返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
Zoho Reports构建强大信息管理分析系统
2011-06-27 IT运维网 / 四方

  企业的各种信息以数据的形式采用各种途径存储,从最初的纸质报表,随着计算机技术的发展,使用各种电子表格存储数据、专业的数据分析工具对数据进行分析,这便是商业智能(BI)的雏形;在GartnerGroup提出商业智能的概念之后,各种工具陆续推出,有效地帮助企业的决策者通过商业智能工具分析数据,并将其结合应用于商业活动,从而实现了技术服务于决策的目的。
  互联网技术发展到今天,基于互联网的应用也呈现出百花争艳的态势,在云计算日益受到关注的时候,基于云计算的商业智能解决方案,将对数据存储、分析带来又一次革命。云应用可以帮助企业节省大量的人力、财力开销、省去维护IT设备带来的各种费用,且不需要任何平台及软硬件的支持,用户只需以购买服务的方式使用,下文将主要介绍一款简单易用且功能强大的在线报表及商业智能工具-Zoho Reports:Zoho Reports是基于云计算SAAS平台的应用、是全球知名在线软件开发商ZOHO办公软件家族的一员,因为采用在线的模式,用户不需要安装和维护传统的报表引擎所需要的各种准备,数据的存储采用的是类似于关系数据库的方式,以表的形式组织、管理数据,并可以生成各种形式的报表,Zoho Reports还提供了API用以实现与第三方应用数据的交互。

Zoho Reports数据采集
  Zoho Reports提供了多种数据采集方式,包括:上传本地的电子表格文档(Excel、CSV)、导入第三方应用(Google Spreadsheet等)数据、使用上传工具(Zoho Reports开发的专用上传工具,可大批量上传数据)、以及通过API等。数据采集的方式简单直观,通过各种方式采集到的数据在Zoho Reports使用格存储:

  对于此种存储方式的优势,多用户之间可以通过共享的方式协同工作,以及多种类似于Excel的操作,不需要专门的技能培训,用户便可以很容易上手。

数据分析(生成分析报表)
  Zoho Reports提供了多种报表,包括饼图、柱状图、环形图、三维图等,用户可以使用这些图表全方位的分析企业数据,所有报表的生成均可通过拖拽数据表的相应列放置至坐标轴区域,可视化分析数据,帮助用户直观地获取分析结果。此外,Zoho Reports还具有数据过滤的功能,使用报表视图中提供的过滤器根据需求过滤数据,包括建立数据透视图等,用于多方位分析数据、排序数据以及查看源数据表的局部数据信息。
下图示意了各种报表对同一数据的可视化分析结果:


  Zoho Reports提供丰富的函数库,各种数学函数、时间函数、字符函数等,用户可以根据需求在数据表中使用函数创建公式列,也可以使用Zoho Reports提供的查询表在SQL语句中使用函数筛选数据;根据关系数据库中连接查询的方式,用户可在Zoho Reports中基于多个数据表创建数据分析报表。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读