返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
OpenStack,Enterprise Ready?
2015-05-21 未知 / 孙浩峰

近日,红帽公司在北京举办“OpenStack企业就绪论坛”,意在说明OpenStack已经为企业商用做好准备。那么,为什么现在OpenStack已经企业就绪?OpenStack又如何在企业中顺利落地呢?为此,本刊记者专访了红帽OpenStack技术总监Mark McLoughlin、红帽大中华区,总裁张先民博士等相关专家。

 

虽然OpenStack在业界已然大名鼎鼎,也已经成为开源云计算平台的代名词,但是,多年以来,OpenStack还是主要应用于诸如谷歌、百度、亚马逊、腾讯等大型的互联网公司以及一些如NASA的科研机构之中,在普通企业特别是中国的企业中的应用并不多见,那么,为什么在互联网企业中颇受青睐的OpenStack在传统企业特别是中国传统企业中不受待见呢?

红帽大中华区总裁张先民博士表示,中国传统企业用户使用OpenStack最大的问题并不是技术上的问题,而是心理层面的问题,对于开源的OpenStack,中国的传统企业用户对它心中没底,也不想做第一个吃螃蟹的人。但是,目前中国已经有一些大的金融企业用OpenStack做它的云的基础架构,而且还用的很好,所以实际上是已经有很多人在吃螃蟹,而且吃的还蛮好。

    第二,在实际应用层面,传统企业用户最担心的是OpenStack技术支持的问题,张先民解释道,用户希望有一个单一的厂商能给他们提供技术支持,例如,对OpenStack的Bug问题的解决。另外OpenStack每半年有一个版本升级,传统企业用户也希望有一个单一的技术实力比较强的厂商帮助他们解决升级问题。而红帽具有丰富经验的全球技术支持团队完全可以帮助用户解决这些后顾之忧。

       除了上述两点以外,传统企业用户对Openstack还有二个担心,第一是担心OpenStack产品到目前为止是不是很稳定,第二是担心OpenStack在中国是不是成熟。在谈到这两个问题时,张先民表示,从多年来红帽Linux OpenStack的不断升级和OpenStack的用户的使用情况来看,OpenStack目前已经非常稳定,用户已经无需为OpenStack产品的稳定性担心。而从成熟度方面来看,一般来讲在很多的IT应用上,中国是滞后的,通常会比美国滞后二到四年。但是OpenStack情况反而是不一样的,OpenStack就像移动互联网,是一个革命性的技术,中国的很多公司可以利用OpenStack后发制人,这是因为这些公司没有包袱,可以放开手脚去干。实际上,OpenStack,包括移动互联网给了中国一个后发先至的机会,所以OpenStack不只是Enterprise ready,而且在中国发展的机会可能比其他国家要更好。

红帽OpenStack技术总监Mark McLoughlin对张先民的观点表示赞同,他也表示,OpenStack在企业中的最大的难点并不是在技术,而是在于心态和想法,而且那些打算或者已经在部署OpenStack的公司,已经取得了成功,而且他们也希望能够在整个公司的软件开发上去实现一种心态的或者企业文化的转变,从而打造一个敏捷型的开发环境。

OpenStack是否企业就绪?

那么,从产品的角度来讲,OpenStack到底是否企业就绪了呢?在谈到这个问题时,Mark McoLoughlin表示,对于企业就绪要做一个笼统的界定还是有难度的,因为企业类型是各种各样的,目前,规模较大的企业在采用OpenStack上更成功。这是因为他们往往把OpenStack看作公司战略的一个关键组成部分,向OpenStack的部署做出了战略性的投资,并且通过实施OpenStack去打造新型的软件开发,交付以及开发敏捷性的业务,这些公司在OpenStack专业能力和人员方面都做出了相当投入。随着OpenStack日益成熟,有志于投入OpenStack的公司也越来越多, OpenStack起步也是越来越容易。很多企业看到了OpenStack的未来,以及将来有可能在全企业范围部署OpenStack的可能性,并且也做出相应投入来熟悉OpenStack。所谓企业就绪,涉及的企业的类型是多种多样的,各个企业就绪的标准也是不同的,但有一点是确定的,那就是随着OpenStack自身的发展必然OpenStack必然会涵盖越来越多的企业。

张先民表示,传统企业的云化是一个必然的趋势,在技术实力上无法同一些互联网相比,因此,在这种情况下这些传统企业用户希望能够在技术实力不足的情况下实现云化,而OpenStack就是这样的捷径,它可以帮助传统企业用户再技术实力不足的情况下轻松实现云化。事实上,在美国、中国已经有了很多传统企业用户的OpenStack的成功的案例,这充分说明了OpenStakc已经是企业就绪。

 

OpenStack如何企业落地?

既然OpenStack已经是企业就绪了,那么,OpenStack如何在企业中落地呢?红帽认为,OpenStack企业云的落地方式不是单一的。企业可以根据自己所属行业情况直接购买专业开源公司发行的产品及服务,或者企业可以将OpenStack企业云业务外包给专门的云服务公司,此外,技术实力强的企业还可以自己对OpenStack社区版进行二次开发或者直接利用其搭建OpenStack云。同时,OpenStack也不是以单一产品落地,很多情况都是集成落地案例。基本上,OpenStack是混合云解决方案的有机组成部分。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读