返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
联合QLogic发力25Gb以太网连接 华为存储向全IP演进
2015-10-08 未知 / 孙浩峰

在HCC 2015上,华为和QLogic联合发布了基于25Gb以太网技术的横向扩展文件存储OceanStor 9000,那么,华为和QLogic为什么要发布基于25Gb以太网技术的OceanStor 9000呢?华为和QLogic合作的背景又是什么呢?为此本刊记者专访了华为存储产品线总裁范瑞琦、QLogic公司副总裁Pohan Chiang等相关人士。

近年来,为了应对云计算和数据中心对以太网性能日益增长的需求,以太网技术也在不断演进。目前,主流的以太网是10Gb以太网技术,而以太网技术未来的发展方向主要有两种,一种是40Gb以太网技术,它通过4通道的10Gb以太网实现40Gb以太网性能,另一种是25Gb以太网技术,它通过单通道实现25Gb的以太网性能。

从性能上看,40Gb以太网技术似乎在性能上稍占上风,但从经济性、复杂度、占地空间、电力和散热,以及未来扩展性等综合来看,25Gb以太网技术却更有优势,这是因为单通道的25Gb以太网技术与现有的10Gb以太网技术有些类似,但25Gb以太网将性能提升了2.5倍,相比40Gb以太网解决方案,25Gb以太网技术仅仅需要一个通道,而40Gb以太网需要4个通道,同时4个通道25Gb以太网具备平滑升级到100Gb以太网带宽的能力,因此,更具有未来扩展的潜力,从而更好的保护用户的投资。

正是看到了25Gb以太网技术的这些优势,华为和QLogic联合推出了基于25Gb以太网技术的OceanStor 9000,从而进一步提升组网带宽和速度,也体现了华为全IP产品策略的决心以及在以太网技术上的战略选型方向。华为存储产品线总裁范瑞琦表示:“随着云计算和大数据快速发展,企业IT建设向云化转型是大势所趋,这对业务网络带宽和存储性能提出了更高要求,本次合作将大幅增强OceanStor 9000前后端带宽能力,从10Gb提升到25Gb,不仅使以太网互联技术性能提升2.5倍,而且更好的支持QLogic产品平滑演进。相比当前10Gb以太网技术,用户将会得到更好的应用体验。”

实际上,OceanStor 9000组网分为前端网络和后端网络,此次和QLogic的合作,使得OceanStor 9000的两端网络均升级到25Gb,由于前端网络直接对接应用的业务层,因此业务网络的带宽能力提升了2.5倍,而且前端应用的单台服务器网络负载也将跃升至3GB/s,大大提升整个存储系统的性能。升级后,凭借OceanStor 9000的Scale-out结构,OceanStor 9000的整体系统带宽将达到惊人的400GB/s的超强处理能力,从容应对应用服务器高负载的I/O压力,从而大幅提升应用的效率,让业务更敏捷。

同时,后端网络25Gb以太网技术的引入,大幅提升了OceanStor 9000的单点性能。特别值得一提的是QLogic支持RoCE协议,该技术能够降低CPU负载和网络时延,增加带宽能力,有效提升OceanStor 9000存储的数据共享和分析效率。

QLogic公司副总裁Pohan Chiang表示:“QLogic与华为的合作大大加快了从10Gb到25Gb以太网的应用和演进,最早从1Gb到10Gb我们花费7年时间才达到200万端口交付量,现在我们花了3年时间就达到了200万端口交付,25Gb技术是基于通用的基础架构,在性能和带宽上可以提升2.5倍,并且在端口成本上可以降低50%。我想再次感谢华为给我们如此好的合作机会,让我们利用双方的能力和优势,在如此短的时间内推出这么好的解决方案。”

 

      华为此次和QLogic的合作,秉承了华为开放共赢的策略,对于构建良好的行业生态系统起到了推动作用,同时进一步加速华为全IP产品战略在存储领域的落地。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读