返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
华为之道:敏捷网络 用户体验至上
2014-04-17 网络运维与管理 / 薛帆

        旨在了解大家在企业网络建设方面面临的痛点和难点,共同探讨在新的时代如何更好地建设自己的网络基础设施,日前,《网络运维与管理》杂志社与华为公司共同举办了一场“敏捷网络技术沙龙”活动。沙龙现场邀请了来自教育、医疗、政府机构、网络通信等各行各业的IT专家和用户,针对所在企业网络建设方面面临的问题和困惑,与华为公司的技术专家们进行面对面的详细交流和探讨。

图1 华为企业网络产品线副总裁马云

        IT业内有句话:企业发展的关键是用户至上。由此可见,用户至上也是企业安身立命的根本。用户真正在意的是,产品究竟能够给他们解决什么问题、带来什么价值,而不是企业的技术有多牛、文化理念有多伟大。面对如今市场上网络产品日益严重的同质化现状,谁能设身处地想用户之所想、急用户之所急,让用户在使用产品的过程中感到踏实、舒心、便捷,谁就可以真正赢得用户。而华为打造的敏捷网络恰好能够帮助企业为其用户提供良好的体验,加速企业业务快速发展。

 
        用户角度谈“敏捷”
        “敏捷网络”作为华为企业从通信领域拓展到企业级领域之后的代表,同时也是其业务组成中重要的一部分,“敏捷”已经成为华为企业网络产品线未来发展的一项重要议题。纵观华为S12700敏捷网络交换机、下一代防火墙USG6000、新一代园区光纤综合接入、波分超宽带光传送等解决方案,无一不体现出“敏捷”这个核心理念以及一家ICT产品和解决方案供应商对用户业务的关心。
        华为企业网络产品线副总裁马云阐述了ICT系统建设对于企业未来竞争的重要性。他表示:“ 尽管每个企业都有自己不同的活动内容,但有一个共同点,就是ICT技术可以促进企业实体活动的效率。因此,未来的竞争不仅仅是传统的实体活动的竞争,能不能有一个好的ICT系统引入到公司内部,企业资源内部,优化企业主要的生产流程、主要的创作性活动,提高他们的效率,这是企业有没有竞争力最主要的因素。”
        有用户提到,在当今这个企业业务快速变化发展的大趋势下,企业的传统网络成为了创新的阻碍,针对企业用户提出的这一痛点,马云表示:“目前绝大多数企业的内部的网络系统仍是‘硬件定义’的,它已无法满足企业业务快速变化的需求。因为按照传统模式,一个新业务系统的从规划到真正投入使用,通常要经历芯片+硬件+软件设计这样一个以‘年’为单位的开发周期,这显然已经跟不上当前互联网行业的发展步伐。”业务的演进速度是衡量下一代网络的关键标准,而华为推出的敏捷网络则给出了标准答案,这是华为第一次在物理网络上提出软件定义,它也将帮助企业用户真正实现“网络快速、灵活地为业务服务”。马云特别谈到:“华为并不是软件定义网络(SDN)的发明者,但却是业界第一个让SDN真正落地的网络厂商。华为的敏捷网络是在SDN的思想基础上搭配华为的三大创新(全网可编程、质量感知和平滑演进)组合而成的。它的出现,正好迎合了当今企业的新需求,凭借全可编程+开放API接口,让业务的上线时间从以往的几年缩短到几个月,让网络不再是阻碍互联网创新的瓶颈。”
        实际上,华为比用户更关心它的业务和承载网络,“在业务不断变化、发展的前提下,由网络自身为用户提供更加高效、管理便捷的承载”成为了华为“敏捷网络”的定义。
图2 用户踊跃提问
 
        打造“云”化数据中心  
        随着云计算时代的到来,数据中心流量和带宽的指数级增长,已经远超出了人们对传统网络的想象。如果说云计算使得数据中心内部资源高度虚拟化从而大幅提升数据中心网络带宽需求,那么大数据时代的到来则让数据中心的数据来源变得无比广泛、数据设备接入变得多样化、数据容量变得无比庞大、数据处理需要更加快速与高效,这一切无疑对数据中心网络提出了更高层次的要求。
        沙龙现场有用户指出,未来数据中心规模将不断增大,复杂性将不断增加,而传统数据的中心面临着建设成本高、周期长、能耗高、运营管理效率低、可扩展性差等问题严重制约了企业的业务发展。那么,如何打造高效、灵活、可靠、低成本、可扩展的新一代数据中心呢?华为认为,打造云数据中心是解决上述问题的关键,云计算技术的应用是解决传统数据中心发展瓶颈的一把利器。云计算的虚拟化技术,充分提高了设备资源的利用率,不仅大大降低了设备成本,而且使得大规模存储和计算更为便利,同时大幅降低了能耗。因此,绿色节能理念和虚拟化技术改进相结合,将推动传统数据中心向云计算数据中心的方向发展。
        数据中心作为支撑企业业务发展的核心后盾和力量,一定需要具备能够适应未来发展的能力。在云计算和大数据接踵而至的年代,T级或成数据中心建设的标配,拥有坚实、可靠、为未来而设计的数据中心核心交换机才能精准把握住数据中心网络发展命脉,进而保障企业在未来竞争中立于不败之地。华为面向云计算推出的CE12800数据中心核心交换机在业界首次实现了数据中心1T容量线卡的大规模商用,商用进程远远超出其他业界主流厂商,引领互联网网络设备容量告别100G、400G年代,步入T级新纪元。
        华为在数据中心网络设计理念上遵从“核心简单、边缘智能、弹性可扩展”,通过Cloud Engine全系列交换机和三种Fabric解决方案来实现传统数据中心向SDN扩容的能力,资源云化和公有云的多租户。三种方案包括可实现纵向堆叠的CSS/SVF架构,TRILL架构和NVO3架构。2013年华为发布了16槽位的核心交换机CE12816核心交换机,进一步扩展了其核心交换机产品,该产品的整机容量达到64T,单槽位带宽达到2T,在数据中心接入速率和交换容量方面给企业未来5-10年提供弹性演进能力。
图3 专家认真解答
       
        “敏捷”铸就“安全”
        近年来,云计算、移动BYOD以及大量涌现的全新应用在企业的部署等给企业原有的基础设施带来了诸多安全挑战,这使得网络的安全防护的边界逐渐模糊,同时新的攻击手段与安全威胁让企业始料不及,因此,网络安全面临的是从单点静态防御向多点动态未知威胁防御的转变。从关注单点转向关注整网协同,成为网络更快捷地应对变化,所需要做出的重要改变之一。基于大数据分析而实现的“全网安全协同”,是华为敏捷网络架构的核心组成部分。
        华为将安全行为分析软件集成到Controller中,通过搜集全网各类设备的日志信息,记录全网的各类安全事件,进而分析并发现一些以前从单点出发的视角不能发现的潜在威胁或攻击,通过交互界面呈现给管理员,并产生告警。进而管理员可以调用全网安全资源对风险进行防御。这样可以降低管理人员的维护工作量,整个系统也可以更加安全地运行。举个例子,某企业的网络出现了安全事故,事后回顾总结时发现,如果当时根据当事人的证言和被攻击设备及其周边设备的日志进行分析,是能够发现一些蛛丝马迹的。但这些蛛丝马迹为什么不能当场发现呢?最重要的原因是数据量太大了。管理员不可能把自己网络里面的设备日志在短期内全都读一遍,并分析其中的关联。而使用大数据分析的思想,全网安全协防就可以立即把网络安全攻击事件分析出来,第一时间发现网络安全问题,甚至提前发现隐患,从而及时阻止安全事故的发生。
        华为企业网络产品线副总裁马云表示,“敏捷网络关注三件事情,一是用户、二是业务、三是体验,比如通过对网络资源里人的属性的定义,这个人有什么样的权限、网络阻塞的级别是什么。并且,网络资源跟人关联起来,保障人的使用体验和使用安全。”
        华为企业文化最重要的两点在于“以客户为中心,以奋斗者为本”,华为敏捷网络很好的诠释了“以客户为中心”。为了应对企业业务新需求,华为搭建了敏捷网络。华为认为敏捷就是快速灵活,敏者快速灵活,捷者成功到达。华为旨在让网络变得更快、更灵活,能够适应业务的快速变化、快速部署需求,让网络帮助业务快速实现是华为敏捷网络的主要目的。
 
 
关于“敏捷网络”那些事儿
敏捷网络是华为公司面向企业市场发布的下一代网络解决方案,它基于SDN思想加三大架构创新,让网络能够快速、灵活地为业务服务,让企业获得领先四倍的业务创新速度,帮助企业在激烈的竞争中获得先机。
敏捷网络解决方案包含敏捷园区网、云数据中心和高效广域三大子解决方案,全面满足了移动性、云计算、社交媒体、大数据及物联网五大业务趋势对网络的新诉求,给企业带来了前所未有的新价值。敏捷网络让用户获得了前所未有的卓越体验,让网络管理员获得了前所未有的运维效率,更让企业CIO能够以前所未有的速度引入新业务创新:
 
敏捷网络:体验、运维、业务的彻底解放
 
 
 
 
 
 
相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读