返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
冀东油田携手卓豪ManageEngine深度挖掘运维服务
2017-07-18 IT运维网 / 卓豪

用户概况

中国石油冀东油田是中国石油天然气股份有限公司直属地区公司,主营石油、天然气勘探、开发及销售业务。位于渤海湾北部沿海。油田勘探开发范围覆盖唐山、秦皇岛、唐海等两市七县。

面临问题

通过多年的信息化建设,冀东油田已经完成59个重要信息系统的建设,主要涉及油田生产、经营、管理等关键业务。随着信息化建设的深入,企业日常运营业务越来越依赖于这些系统,保障这些系统正常运行已经变的极为重要。

通过分析维护现状,总结现在主要存在的问题有:
1. 无有效的工具协助运维人员管理系统,日常运维处于救火方式,无反应则无法第一时间发现系统问题;
2. 业务系统重要程度日益提升,现有的维护方式无法保证业务系统持续稳定运行,没有行之有效的系统性能及问题分析手段;
3. 系统复杂度越来越高,对运维人员需要掌握知识范围及深度也越来越高,一个系统系统问题,往往需要多个维护人员共同分析处理才能解决,部分经常出现的问题也不能得到有效的根治;
4. 业务系统数量逐步增加,IT设备也随之增长,现有设备情况没有人完全掌握,对已有设备没有完善管理方式,比较老旧的设备,也没有人清楚归谁管理;
5. 运维人员日常操作均采用远程登录方式,网络设备的配置修改,系统软件的变更出现问题,往往不会及时显现问题,但问题发生时影响却可能很严重;
6. 运维人员各自忙于个人工作,管理人员忙于协调人员救火,客户一直抱怨系统经常出现问题,运维部门解决不利。

解决方案

网络管理
网络管理主要面向网络状态及网络设备的监控和管理,主要由OpManager来实现。OpManager可以基于SNMP、WMI和CLI等标准网络协议周期性的获取设备状态信息,并能够将设备按照位置分布和连接关系用业务视图一目了然的呈现给用户。

应用管理
应用管理主要面向用户本地服务器和业务系统信息的获取和跟踪,主要由Applications Manager来实现。针对服务器系统,AppManager通过WMI、SNMP、CLI等标准协议来抓取信息,而针对业务系统和中间件设定,可以按照被监控项提供的监控端口来对其进行状态获取,亦可以部署辅助控件来协助完成系统健康状况的获取。

告警处理
ServiceDesk Plus接收、记录监控平台发送过来的告警信息,并将这些事件按照一定的规则生成事件工单。按照业务规则进行工单指派,同时服务级别协议也会为其设置响应和逾期时限,超出时限未解决的请求将升级到管理人员,以确保工单在管理者的监督下尽快的得到解决。

资产管理
帮助用户扫描网络中的资产信息,包括硬件和软件信息。同时系统能够记录资产中的关系信息,包括使用关系、包含关系、连接关系等。

配置管理
针对网络设备的配置信息,DeviceExpert对其进行常规检测和定期备份,确保在设备配置在出现致命错误时第一时间得到通知并能恢复最近备份的正确配置。将不同版本的配置进行对比获取差异,并允许用户定制安全策略,违反策略配置的设备将会在安全报表中列出。

客户受益

  • 实现对网络设备、服务器、数据库、中间件等IT资源的全面监控。
    • 自动扫描软硬件,建立完整的资产库并跟踪资产的相互关系和变动。
    • 对设备的配置信息进行合理的版本控制,实时监测配置更改,轻松恢复到正确配置。
    • 自动将系统告警生成故障工单,并根据业务规则自动指派,加速问题的处理速度,提高运维效率。
    相关评论 [查看所有评论]
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    心情:
    • 支持
    • 高兴
    • 枪稿
    • 不解
    • 搞笑
    • 愤怒
    • 谎言
    账号: 密码:
    验证码 看不清?点击更换
    相关阅读