转变为“中国智造”中必不可少的一步,更是关键的一步。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读