返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
ManageEngine助长庆油田管理分布式大规模网络环境
2017-07-18 IT运维网 / 卓豪

用户概况

中国石油长庆油田公司(PCOC)是隶属于中国石油天然气股份有限公司(Petro China)的地区性油田公司,总部设在陕西省西安市,工作区域在中国第二大盆地--鄂尔多斯盆地,横跨陕、甘、宁、内蒙古、晋五省(区),勘探总面积37万平方公里。

面临问题

近年来,长庆油田公司的基础网络建设已具备了相当的规模,基本已经达到运营商规模和标准,在基础设施建设、信息技术应用等方面取得了较好的成绩。但如何实现对分布式大规模的油田网络环境统一监控和集中管理,快速定位和排查故障是长庆油田网络管理人员急迫需要解决的问题。

解决方案

长庆油田通信处在对比国内外主流的网络管理系统并充分的测试之后,最终部署了卓豪ManangeEngine OpManager网络性能监控管理平台,实现对分布于不同地域的20多家机构,3000多台设备的统一集中管理。

通过OpManager统一网络管理及监测平台,将油田生产、办公相关网络设备纳入其中,实现油田网络管理监控,实时了解油田整体网络运行状态,预测分析网络运行质量,二级单位能够监控单位内部网络运行状态,掌握网络运行情况,快速判断、追踪定位并响应网络故障。设置监控中心、监控分中心。监控中心进行全网管理,监控分中心对本区域内单位或本单位网络进行管理。监控中心分配管理员的帐号、权限和访问域等。各监控分中心可以单独监控各自的网络设备,也可以由监控中心集中管理。监控分中心实现对各二级单位的网络设备运行数据的采集、管理、存储,集成数据库进行数据的本地存储,并通过安全的传输方式将数据上传至监控中心。

系统能够设置多个不同级别的管理人员帐号,具体包括:公司层面的管理部门如:应急预警中心等,公司层面的运行维护部门如:通信处等;二级单位层面分为厂级领导和信息管理部门、作业区等不同级别,不同级别帐号可查看不同的登录界面、拓扑图及管理设备。

最终实现了以下目标:

消除监控死角
长庆油田设备数量众多,网络建构复杂,因此本项目首先要解决的问题是通过建设全面的监控管理平台将主干网络和二级网络均纳入到监控平台中来。以网络可用性监控为主线,构建全覆盖的网络监控平台,能够主动、及时地发现问题,并调度资源解决问题,形成 IT 运维管理主动服务的新局面。

快速定位故障
快速搜索设备,高效定位故障点,及时故障告警,灵活告警机制让管理人员第一时间掌握故障信息,迅速作出响应,快速恢复系统运行。建立集中的告警分析及展现平台,提供灵活、自动化的事件处理能力。当故障产生时,可以进行故障的快速定位,发现故障原因,调度资源快速恢复系统服务,从而缩短故障解决时间,降低维护成本,提高系统整体可用性。

变被动管理为主动管理
改变二级部门传统管理的被动局面,随时掌握局域网运行情况,在正常生产受影响前,及时将故障排除,提供安全高效的网络环境。

管控网络配置变更
网络调整的实时监控和审批机制有效约束人为配置修改造成的故障率,配置及时备份减少回退造成的事件延误。

集中IP地址管理
对公司IP地址分社区,分部门进行管理,提供IP地址的有效利用以及实时IP地址监控。

实时流量分析
实时对公司内部流量进行分析,了解公司流量构成,形成公司流量分析模型。

客户受益

长庆油田在正式上线卓豪ManageEngine OpManager网络监控平台后,真正意义上实现了IT网络、业务系统从透明到可视的转变,在一个界面上对所有IT设备、系统的运行、性能情况了如指掌,随时随地掌握IT业务支撑系统的状态,及时有效对安全隐患进行定位和排查,从而彻底解决了油田大规模分布式网络环境管理的难题。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读