返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
2018中国工业信息安全高峰论坛 精彩呈现
2018-06-25 IT运维网 / IT运维网

      6月21日,由中国电子信息产业发展研究院主办,《网络安全和信息化》杂志社及IT运维网承办的“2018中国工业信息安全高峰论坛”在京成功举办。众多厂商和相关专家出席了本次论坛,为在场参会嘉宾带来了精彩纷呈的观点。

      会上,中国网络空间战略研究所所长,《网信军民融合》副总编辑秦安分享了关于我国网络空间安全发展的观点,在网信事业发展的新时代下,树立国家大安全观,聚焦关系现代社会运行的关键信息基础设施的强控制,已经是国家网络综合治理、军队攻防博弈、产业持续发展的置顶选项。其中工业控制系统直击现代社会运行的关键信息基础设施,我们应防范全面控制,聚焦工业控制,实现自主控制。

中国网络空间战略研究所所长,《网信军民融合》副总编辑 秦安

      在场300余名企业级用户聆听了包括圣博润、北信源、上海三零卫士、科来、福禄克、卓豪等厂商专家的精彩主题演讲。

      网络安全威胁有很强的隐蔽性,wannacry病毒等的传播给网络带来巨大的损害,甚至延伸到了工业网络领域,事到如今仍心有余悸。科来技术经理齐宇飞认为,安全最大问题不是防御不足,而是脆弱的感知能力,传统的安全检测体系往往存在盲点,需要全流量回溯分析技术是分析安全威胁的有效手段,特别是对未知威胁的检测和分析。

科来技术经理 齐宇飞

      工业网络的建设是一件复杂的工程,而不断爆发的工业信息安全事件以及相关标准规定的出台,也驱动着工业网络安全体系的建立。另一方面,各行业工业网络特性不尽相同,这也决定了其安全体系建设的难度。圣博润副总经理赵宇认为,新技术新应用的出现促进了工业互联网的不断完善,而工控网络安全风险也在不断加剧。赵宇详细讲解了圣博润在面对工控安全风险过程中所拥有的完善的工控安全解决方案。

圣博润副总经理 赵宇

      网络建设离不开底层设备作为支撑,尤其是网络布线系统的可靠与否直接关系到这个网络的可靠性、稳定性与安全性,同样工业网络也不例外。Fluke Networks 张晨为嘉宾带来通过新技术、新标准来打造坚强的物理层,以保证高可靠的布线系统,特别是新标准中对工业场所要求的变化,是需要值得注意的。

Fluke Networks 张晨

      对安全威胁的分析,优秀的分析手段是不可或缺的,尤其是针对日志的分析。卓豪华北二区销售总监吴兆勇针对SIEM安全信息和事件管理问题提出了其表现的三重境界:日志收集;IT合规管理;日志智能分析。针对更高境界的日志智能分析,卓豪采用基于用户行为的AI分析,实时检测异常行为。

卓豪华北二区销售总监 吴兆勇

      工控系统有着其行业的特殊性,这也使得传统IT的安全产品并不能很好地适用于工业领域。因此,工业信息安全产品有自身的一套设计逻辑和原则。北信源解决方案中心总经理 杨泓彬深入浅出地为用户讲解了工业信息安全产品的设计原则与模型。基于这些原则和模型,北信源打造了全面的工业信息安全产品和解决方案,覆盖交通、能源、电力、制造业等多个行业领域。

北信源解决方案中心总经理 杨泓彬

      现如今,我国的工业领域信息安全产品大多依旧依赖于国外产品,这些安全产品往往存在着大量漏洞,而安全防护技术手段却并不给力,这给工业企业网络系统带来极大的安全风险。上海三零卫士技术专家李绪国在会上讲解了我国国内工控系统信息安全技术与产品发展趋势,认为在防护技术体系上需要打造纵深协同、全生命周期、全方位的网络安全防御。

上海三零卫士技术专家 李绪国

      随着两化融合的深入推进,工控系统正在从专用走向通用、从封闭走向开放、单机走向互联、从自动化走向智能化。中国软件评测中心工控与汽车测评工程技术中心副主任陈曦解读了工业互联网安全体系的框架,并认为我国工控安全呈现出攻击难度逐步降低、攻击工具“武器化”、 攻击目的日趋复杂化、安全隐患日益突出等总体态势。而工业互联网云平台也面临着诸如数据泄露、API安全、APT攻击等威胁。我国相关部门也相继出台了一系列政策法规,构建“一网一库三平台”,对关键信息基础设施进行重点防护。

中国软件评测中心工控与汽车测评工程技术中心副主任 陈曦

      在会上,《网络安全和信息化》杂志社通过用户调查,同时结合相关专家的评审意见,评选出此次“2018中国工业信息安全高峰论坛十大用户信赖品牌”奖:

卓豪(北京)技术有限公司

北京天融信网络安全技术有限公司

北京北信源软件股份有限公司

北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司

蓝盾信息安全技术股份有限公司

成都科来软件有限公司

北京圣博润高新技术股份有限公司

启明星辰信息技术集团股份有限公司

上海三零卫士信息安全有限公司

北京立思辰科技股份有限公司

此外,圣博润还获得“2018年度中国工业信息安全  工控安全监测与审计系统值得信赖品牌奖”,论客科技获得“2018年度中国工业信息安全 电子邮件系统值得信赖品牌奖”,科来公司获得“2018年度中国工业信息安全 最佳网络流量分析解决方案奖”,FLUKE NETWORKS获得“2018中国工业信息安全 网络测试工具首选品牌奖”。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换