返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
不一样IT管理 不一样的RIIL
2016-05-06 未知 / 孙浩峰
锐捷网络近日正式推出RIIL IT综合业务管理平台系列新品,包括RIIL BMC 综合业务管理平台6.7.8版本、RIIL Insight V1.1大数据分析平台、RIIL Emotion自动化运维平台,将IT管理带入一个崭新的智慧时代。那么,新RIIL到底有什么不同,它给用户带来了哪些IT管理方面的变化呢,为此,本刊记者专访了锐捷网络RIIL事业部总经理冯晋阳、锐捷网络RIIL事业部产品营销总监符亮。
 

从运维到运营

        “提到运维、监控,一定会想到告警等,其实我想跟大家分享的RIIL,客观上来讲来源于这个业务场景,但是它的内涵和外延完全不同。”锐捷网络RIIL事业部总经理冯晋阳在“扎根场景 体验为王“——锐捷网络2016 RIIL新品发布会的开场白中就强调了新RIIL与传统IT运维解决方案的不同。
       正如冯晋阳所说,今天的RIIL已经超出了传统IT运维的范畴,除了具备传统IT运维的基本功能外, RIIL还有着智能物联网机房管理平台、Insight大数据分析平台、Emotion自动化运维平台等全新的功能。今天的RIIL,统一管理信息化的人、财、物,是一个面向管理者、基于业务、高度可视化的运营管理平台。
       从运维到运营,虽然只有一字之差,但意义已然完全不同。冯晋阳表示,运维主要还是围绕怎样让设备更稳定,如何排除故障来进行的,而运营主要关心的问题是如何保证业务的质量和效率,解决客户信息化投资的保质、增效、增值的问题。
       而RIIL之所以完成了从运维到运营的转变,是和IT部门职责和定位的转变分不开的。冯晋阳解释道,随着各企事业单位业务以及IT技术的发展,IT部门的从原来的服务于内部,逐步转变成为了对外也提供服务;从原来注重效率规范变为开始注重创收体验,从原来的支撑部门逐步转变成了运营部门,从原来的成本中心逐渐转变成了效益中心。而这种转变则促成了企事业单位对运维的要求逐渐转变为对运营的要求,而RIIL则顺应了用户的这种转变。
 

从单一到场景

        当前通用的运维管理系统已经不能解决用户的所有问题,这是由于当前各企事业单位的信息架构跟传统的信息架构相比已经发生很大的变化,“异构、融合、分散”已经成为了当前信息架构的主流,在这样的情况下,业务环境已经发生了很大的变化,单一的通用解决方案将无法适应IT管理的需求。但如果针对每一个应用场景都制定相应的个性化解决方案的话,这将会是一个浩大的工程。为此, RIIL针对一些典型行业的共性需求,推出了一系列场景化的解决方案,来满足不同行业用户的需求。针对场景化解决方案,冯晋阳表示,RIIL的场景化解决方案有几个特点:
       第一,场景化是某类用户共性的需求的总结,RIIL的有些设计的想法和思路原本来源于一些用户的共性需求,但这种共性需求恰好也可以满足其他用户的需求,RIIL就会把这个设计封装成一个场景化的解决方案。比如说Insight大数据分析平台是从企业行业客户的业务需求中开发出来的,但它也同样适用于一些教育、政府行业客户,因此,RIIL就推出了Insight解决方案。
      第二,场景化是若干个模块组合起来、并突出其中某个功能的综合解决方案。例如,在医疗行业,客户关注医院信息化的项目管理,这在其他行业中是较少的。因此,RIIL在医疗行业的场景化解决方案中就强调了项目管理管理功能。
第三,场景化的解决方案更需要一个灵活的平台来支撑。RIIL是一个平台性产品,很多功能都是可灵活配置的,只要通过简单的拖拽就能组合出适合不同行业自身业务的场景化解决方案,从而给用户提供了建立适合自己的场景化解决方案的可能性。
 

从功能到体验

       有了运营平台,有了场景化的解决方案,在保障业务的稳定运行的基础上,用户会更关注什么?用户还需要良好的应用体验。为此,RIIL创新性地推出了网络体验分析的功能,将最终的用户体验、应用性能、系统架构、有线网络、无线网络进行统一化测量,变分散管理为统一评定,从而帮助CIO和其他主管了解IT设施是否到达要求。锐捷网络 RIIL事业部产品营销总监符亮表示,网络体验分析功能最初来源于教育行业突出的用户需求,对于教育行业用户来说,校园网的运营通常只关注三方面内容,一是在校师生用户使用校园网的体验如何?二是整个校园网的业务访问体验如何?三是师生用户访问互联网的体验如何?面向教育行业的这个体验需求,RIIL基于大数据分析技术开发了用户体验分析功能,这个用户体验分析系统通过对大量的业务流量数据、出口数据以及应用的数据来进行综合分析,并通过标准的算法来给用户提供网络分析体验的指数图表。通过这张图表,就可以看清当前校园网运营的状态。比如当前校园网站访问的次数、在图书馆还是宿舍访问的人多、什么时间访问体验最好等等。还可以看到当前应用使用的情况,包括上网用户行为的分析,比如所有的流量当中哪些流量最多等。因此,通过网络体验分析功能,用户可以一目了然地了解整个网络的应用体验情况。
       此外, RIIL还提供了Wi-Fi应用体验分析。通过Wi-Fi应用体验分析,用户可以看到当前整个无线网络的使用的情况,包括无线用户的在线情况、硬件的使用情况、无线的分布情况等等。值得一提的是,该功能不仅可以对校园无线网当前的情况进行监控和分析,还能为未来校园网络的改造提供决策依据。
 

从孤立到综合

         除了运营平台、场景化解决方案、优质的应用体验为RIIL带来了竞争上的优势,冯晋阳还提出,综合、集成是RIIL最大的独特之处。冯晋阳表示,RIIL是一个大的综合集成平台,这个大的综合集成的能力已经超越了我们通常所见的传统友商,例如无线,很多友商都能够做到有线监测,但是对无线通常无法顾及,这是因为如果单单从设备角度来看待用户的无线问题,那么厂商往往只会顾及到自身的产品,而客户的问题是一个系统的综合的问题,问题产生的因素可能有很多种,有可能是网络的问题,有可能是存储的问题,也有可能是服务器的问题,或者是应用本身的问题、甚至是机房温度过高的问题。如果把这些问题孤立的从单个设备角度来看待,显然无法迅速找到问题真正的原因,甚至还会造成互相推诿的情况,只有综合地从整个业务和系统的角度来看待这些问题,才能快速找到问题根源之所在。而RIIL就是这样一个以业务和系统的视角来进行管理的IT综合运营平台。
 
相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换