返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
认知 感知 预知
2018-01-31 网络安全和信息化 / IT运维网
混合云技术的发展和数字化转型的深入,使得各单位的IT运维遭到严峻挑战。由于问题的症状经常隐藏在“大数据”中,管理当前的应用环境就变得非常困难。来自IBM的软件顾问工程师黄卫(如图1所示)针对当前的挑战和困难,分享了自己的解决之道,并指出了“IBM认知运维之路”。
IBM公司的创新理念和认知运维平台的研发,在IT运维领域有着重要价值,在本届大会上荣获“2016中国IT运维 领军企业”奖。
在越来越复杂的云环境下,IT管理人员开始寻求逐渐转向主动分析和预防预测性管理模式,黄卫表示,IBM提出了认知IT运维的概念,IT运维正在向端到端覆盖业务全要素相关大数据的认知型IT服务管理转型。认知型IT服务管理的三个指导原则是持续学习、预测与调整和推荐动作,IBM认知IT运维平台——Netcool Operations Insight为用户提供创新的大数据智能分析, 提高运维价值并在整个IT环境降低成本。当问题出现时我们可以结合事件日志的上下文历史挖掘、周期规律性、成对成组出现和因果进行分析。
黄卫表示,结构化数据认知学习和预测指使用统计学工具和行为学知算法,揭示指标间的数学关系。这种认知学习和预警可以将正在发生的问题检测出来。比如学习到“业务响应时间”与“用户请求”有正相关因果关系,且随着用户负载增加而变慢。如果这一正常历史规律被破坏,造成即便用户请求数下降了,业务响应时间还很高,异常预警信号也将立即发出。问题被发现,虽然这时业务服务质量仍处于“好”的区间,如图2所示。
认知运维的实际应用很广泛,比如大型零售银行利用预测分析,提高网银应用的可用性,跟踪监控4万个健康指标,包括服务器、DB、中间件、应用和服务质量,100%的报障被提前警示,四周内由于主动预警避免了宕机,由此节省了庞大的费用。通讯类公司利用行为学习技术有效避免服务中断,改善了客户服务水平,对影响性和规律分析可实时判定不同服务故障下网络面临的冲击规律,提供预先诊断及对问题的洞察力。
 
相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读