返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
零售业的数字化变革
2015-11-10 未知 / 孙浩峰

即将到来的双十一购物节,黑色星期五给电商带来天文数字般销售额的同时,也给传统零售商带来了巨大的压力和挑战,那么,传统零售企业应该如何转型才能应对电商给他们带来的巨大压力呢,为此,本刊记者专访了Orange Business Services大中华区总经理埃里克.吉恩.海萨格瑞、Orange Business Services中国区总经理张宇锋、Orange Business Services中国区技术总监高靚。

    一年一度的“双十一”即将到来,这个由电商“自创”的购物节,每年都会带来令人咋舌的商品销量和天文数字版的销售记录。借助这些惊人的销量和恐怖的销售数据,中国即将超过美国成为全球最大的电商市场。然而,在这一组闪亮的数据背后,却是传统实体零售商销售的不断滑落。根据普华永道的报告,2013年中国零售商年收益增长从上半年的12.3%下降到下半年的2.4%。中国最大的零售连锁店苏宁去年一整年的收入仅占阿里巴巴旗下的天猫网站一天交易量的一半稍多。外企零售商在中国的情况也不乐观,2014年沃尔玛在中国和巴西关闭了54家超市,在中国的销售额同比下降了0.8%。

    电商的发展对于传统零售商带来了巨大的威胁和挑战,传统零售商必须尽快进行数字化转型,改进与消费者的互动,加强与他们的沟通,提供更好的购物体验,积极促进线上和线下的融合,才能逐渐扭转不利的竞争局面。

    Orange Business Services大中华区总经理埃里克.吉恩.海萨格瑞表示,零售业的数字化转型不仅仅是帮助传统零售企业提高效率,减少基础设施运营的成本,或是实现相应的管理的优化,同时还要帮助传统零售企业的客户有更好的B2C的体验模式。传统零售商的数字化解决方案必须更好地适应B2C的需求。相比于制造业的客户,传统零售业需要解决方案提供商帮助它们更好地运营,使得它们的业务更加简单、更加灵活,同时具有较高的效率。另外,传统零售商还需要向自己的客户销售更多的产品和服务,这也是为什么Orange使用了社交媒体、大数据的解决方案,帮助传统的零售商实现数字化转型的原因。

    Orange Business Services中国区总经理张宇锋表示,世界经济到了今天,中国经济到了今天,已经到了非转不可的地步,不转肯定是不行的,不用数字化的手段促使企业经济变革,也是行不通的,这是业界已经认同的观点。同样映射到零售行业,中国的零售行业现在面临着电商强大的冲击和挑战。要应对这些冲击和挑战,数字化的手段其实是一个非常重要的手段之一,用数字化的手段来提高企业经营的效率,增加用户的客户体验,增加客户关怀,增加销售手段的多样化等等,这促使传统零售商转型的一个非常重要的手段。但是,还是这句话,传统零售商的数字化转型是一个过程,不是一蹴而就的,传统零售商需要不断的调整自己的方式、方法和手段,才能高效迅速的实现数字化转型。

    Orange Business Services中国区技术总监高靚补充到,企业的数字化转型,其实难度并不在于技术本身,难度是在于技术和业务相结合。一家企业要做数字化转型,必须要有人去驱动,而且这个人必须要了解从哪里入手。事实上Orange的不少客户都在做这方面的工作,每家企业的切入点不一样,有些企业的切入点可能是怎么样有效地进行对广告的精准投放,有些企业侧重于怎么样提升客户消费体验的提升,有些企业侧重怎么应对用户在线交易的时候交易的顺畅,提升交易的成功性。通过技术手段,Orange帮助这些企业在这些层面都实现了成功。但是,Orange同时也看到很多企业陷入到误区,纯粹是为了数字化做大量的技术投资,把决策的方向转成单纯的看产品本身,Orange认为这个方向是不可取的。所以,企业数字化转型最大的挑战还是如何将技术解决方案和业务自身的需求结合。这也就是为什么近年来Orange和企业客户走得比较近,经常和企业的IT部门、市场部门进行沟通和交流的原因。Orange希望从企业的业务着手,再通过技术的手段,帮助企业实现数字化的转型,Orange认为这是一个可能相对风险比较小的实现企业数字化转型的一个道路。

    在谈到Orange在助力传统零售业数字化转型的优势时,张宇锋表示,Orange的最大优势是Orange能够提供端到端的解决方案,Orange可以从评估客户的数字化需求开始进行业务的咨询,到具体评估技术和业务的影响,解决方案的界定,开始设计解决方案,架构的设计,包括创建进行项目管理和实施,以及最后的运行和维护管理。但是,在这个过程中,在每一个细节环境里面,都会有一些做得非常专业的合作伙伴,实际上,Orange创建了一个生态系统,在这个生态系统中,Orange及其合作伙伴一起给客户提供最好的服务,而Orange在这个过程中进行端到端的管理。因此,Orange成为了客户值得信赖的合作伙伴,助力客户顺利实现数字化转型。

    埃里克.吉恩.海萨格瑞在谈到上述问题时,总结道,Orange给用户提供的不仅仅是技术方案,Orange还给用户带来了六大承诺,这也是Orange在助力企业数字化转型方面的潜在优势。

    首先,Orange是高度为客户负责的。每一个在Orange工作的人都对客户负责,我们分享客户所取得的成功,而且和他们一道走过成功之旅。其次,Orage有强大的服务提供的能力,在中国200个城市提供了相应的服务,同时也有非常强大的合作伙伴,一个非常好的合作的生态圈。 第三,简单性。对中国的跨国企业来讲,Orange可以帮助他们提供一些走向全球的解决方案,并且帮助他们部署这些方案,同时,也是提供一个一站式的采购的服务。第四,适应性。Orange会努力地使我们的业务和客户的业务增强相互的关联。第五,预测性。中国的研发部门之间有非常紧密的合作关系,Orange也在积极地利用相关的新的技术。第六,连接性。Orange是一个全球化的公司,我们和其他一些公司也在执行这些联合的项目,比如Orange在非洲、欧洲、中东和南美或者是其他国家的创新的技术,我们也会拿来惠及中国的客户,我们把这些创新的技术和最佳的实践收集来,助力我们Essentials2020战略,同时把这个战略同在中国今后三到五年的市场的拓展的战略更好地结合在一起。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读