返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
域名解析 与时俱“新”
2016-06-14 网络运维与管理 / 孙浩峰

        说起域名,相信大多数人都不会陌生,域名是互联网的重要基础设施,据威瑞信(VeriSign, Inc.)最新的《域名行业简报》显示,2015年第四季度互联网新增了约1500万个域名,截至2015年12月31日,全球顶级域名(Top-Level Domains,TLD)的注册总数已经达到近3.14亿,域名的蓬勃发展推动了域名相关产业的快速发展,域名注册、域名解析服务都呈现出供需两旺的市场态势,其中,域名解析服务市场呈现出更迅猛的发展势头。

新变化

        域名解析服务市场的迅猛发展,得益于互联网的飞速发展,更得益于企业对于域名解析服务需求观念的改变以及认知程度的日益提高。在企业网络建设初期,大部分企业采用人工通过软件的形式来实现域名解析服务,由于当时网络规模较小,用户数量不多,企业网络服务还远未成熟,这种简单的域名解析服务完全可以满足企业用户的相关需求。但随着企业网络规模的日趋扩大,企业用户数量的迅猛增长、企业网络服务的成熟以及主要业务的互联网化,企业用户对作为所有网络服务的基础和入口的域名解析服务的需求已经发生了很大的变化,对域名解析服务的要求也日益提高。

        这种变化主要体现在以下几个方面:

        首先,企业网络服务和业务的互联网化以及互联网+时代的需求,使得企业用户对于域名解析服务提出了更多个性化的要求。企业用户,尤其是大中型规模企业用户,对于域名解析服务的要求已经不仅仅是简单的域名映射,而是逐步转变为对域名流量监控、流量管理、网络优化、容灾备份、域名切换等多样的个性化需求。

        其次,当企业的大部分服务和业务都迁移到互联网之后,企业对于域名解析服务的重视程度日益提高。这是由于当前域名已经成为企业所有网络服务的入口,域名解析一旦出现问题,将会对企业的网络服务和业务系统产生巨大影响,这对域名解析服务的安全性、可靠性和稳定性提出了更高的要求,传统的通过人工采用软件形式的域名解析服务已经不能满足企业的这种要求。

        最后,企业用户对于域名解析服务的方式的要求也发生了很大的改变。随着云服务的日益普及和成熟,越来越多的企业用户开始接受域名云服务的方式,尤其是一些对外提供网络服务的企业用户,通常会有采用云服务的方式进行域名解析服务的需求。

新挑战

        企业用户这种需求的变化,实际上体现的是域名解析服务市场经过十多年的培养,已经进入了快速稳定的发展阶段。企业用户,尤其是大中型企业用户,对域名解析服务的认识已经发生了根本的转变,对域名解析服务的重视程度也已经达到了一定的程度,企业用户对专业的域名解析服务的个性的需求已经相当迫切。而其背后映射的是各行各业企业业务在互联网+时代发生的变化,是企业用户对于独立的IP生态建设,对于业务的连续性,可靠性、稳定性的不断追求,也是对专业域名解析服务的迫切需求。

       反过来,企业用户对专业域名解析服务的迫切需求,反映了专业的域名解析服务商对于用户的重要性和价值,同时也倒逼域名解析服务商随用户需求的改变而改变:域名解析虽然是基本功能,但用户更关心的是这项服务能给自身的业务带来什么根本的改变,给自身IT架构的提升带来什么变化,域名解析服务商仅仅提供域名解析,已经远远满足不了企业用户的要求;域名虽然很简单,但却是企业各种网络服务和业务的入口,企业用户需要域名解析服务商提供增值的产品和服务,例如网络性能的提升,架构的优化以及其他促进业务发展的增值服务。

新要求

       而要满足企业用户的这些需求,就要求域名解析服务商根据用户需求的改变而变化:

       首先,域名解析服务商需要迅速提升自己的研发和服务能力,通过采用新技术和新的架构,例如DNS+技术、云架构来满足用户对于域名解析服务个性化的需求。

       其次,域名解析服务商需要为用户提供灵活的服务模式,例如,私有云、公有云的服务模式,以适应不同行业用户对于域名解析服务的需求。

       第三,域名解析服务商还需要为用户提供整合的一体化解决方案,为用户提供更深层次的增值服务,例如域名监控、流量管理、容灾备份、故障切换等。

       最后,域名解析服务商还要为企业用户实现安全的域名解析服务。域名的安全代表企业用户网络服务和业务的安全,因此,域名服务提供商需要对企业用户的域名解析服务进行必要的监控,并帮助用户建立相应的灾难应急机制,例如双机备份,冗余切换等。

新选择

        既然域名解析服务如此重要,那么,对于企业用户来说,应该如何选择域名解析服务商呢?在IDC 2015中国域名解析服务市场份额研究报告中名列国内市场份额第一的ZDNS总经理邢志杰表示,对于企业级用户,在选择域名解析服务商时,首先要看该服务商在行业中的地位,有哪些案例,应用情况以及相关资质认证,其次要看该服务商提供的解决方案的先进性,该解决方案是否能和用户的业务达到深层次的融合,第三要看该服务商的服务能力以及本地化服务的手段,最后还要看该服务商的技术研发能力以及解决方案迭代的速度和更新。

        邢志杰最后表示,随着像ZDNS等国内域名解析服务厂商的迅速崛起,国内企业用户在选择域名解析服务商时,将会有更多新的选择,而国内域名服务解析市场也必将迎来它的爆发增长期!

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换