返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
Wi-Fi运维之“慢”性病,如何治?
2017-09-21 IT运维网 / IT运维网

        您的办公环境中Wi-Fi使用感受如何?相信多数人对于速度太慢抱怨不断,而又苦于无法迅速找到问题根源。

        今天,我们来就遇到“Wi-Fi 速度太慢”的投诉这个状况,应该怎么办,通常可以从以下几方面着手:

1.        要弄清楚用户的终端是连接哪一台AP。而该AP 所使用的信道有多少AP 在使用。因为太多AP 使用一个信道会导致共信道干扰(Co-Channel Interference)

2.        除了使用该信道的AP 之外,还有多少Wi-Fi 设备使用该信道

3.        除了Wi-Fi 设备之外,我们需要查看占用该信道的非Wi-Fi 的射频。就是说我们要知道有没有非Wi-Fi 的干扰源导致Wi-Fi 的性能降低

4.        用户的终端以什么速率连接AP,一般的AP 可以支持不同的传输速率,用户的终端配置的连接速率可能太低,这样便需要调整用户终端的配置

 

        当然,这么说,你可能会觉得不太清楚,下面我们通过几个实际场景步骤来具体说明对“Wi-Fi 速度太慢”的故障排除。

场景一

1.        前线技术员Dave 接到用户A 君的投诉说他的ipad在他的办公桌位置连接公司Wi-Fi 网络的网速很慢。Dave 携带NETSCOUT AirCheck G2  Wi-Fi 测试仪到A 的办公桌位置查看。

2.        Dave 通过AirCheck G2 Wi-Fi 测试仪侦测到A 的ipad 并获知他连接到的AP 所使用的信道。A 的ipad 的mac 地址是Apple:05:9f:d6; 连接的SSID 是:Flapjack-2; AP 使用的频段是2.4GHz/ 11信道。

3.        Dave 通过AirCheck G2 Wi-Fi 测试仪查看到有多台AP 使用第11信道,而11信道的802.11 使用率高达75%。

4.        接着,Dave 再使用AirCheck G2 Wi-Fi 测试仪进一步查看使用第11信道的AP 情况。他看到有8台AP 使用11信道。

5.        Dave 现在已经非常肯定问题的根源是因为太多AP 使用信道11而导致严重的共信道干扰。他再使用AirCheck G2 Wi-Fi 测试仪查看是否有使用率较低的信道。最后他把用户连接的AP 使用的信道由信道11 更改为信道6。

 

场景二

1.        前线技术员Dave 接到用户B 君的投诉说:他的移动终端在他的办公桌位置连接公司Wi-Fi 网络的速度很慢。Dave 携带NETSCOUT AirCheck G2  Wi-Fi 测试仪到B 的办公桌位置查看。Dave 查看了B 的移动终端所使用的Wi-Fi 信道,看到5.2GHz的40信道一共有2台AP 在使用,而信道利用率是30%左右– AP 的数量不算多。

2.        Dave 查看第40信道的使用率。当他走近这些AP时,他发现40信道的使用率高达74%。只有2台AP而信道利用率却偏高,这就有些不正常了。Dave 使用NETSCOUT AirCheck G2  Wi-Fi 测试仪查看这2台AP 的信息。他发现其中一台是他没有见过的,这应该是一台未经许可的AP。Dave 马上在AirCheck G2  Wi-Fi 测试仪装上方向天线查找该台AP 的位置。Dave 发现该台非法AP 正持续地传输超大文档,而这导致信道利用率过高。最后,Dave 把该有问题的AP 移除,一举两得地解决了用户网速缓慢的问题也清除了安全隐患。

场景三

1.        跟场景二相同,Dave 发现信道利用率过高。但他没发现有任何非法的AP, 也没发现AP 和终端有任何异常。Dave 只能把问题升级,寻求工程师Tom的协助。Tom 认为需要分析信道的流量才能查找问题的根源,因此他携带了NETSCOUT Wi-Fi Analyzer PRO 到现场扫描频道的流量。

2.        Tom 发现信道11的利用率很高,但其流量大部分是低速的传输。信道11的高利用率主要是由控制帧导致的。这些控制帧其中很多是RTS及CTS帧。

Tom 得出的诊断结果如下:

      大量的RTS及CTS帧是由于过多的终端导致的(不单是AP 在共享信道资源,终端也同样地占用信道资源)。据此Tom给出了下列建议:

1、  使用有终端负载均衡功能的AP;

2、降低AP的功率及蜂窝的大小以减少远距离终端的连接;

3、查看iOS终端的数量,因为iOS终端会经常产生大量的RTS及CTS帧;

4、升级老旧的终端设备。

         希望以上分享能够让您在遇到Wi-Fi速度太慢的投诉时能够及时主动的进行故障排除。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读