返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
开源重构世界
2015-10-13 未知 / 孙浩峰

近日,主题为开源重构世界 开发改变未来”Linux开源生态系统联盟开发者大会在北京举行。会上,CSDN联手IBM及多家来自国内外开源领域的企业,启动了Linux开源生态系统联盟,那么,此次开源生态联盟的成立对业界会产生什么样的影响?IBM在开源生态联盟中又扮演什么样的角色呢?为此,本刊记者专访了IBM大中华区硬件系统部Power Systems产品总监李红等相关人士。

IBM在开源领域的投入始于其1998年与Apache在HTTP上的合作。在随后的十几年间,IBM不断扩大其对开源平台的支持,持续地为开源技术和社区提供创新动力。目前,在全球所有主流开源组织中都能看IBM活跃的身影,逾五万名IBM人员正在为Cloud Foundry、Docker、Spark等超过150个组织贡献力量。此外,IBM业已成为OpenStack等领先开源项目的顶级贡献厂商。

基于IBM多年来为开源领域提供的领先支持,CSDN联手IBM启动Linux开源生态系统联盟,希望携手国内ISV、开源技术社区、企业用户、创投公司等多方力量,共创一个基于Power技术的开源技术生态圈。作为联盟的主导力量之一,IBM将会提供基于Power的技术平台以及技术支持,帮助联盟成员得以在基于更为先进的基础架构的开源环境里进行应用开发和技术创新。

IBM大中华区硬件系统部Power Systems产品总监李红表示,Linux开源生态系统联盟开发者大会是为了更好地帮助规模较小的新晋ISV和具备独特能力的开发者,使其得以持续推进其开源项目、实现创新突破,Linux开源生态系统联盟将为众多ISV和开发者创造更多与国内创投公司交流的机会,帮助ISV和开发者将其创新成果展现给创投公司,从而获得更多潜在投资机会。

在谈及IBM在此开源生态联盟中扮演什么角色时,李红表示,IBM对于Linux开源生态系统联盟有四方面的想法,首先,在产品方面,IBM希望把硬件新的技术更好的跟实际客户的应用相结合,做到产品的真正落地,这是IBM一直努力的方向。去年基于POWER8的Power服务器产品正式发布,成为了第一款IBM宣布的针对大数据、云计算而设计的产品。因此,想要把硬件产品里领先的技术和理念真正带给用户,一定需要透过生态系统、软件伙伴、开发者来使用新技术,才能把产品真正服务于用户和社会。

其次,在技术方面,IBM在开源、Linux等这些新领域,包括社交、移动互联、大数据、云计算等一系列领域都做出了很多贡献,在开源社区里也有很多技术人员。IBM从1998年就开始服务和贡献于开源社区,有5万人以上的相关研究人员都投入在开源、Linux等技术产品当中。我们想借助于IBM全球的力量,把这些新的开源的技术带到中国来,跟IBM广大的合作伙伴一起分享最新的技术和领域。IBM在这里起到的是平台的作用,在IBM提出“与中国同创,做中国的合伙人”整体策略的引领下,把更多新技术和理念带到中国来。

第三,在市场方面,IBM的长处在于和很多企业级的传统客户有长期合作关系,跟行业以及客户的关系比较近,现有很多关键应用都是运行在IBM平台或者使用了IBM的技术。但是在新技术的浪潮以及新变革中,IBM也希望成为IBM用户和新的生态系统以及技术之间的桥梁,做更好的连接,起到互补的作用,给用户带来更多的合作和客户,也更加丰富和扩大IBM自己能够交付给客户的解决方案,在市场上带来一个彼此合作的开始。

 

第四,在生态系统方面。IBM以前有一个传统的生态系统,以IBM的代理商、合作伙伴、集成商为主。现在我们有了一个全新的生态系统——Linux开源生态系统联盟,IBM希望通过这个联盟让IBM和合作伙伴一起共同迈出下一步,从硬件发展到软件并为最终用户提供更好的解决方案,将包含新兴大数据和云计算方面应用的解决方案更好地传递出去,这是IBM和其他合作伙伴一起合办联盟的初衷。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读