返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
让数据中心更“冷”“静”
2015-12-09 未知 / 孙浩峰

      近几年,随着互联网、云计算和大数据产业的加速发展,我国数据中心产业也进入了大规模的规划建设阶段。2011年到2013年上半年全国共规划建设数据中心255个,已投入使用173个,总用地约713.2万平方米,总机房面积约400万平方米。IDC关于中国数据中心市场的数据表示,2010年中国数据中心总数量已经达到504,155 个,市场总规模达到92亿美元,IDC预测该市场在2010年至2015年仍将保持两位数的增长率,2015年该市场规模将达到约157亿美元。

       如此高速增长的数据中心市场反映出数据中心已经成为信息化社会的主要支撑,数据中心的建设已经成为信息化建设中的重中之重。在这样的情况下,如何保证数据中心健康、稳定、高效的运行,已经成为了数据中心运维人员的最核心工作。

       那么,要保证数据中心健康、稳定、高效的运行,数据中心的制冷问题从来都是不可或缺和极其重要的。但数据中心制冷问题看似简单,其实不然,对此,深圳市英维克科技股份有限公司王铁旺表示,由于数据中心的规模不一样,因此,数据中心对制冷的要求也不一样。例如,有的数据中心追求更多的制冷的效率,有的数据中心追求的是节能,有的更多的追求的是安全和冗余和备份。在这样的情况下,如何针对不同数据中心的不同需求去配置不同的制冷方案,对于制冷系统提供商来说都不是一件简单的事情。但通常,针对这样不同的数据中心制冷要求,从制冷形式上来讲,会有风冷、水冷包括乙二醇、冷冻水、制冷机构双循环、乙二醇等等不同的制冷方法来适应不同的数据中心的需求,王铁旺继续解释道,现在数据中心变化非常大,并不只有机房专用水冷却,还有靠近热源式冷却,比如说放到机柜的顶部,比如说背板也有展出,这种不同的形式才能够构成一个针对不同数据中心的完整的解决方案,这是给英维克在内的所有制冷解决方案提供商带来的挑战。怎么针对不同的超大型、大型、中型,不同的节能、安全、诉求来提供一个完整的绿色的制冷的解决方案,这个才是最大的挑战。而且,只有把这件事情完成好,才能够实现创新,才能够实现降低数据中心的PUE。

        而对于为数据中心提供完整的绿色制冷解决方案来说,英维克具有丰富的经验。王铁旺表示,英维克主要是针对数据中心提供制冷解决方案,在高效制冷、自然冷却方面都有自己的方案和自己产品。

        英维克公司在制冷系统有一个全球领先EVO的控制系统,这个系统的目的就是要对数据中心的制冷系统精细化管理。EVO控制系统可以根据每一个机柜的温度,根据不同位置的地板的风压,塑封的压力还有类模块内外的风压,来控制每一个风机的转速和水阀的开度,从而实现精确、高效制冷。实际上,英维克现在配合一些大型的数据中心来做整体的数据中心的设计的时候,可以把一个数据中心的PUE做到1.2以下。总得来说,英维克针对不同的数据中心制冷需求都会有一个不同的能效的指标来实现数据中心的低PUE。

         目前,英维克已经处在行业领先的地位,无论是运营商,包括中国电信、中国联通、中国移动这些大型的数据中心里都会有英维克的制冷产品。此外,在阿里巴巴、腾讯、中石油、中石化、建设银行等大型企事业单位的数据中心里的制冷系统,很多也都是英维克的产品。 目前,英维克我们的产品有大概超过20万套在全球有应用,不仅仅在中国,包括美洲、非洲都有英维克的用户。

       王铁旺表示,随着数据中心的建设越来越多,机房制冷市场也会快速增长。虽然不同的数据中心会有不同的制冷需求,但对于机房空调来说,有两点是不会变的。

       第一就是要高效制冷,无论采用机械制冷、压缩机方式制冷或者其他的制冷方式时,都要求提高制冷效率。同时,空调的技术的提高的最终目的也是要实现高效制冷。

       第二点就是自然冷却,包括非常经典的阿里千岛湖数据中心的制冷方案,以及明年张北数据中心的自然冷却方案。这些案例反应的就是如何去利用自然冷却,包括现在北方很多的数据中心,都是采用双循环的制冷的模式,冬季不用压缩机,用一个制冷机,这种模式都是一个未来的趋势,是制冷系统相对于以前很大的变化。

       而英维克也会跟随制冷系统发展的趋势,为数据中心用户提供更加绿色、节能高效的数据中心解决方案,让数据中心更“冷”“静“。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读