返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
会议:AI势头迅猛 数据中心迎来新时代
2018-04-02 IT运维网 / IT运维网

      3月29日,由中国电子信息产业发展研究院主办,IT运维网及《网络安全和信息化》杂志社承办的“2018(第十届)企业级数据中心建设论坛”在北京举办。

(论坛现场)

      会上,信息化领域专家刘献军参加会议并发表致辞,回顾了我国信息化发展的历史沿革以及数据中心的发展面临的挑战和机遇。刘献军表示,现今我国行业用户正在全面步入数字化时代,AI等新兴技术正在成为实现数字化转型的重要支撑力量。数据中心基础设施建设和服务者应敏锐把握市场变革趋势和客户需求,以不断创新的物理基础设施、软件和数字化解决方案全面布局云端和边缘计算,构建高可用的数据中心基础设施,为企业的数字化转型保驾护航。

(刘献军致辞)

      此次论坛不仅是一场关于实用技术的交流会,也是一个传播新思想的论道场。主办方邀请到科来、卓豪、北塔、Riverbed Technology、Fluke Networks、智恒网安等先进企业代表,以及300名嘉宾参加现场会,深入探讨了在AI颠覆传统数据中心的趋势下,应对云数据中心等新型数据中心的新应用、新方案。

      如今,企业面临从传统数据中心到云数据中心的转变,科来技术经理齐宇飞认为,与传统数据中心不同,云数据中心运维面临着诸如如何获取流量,整体数据处理性能能否跟上,是否支持数据中心级的部署模式,如何在海量数据中找出问题点等问题。而科来通过全流量分析技术可以智能、主动、高效的发现影响业务正常运行的问题根源。同时,齐宇飞还分享了AIOPs 理念,通过AI的方法实现运维的自动化。

(科来 齐宇飞)

      云数据中心有着多租户、虚拟化逻辑架构、大规模集群部署等特征,给传统运维管理带来挑战。卓豪技术总监康明峰表示,IT管理应当与企业业务相结合,ManageEngine是以业务为中心,以产品化快速交付和快速部署,相较于传统IT管理工具,ManageEngine更加全面,从而实现多数据中心统一管理。

(卓豪 康明峰)

      云计算在发展,云数据中心的各种运维系统出现相互孤立、数据不一致,运维成本过高等问题,无形中增加了运维的难度。北塔提出针对云数据中心运维的实现思路,即通过统一门户集中展示、全面监控结合资产管理以及建立标准的运维服务流程以提高工作效率。北塔软件解决方案经理刘冬冬表示,运维的数据宽度大、深度广,需要结合大数据分析技术将其统一的展示和分析,依靠北塔多年的BTSO智慧运维平台管理经验,BTSO可有效解决在云数据中心场景下的运维管理。

(北塔 刘冬冬)

      数字时代,IT管理面临着诸多挑战。企业应用性能的优劣直接关系到业务性能的表现。很多企业已经注意到这一点,使用了众多工具进行性能监控,但是这些监控工具相互孤立,并存在差异化,更增加了运维的难度。响应被动、确认问题耗时长、缺乏感知能力、有限而片面的可视化等问题成为企业管理的痛点。论坛上,Riverbed Technology技术大咖杨志军透彻地分析了企业IT管理方面的问题,并提出了一体化数字管理解决方案,能够同时监控所有类型的终端用户设备、应用程序、网络和基础设施,然后进行可视化的管理。杨志军表示,这种集成的可见性对于可靠、高质量的数字体验至关重要。针对AI技术在该方案中的表现,杨志军坦言,AI技术已经在该方案中发挥了作用,但是仍然有局限。虽然Riverbed  Technology已经蝉联5年Gartner NPMD领导者象限,但未来还会继续深入研发,希望在不久能发布更具颠覆性或创新性的产品,更好地服务企业用户。

(Riverbed Technology 杨志军)

      物理层技术在不断发展,布线系统也不断在升级与进化。网络运维人员在数据中心布线中,一方面适应着新技术,另一方面也产生了运维困惑。比如,如何确保布线系统能够兑现合同的承诺?如何确保供应商提供的是真品,而不是假冒伪劣的线缆和模块?如何尽可能地延长布线系统的使用年限等等。这就需要专业的测试仪器和基于标准的认证测试方案来帮忙。福禄克客户经理魏乐认为只有经过了严格地验收测试和定期测试,才能使网络工程师们真正地“忘记物理层”。使用福禄克的解决方案,能够确保可靠准确的测试。

(Fluke Networks 魏乐 )

      随着互联网的快速发展,网站安全问题越来越严峻,不仅带来巨大的经济损失和名誉损失,更有可能引起严重的政治风险。智恒网安技术总监杨峰表示,安全是数据中心建设不可或缺的一部分,作为国内专业从事web安全防护的企业,智恒科技web安全产品采用第三代防篡改技术,更加安全、稳定、可靠,智恒科技在数据中心建设过程中不仅仅是做一个基础建设的角色,更是起到一个安全保障的作用。

(智恒网安 杨峰)

      论坛上,赛迪顾问人工智能产业研究中心总经理张梓钧发布报告:智能时代下中国数据中心发展趋势。张梓钧表示,当今中国正处于推动数字化转型、构建数字经济的关键时期。在新的智能时代下,庞大的市场需求为数据中心的发展创造了巨大的发展机会。同时,新的IT架构也对数据中心基础设施提出了全新的要求,此外人工智能等技术也正在推动行业的进步。高端稳定的IT基础设施将逐渐汇于金字塔架构顶层,创造更多价值。

(赛迪顾问 张梓钧)

      论坛上,IT运维网(http://www.365master.com/)还评选出“2018企业级数据中心建设十大用户信赖品牌”。本次评选是IT运维网对其近50万企业用户调查,经由专家的评审产生。这十大用户信赖品牌分别是:

上海北塔软件股份有限公司

成都科来软件有限公司

卓豪(北京)技术有限公司

Riverbed  Technology

FLUKE  NETWORKS

北京智恒网安科技有限公司

锐捷网络股份有限公司

北京海云捷迅科技有限公司

东华软件股份公司

北京宏正腾达科技有限公司

(注:以上排名不分先后)

      此外,北塔软件云数据中心运维管理解决方案被评为“2018年最佳数据中心解决方案”。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换