返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
数据中心的又一次颠覆
2015-12-07 未知 / 孙浩峰

作为一家超融合基础架构解决方案提供商,Nutanix可能并不为太多人所知,但是,近期Nutanix和联想的合作,则让Nutanix这个名字被更多的人所认识,那么,Nutanix到底是一家什么样的公司,它又能给数据中心带来怎样的变革呢,为此,本刊记者专访了Nutanix中国区总经理黄莺 、Nutanix大中国区市场经理吴启新等相关人士。

如今,互联网的兴起以及云计算的落地,已经使得数据中心与基础架构的变革变得愈发迫切。据Garner最近的一份关于中国CIO最关心的技术话题的报告指出,目前,中国CIO最关注的仍然是数据中心和基础架构,看起来,似乎和多年前初建数据中心时CIO们的关注点相同,但实际上,CIO们这次关注的数据中心和基础机构和十几年前初次建立数据中心时所关注的焦点已然全然不同,现在CIO们真正关注的是自己的数据中心和基础架构如何进行变革才能获得与公有云运营商所承诺的IT能力相比配的能力,只有有了这样的能力,企业数据中心才能充分适应互联网和云计算对企业业务带来的巨大挑战。

传统数据中心面临的挑战

传统数据中心基础架构的设计是建立在对企业未来IT资源使用状况完全掌控的基础之上的,也就是说,企业IT部门可以基本准确的预测出企业在未来一段时间对IT资源的使用情况,因此,就可以有的放矢的购买相应的IT设备以构建出能够满足企业未来一段时间的业务需求的数据中心的基础架构。然而,在当下的互联网和云计算时代,对未来IT资源情况进行预测已经基本不可能,想想每年双十一活动给阿里数据中心带来的年年不可预知的递增的恐怖流量,你就大概能了解这个预测现在会有多难。

那么,应对这种情况的惟一办法,就是拥有一个像西游记里金、银角大王的宝葫芦一样的数据中心,能够随着企业业务对IT资源需求的不断变化而自动变化,也就是我们常说的具有弹性和扩展能力的数据中心,而要建立这样的数据中心,就需要对数据中心基础架构进行变革,摒弃传统的数据中心基础架构,采用新的数据中心基础架构,目前,业界普遍采用的是所谓的超融合基础架构。

超融合基础架构应对挑战

       所谓超融合基础架构(Hyper-Converged Infrastructure,或简称“HCI”),根据百度百科的解释,是指在同一套单元设备(x86服务器)中不仅仅具备计算、网络、存储和服务器虚拟化等资源和技术,而且还包括缓存加速、重复数据删除、在线数据压缩、备份软件、快照技术等元素,而多节点可以通过网络聚合起来,实现模块化的无缝横向扩展(scale-out),形成统一的资源池,

       目前,能够提供超融合架构的企业有近十家,而Nutanix则是其中的佼佼者。Nutanix是一家成立于2009年的美国公司,成立以来,一直关注超融合基础架构(Hyper-Converged Infrastructure,简称叫做HCI),Nutanix的解决方案能够在本地将计算、虚拟化和存储融合到同一解决方案中,从而推动数据中心的简化。

Nutanix中国区总经理黄莺表示,Nutanix HCI的核心在于,它给数据中心提供了一种“Web-Scale”的超融合架构,将服务器、存储、Hypervisor融合简化成了一个可以横向扩展的“隐形数据中心”,从而彻底颠覆了传统数据中心的三层架构。借助于Nutanix HCI精准的“线性扩展”能力,用户可以实现真正的随需而变,根据自身的业务需要灵活选购超融合设备,从而将数据中心变成了一个真正具有弹性和灵活扩展性,并且极具性价比的的面向互联网的数据中心。

       Nutanix大中国区市场经理吴启新补充道,Nutanix提出的HCI解决方案已经远远跨过了一个单纯存储的范围。Nutanix实际上是在试图改变和升级现有的数据中心的基础架构,包括存储以及计算,以及虚拟化。整个IT行业里面硬件发展的速度非常之快,尤其在像闪存卡,闪存盘等最新的存储介质技术方面 。Nutanix建议企业用户尽可能使用最新的硬件设备,以提供继续扩展的能力;对于原有设备,可以在融合系统中继续发挥作用。

       除此之外,Nutanix HCI是业界为数不多的同时支持VMware的ESXi、微软的Hyper-V以及Open Source的KVM 三种Hypervisor的解决方案,并且可以实现不同Hypervisor之间的迁移。同时,Nutanix能够实现插电即用,相较传统架构,它可以将上线应用效率提高30倍,在30-60分钟之内就可以实现应用配置就绪。

       总之,超融合基础架构给企业数据中心基础架构带来了新的变革,给企业建立新的面向互联网的数据中心提供了另一种可能性,随着超融合基础架构解决方案的日益成熟,也许,这就是数据中心又一次颠覆的开始。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读