返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
新华三:让灾备成为业务连续性的坚强堡垒
2017-10-26 IT运维网 / 消息

      在刚刚结束的2017年国际灾难恢复协会亚洲年度大会(DRI BJ2017)上,新华三可谓“三喜临门”,不仅收获“年度最佳BC服务商”奖项,由其承建的中国民生银行灾备自动化调度指挥平台夺得“年度最佳BC策略实施”奖项,招商银行也获得“最佳BCM实践组织”奖项。该奖项是业界公认的业务连续性(BCM)和灾难恢复(DR)咨询领域的国际大奖,代表了新华三优秀的咨询服务能力。

      作为灾备与业务连续性管理领域的领航者,新华三在DRI BJ2017上的“三喜临门”并不令人意外。当不少厂家还仅仅着眼于灾备系统技术细节的时候,新华三已经在思考与实践如何将灾备与客户业务连续管理性目标深度结合的课题。而在获奖的民生银行灾备自动化调度指挥平台项目中,新华三即与民生银行信息科技部紧密合作,奉献出了一个通过构建信息沟通智能化、响应过程自动化、执行过程可视化、资源调度合理化、通讯互联一体化的灾备调度平台,切实提升银行业务连续性管理的信息共享、应急沟通、资源调配、时间预警处置、辅助决策能力的经典案例。

 

有备无患民生银行启动灾备与业务连续性管理变革

      身为中国大陆第一家民间资本设立的全国性商业银行和世界五百强企业,中国民生银行认为,业务连续性管理工作是人员、流程、技术有效统一的结合,从RA(Risk Assessment,灾难风险评估)&BIA(Business Impact Analysis,业务影响分析)到RTO(Recovery Time Objective,复原时间目标)&RPO(Recovery Point Objective,复原点目标),从技术方案设计到DRP灾备系统的开发、测试、培训、演练和应急,均是一个有机结合的整体。对于民生银行来说,灾备自动化调度指挥平台并不是简单的容灾建设,而是一个承担了数据中心基础架构优化、生产系统同搬迁、灾备与业务连续性建设同步进行的中长期项目,也因此需要承建商具备领先的灾备方法论、技术创新实力与全面的实施能力。

 

深谋远虑新华三以自动化灾备平台护卫民生银行业务连续

      在灾备领域拥有最大市场份额与最强技术能力的新华三毫先悬念地成为了民生银行的首选,承担起帮助民生银行完成灾备运维和业务连续性管理变革的重任——而当时的民生银行,灾备与业务连续性管理所面临的突出难题就是,随着银行应用系统多样性及复杂性的不断提高,灾难恢复预案的切换流程日益复杂,演练中对于流程控制的要求水涨船高,对运维人员依赖性更高,人为操作风险难以规避。

      为切实降低灾备切换的RTO,提升灾备切换操作及任务执行效率,节约人力成本,新华三为民生银行设计并构建了将生产系统及容灾架构有效整合的灾备自动化调度指挥平台,以通用流程组件模块库及通用标准流程的数据模型,涵盖几乎所有IT组件和灾备技术,并能按需组合自动生成灾难场景对应的灾备切换流程,且流程可自定义与可配置,从而让灾备切换的低资源消耗、快速准备、高效执行、实时监控、自动全日志记录总结的系统化标准化管理成为可能。同时,平台特有的基于组合化和参数化的“一键式切换”功能,支持单系统切换与站点级切换,可完成系统和场景的组合切换,不仅易于推广、保障上线速度,并且也能在切换和维护中控制操作风险,避免应急和演练过程中人为次生灾难的发生,进一步保障应急效率。

    

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读