返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
小易运维笔记:开源监控软件的五宗“罪”
2016-06-28 IT运维网 / 监控易

炎热的夏季又吐露了它的“火舌”,忙碌了几天的小易打算周末睡个懒觉,既调整一下连续工作的疲倦状态,也躲避一下高温出行的痛苦。

早上7点钟不到,甜睡中的小易就被一阵阵的电话铃声催醒。是谁这么不近人情,一个好好的早睡被破坏。小易极不情愿地拿起电话,原来是一家小易所在公司服务的客户,使用的开源监控软件配置丢失,导致在线业务系统无法正常运维。被客户催的十万火急,小易只好放弃了一个美好的早上,踩着热烈的阳光出门了。

 

揪出故障祸首

 

经过询问客户后得知,他们使用了某款开源监控软件。由于单位没有Linux系统工程师,这款监控软件的配置选项和脚本都是参考了网上搜索到的内容,又找了第三方工程师简单修改后编译而成。昨天下午听闻这个脚本有安全漏洞,想修补一下,结果重新编译之后部分配置丢失,导致整个监控系统瘫痪。

听到这里,小易略显凝重的表情轻松了下来。这样的故障小易已经碰到过很多次了,并不难解决,只要修改好正确的配置重新编译一下就能正常工作了。但问题在于,对于一个没有专业工程师,而对安全性和操作要求又很高的单位,这样的问题可能还会发生。

客户也饱受这样的折磨,开源监控软件虽然看起来很诱人,貌似免费又好用。可实际用起来却不容易,不仅要有待遇不菲的专业工程师,还有很多不安全的因素,这些都是使用开源监控软件之前考虑不到的隐忧。

经过考虑,客户选择了监控易(jiankongyi.com)的监控管理平台。安装过程非常简单,还支持分布式部署;操作方面更是一目了然,几分钟熟悉后就能上手了。一个功能强大的监控系统,只需轻点鼠标就部署完成了。

帮助客户解决了大问题,小易心情也像夏日的阳光,温暖美好。

 

开源监控软件五宗“罪”

经常有人问,开源监控软件相比商业软件,真的是免费好用吗?

安装部署难度大

开源监控软件通常都不会提供一键安装包或简单安装的方式,而是将各种配置项都交给用户自行选择。看起来是给了用户更大的自由度,然而多数用户在配置时经常会不知道怎么选择,也会经常配置失败。再加上有的开源监控软件说明简单,并且对于国内用户来说没有中文文档,结果就导致安装部署是个非常困难的技术活。

正是由于配置的随意性,往往又在后续的更新或升级中,对其他正确的配置造成了新的影响。这又导致用户不得不重新安装,其中的苦衷让用户又爱又恨。

商业监控软件则都是由厂商打包好,比如监控易,安装时用户不需要做任何改动即可成功部署,简单易用。

业务报表功能缺失

相比于像监控易这样的商业监控软件,开源监控软件缺少了丰富的业务报表功能,也没有很好的仪表盘、视图展示。如果想要这样的功能,那只能是自行开发。对于那些技术力量不强的用户,基本上是只能望洋兴叹了。

虽然也能通过网络或者一些技术社区找到类似的脚本,但是没有一项能符合自己要求的。也不能像商业软件可以简单定制,只能另想他法。

隐性管理成本高

成本因素,也许是很多用户选择开源监控软件的一大理由,因为大多都是免费自由使用的。然而,在使用过程中,后期的管理成本会带来不可预估的开销,这才是真正的隐性成本。

不是每个单位都能“养得起”一个好的开源工程师,也不是每一个工程师都能够驾驭开源监控软件。

聘请一个好的工程师需要单位很大的用人成本;采用第三方技术人员,同样需要支付相当的费用。再加上平时的系统管理,出了故障以后的修复,这些管理成本都是硬性发生的,也是当初选择开源监控软件所想不到的。

安全性与合规性差

很多开源监控软件是不能保障安全性的,这并不是危言耸听。因为第三方做出来的脚本随意性较强,是不考虑这些安全性的,除了脚本本身的漏洞,也不能保证各插件之间的兼容性。无论是从系统上,还是从后期使用上,安全性都无从说起。

对于有合规性要求的单位,开源监控软件就更难以适用。因为开源监控软件看重的是自由使用,而把安全、管理等问题统统交给了用户自己。对于那些没有技术能力的用户,或者是直接把第三方脚本直接拿来用的用户,无异于把自己的系统暴露给大家,其安全性如何可想而知了。

没有支持与服务

这点更无需多言,开源监控软件鲜见有技术支持,更不用说是商务服务。

如果你在安装或管理过程中遇到问题,只能是求助于搜索引擎,或者是翻遍能找到的技术社区。如果仍然解决不了,那只好选择放弃,除非你自悟甚高,自己把问题解决了。

开源OR商业,您应该已经知道监控软件怎么选了。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读