返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
Windows7中有效提高工作效率的七个方法
2011-06-27 51CTO / 布加迪编译

目前已经有很多XP用户迁移到的Windows 7中,Windows 7在使用中的很技巧与之前版本有很多不同之处。在本文中将向大家介绍在Windows 7中的提升工作效率的七个方法。

微软在Windows 7中添加了许多特性,与之前的Windows版本相比,它们让用户变得更高效,不过其中一些特性可能需要用户经历一个学习过程。如果你的工作是支持数量越来越多的Windows 7用户,可以把这七个方法传授给用户,帮助他们更快地工作、完成更多的任务,你也可以用来提升自己的Windows 7效率。

一、最充分地利用跳转列表

跳转列表(Jump Lists)是Windows 7提高效率的秘密武器之一。如果使用之前的Windows版本,只要点击一下,Start Menu(开始菜单)就会显示用户导航的最近用过的文件列表。但该列表只与某些文件类型联系起来,而且只显示最近使用的10个文件,以前的项目会很快从列表中消失。

跳转列表在开始菜单中显示了各应用程序最近使用的文件

Windows 7中的跳转列表运用了最近项目(Recent Items)概念,根据不同的应用程序来运用该概念,以便你只要点击一下,即可快速访问最近使用的文件。开始菜单中应用程序名称右边的小箭头表明了有跳转列表。将鼠标指针悬停在应用程序的上方,即可展开跳转列表,可以看到该程序的最近打开的文件列表;点击你想打开的一个文件,可以立即打开它。

在每个跳转列表中维护的项目数量默认情况下是10个,但你可以在开始菜单设置中将它展开成最多60个:Windows任务栏上右击鼠标,选择Properties(属性),然后点击Properties(属性)窗口中的Start Menu(开始菜单)选项卡,选择Customize(定制)按钮。在开始菜单定制区的底部,你可以设置在跳转列表中显示的项目数量。不过,无论你设置成多少,都是针对所有跳转列表的。没有办法单单针对哪一个程序来进行定制。

更重要的是,你可以将项目锁定到跳转列表上,那样你不必担心它们从列表中消失。比如说,如果你经常要访问某个文件,可以点击当你在跳转列表中将鼠标指针悬停在上方时,出现在文件名称旁边的掀钉图标,可以将它永久地锁定到列表上。锁定的文件会出现在动态跳转列表上方,不会从列表中消失。想从跳转列表中取消某个项目的锁定,在列表中选择它,点击它的掀钉图表,然后选择Unpin from this list(从该列表中取消锁定)。

跳转列表并不只出现在开始菜单;当你鼠标右击Windows 7任务栏中某应用程序的图标时,它们也会出现。除了该应用程序出现在开始菜单跳转列表中的同一个锁定文件和最近使用文件的列表外,你还会看到几个任务,比如Pin this program to taskbar.(将此程序锁定到任务栏上。)

二、增强上下文菜单

你极有可能对上下文菜单这个概念很熟悉。如果你在Windows 7桌面上或应用程序中右击鼠标,就会出现选项菜单,这个菜单视上下文而变化——你所在的应用程序和正在进行的操作。

就其本身而言,上下文菜单可以通过快速访问常用功能,帮助你加快在Windows 7下的工作速度。然而,你在右击鼠标时按下Shift键,就能访问上下文菜单项目的展开列表,让你能更高效地工作。比如说,如果你针对某文件或文件夹执行Shift+右键单击操作,出现的其中一个选项是Copy as path(复制路径),这会把目录路径复制到文件或文件夹位置,比如C:\Users\Tony\Documents。 

下面是用Shift+右键单击操作就可以访问的展开选项:

上下文

额外选项

桌面

在这里打开命令窗口

文件

作为其他用户运行

复制路径

文件夹

在新进程中打开

在新窗口中打开

在这里打开命令窗口

复制路径

文件或文件夹

“发送到”子菜单

显示将项目发送到选项的扩展列表,包括发送到Downloads、My Music、 My Pictures和My Videos

任务栏跳转列表

显示经典的右击上下文菜单,包括Restore(恢复)、Move(移动)、Size(调整大小)、

Maximize(最大化)、Minimize(最小化)和Close(关闭)等命令。

三、启用AHCI。

编者按:这个方法需要编辑Windows注册表;除非你知道编辑注册表符合IT部门的政策,否则就不要在公司拥有的机器上编辑注册表。另外在更改注册表之前,总是要备份。想了解编辑注册表的更多信息,请参阅《Windows注册表调整指南》(http://www.computerworld.com/s/article/9042778/The_tweaker_s_guide_to_the_Windows_Registry)。

Windows 7支持AHCI(高级主机控制器接口),英特尔的这项标准可以加快硬盘的运行速度,启用更高效的多任务处理功能。如果你的电脑在安装Windows 7时已经启用了AHCI,那么AHCI驱动程序已默认安装。但如果在安装Windows 7时,系统的BIOS中没有启用AHCI,事后在BIOS中启用AHCI可能会导致系统不稳定。

在Windows 7设备管理器中检查一下,看看AHCI在你系统上是否已被启用

想看看AHCI在你的Windows 7机器上是否已被启用,进入到Device Manager(设备管理器),为此要依次点击Start(开始)--> Control Panel(控制面板)--> System and Security(系统和安全)--> System(系统)--> Device Manager(设备管理器),展开标为IDE ATA/ATAPI Controllers(IDE ATA/ATAPI控制器)的部分,找到显示为Standard AHCI 1.0 Serial ATA Controller(标准AHCI 1.0串行ATA控制器)的项目。要是没有该项目,就需要在Windows 7中启用AHCI,然后再在BIOS中启用AHCI。

下面是具体步骤:

1、点击Start(开始)按钮。

2、往搜索栏中输入“regedit”,按回车键。打开Registry Editor(注册表编辑器)。

3、极有可能会看到UAC提示符,询问“Do you want to allow the following program to make changes to this computer?”(您要允许以下程序对此计算机进行更改吗?)。点击Continue(继续)。

4、在注册表中找到HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci。

5、在右窗格中,选择Start(开始)。

6、从顶部菜单栏中,选择Edit(编辑)--> Modify(改动)。

7、在Value(值)数据框中,输入0(数字0),点击OK(确定)。

8、完成更改后,只要点击窗口右上角的红色X,即可关闭注册表编辑器。

你可以使用注册表编辑器,启用Windows 7中的AHCI

已启用了Windows 7中的AHCI,现在可以放心地在启用BIOS中的AHCI。

1、重启电脑,进入BIOS配置,启用BIOS中的AHCI支持。进入BIOS配置的过程随系统的不同而不同,但通常需要在系统启动过程中按F2键或Del键;要按的那个键一般会显示在初始启动画面上。

2、在BIOS配置中查找与硬盘有关的一项设置,即AHCI,启用它。一些系统让你可以把它设成自动;如果系统检测到支持AHCI的操作系统,系统会自动启用或禁用AHCI。

3、保存设置,退出BIOS配置(通常是按F10键)。系统随后会重启。

一旦Windows 7启动,它会自动安装必要的AHCI驱动程序,会再一次自动启动,以完成整个过程。现在,你的硬盘已实现了提速。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读