返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
给城市以智慧
2014-09-30 未知 / 孙浩峰

想象一下这样的场景,出门上班,智慧的交通使得城市的交通井井有条,交通拥堵成为过去式;到医院看病,智慧的医疗使得看病成为一件轻松的事情,辛苦的排队挂号成为历史;想要做生意,智慧的金融使你足不出户即可完成交易,摆脱了来回跑银行的痛苦;想要运送货物,智慧的物流让你的货物安全准时的到达,再也不用和物流公司扯皮了;担心城市安全,智慧的警务帮我们将安全隐患扼杀在萌芽状态……

 

不要以为这样的场景只能够在好莱坞的科幻大片中才能看到,在最近举办的华为2014云计算大会上,在智慧城市展区内,我们已经可以实际亲身体验到智慧城市带给我们的种种惊喜。那么,华为对智慧城市的理念是怎样的?华为的智慧城市解决方案具体又能给我们带来什么呢?为此本刊记者专访了华为企业业务BG行业营销运作部部长林羲姜女士。

 

坚持开放、协同、共赢

林羲姜表示,华为在智慧城市里面定位非常的明确,开放、协同、共赢是华为在智慧城市里面坚守的一个信念,众所周知,一直以来,华为都是为用户提供基础的ICT平台以及一些中间平台,基于这些平台,华为有一个联合创新的机制,提供给第三方的合作伙伴,这个联合创新的机制包括几个部分,第一个部分是华为的eSDK开放平台,华为会把这个平台开放给各个合作伙伴以及ISV(独立软件提供商),以便基于这个开放的平台做更多的应用。第二部分,华为会针对这个开放平台提供相关的技术支持,包括网站、论坛、热线电话、客服邮箱等等,比如论坛的保证机制是5*12 小时,相关的时间段都有对应专家来提供服务。第三部分就是华为提供了一个OPENLAB(开放实验室),提供了远程调控、远程支持、培训教学的一个环境,华为的ICT的产品都会在OPENLAB里面部署,用户不需要购买一整套的设备,通过华为的接口就可以实现对接,而且全程VPN加密,不用担心信息安全等问题。除了技术方面,华为也有一些其他方面的相关支持,比如说联合上市,以及商务返点等,这些都是可以帮助合作伙伴通过ICT基础设施来做相关的各种各样的应用,促进智慧城市这个产业链更好的发展。

以平安城市为切入点

在谈到华为智慧城市的切入点时,林羲姜表示,目前来说建设智慧城市有很多的途径,比如说从民生、教育,医疗等这些涉及到广大民众的方面入手,但从华为的观察来看,平安是这个智慧城市建设非常重要的步骤,如果整个城市的治理非常乱,即使把医疗体系建设得再先进也没有用,根据华为的分析,大部分的城市和国家,都对平安城市有很强的诉求。

目前,在平安城市方面,华为已经有了成功的案例。在荷兰的阿姆斯特丹,华为的平安城市解决方案已经率先应用在该市的警务系统中,帮助阿姆斯特丹的警务人员大幅提升了办案的效率。华为平安城市解决方案是一套基于eLTE技术的多媒体宽带集成系统,与传统的只能支持语音的解决方案不同,华为平安城市解决方案集指挥调度、视频会议、智能监控功能为一体,满足指挥人员及时高效获取事件信息、了解现场情况、调度视频会议等需求。eLTE宽带集群可以实时传输现场画面至指挥中心并与视频会议系统实现融合,从而全面提升警务系统的应急响应效率。

全面的解决方案

目前,有很多国内外厂商都推出了智慧城市解决方案,那么,华为的智慧城市解决方案和它们相比又有哪些异同呢?在谈到这个问题时,林羲姜表示,华为公司是业内少有的产品线全的公司,华为的产品从有线网络到无线网络、微波等,从服务器、存储到安全,从园区网到企业网都会涉及,这就是华为帮助客户设计智慧城市或者平安城市解决方案的一个很大的优势,华为作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,深入耕耘智慧城市,为全球20多个国家和地区,60多个城市建设智慧城市,包括智慧政务、平安城市、应急指挥、智慧食品溯源监管、智能交通、智慧医疗、智慧教育、智能电网、智慧园区、智慧旅游等内容,如克拉玛依平安城市、廊坊智能交通、宁波智慧医疗、尼日利亚应急指挥等。华为积极参与业界各种协会和组织,以及不同层次论坛交流,配合国家部委推广智慧城市理念和内涵,自住建部90+50个智慧城市试点建设公布以来,华为参与到约30个智慧城市的项目中。

林羲姜最后表示,对于智慧城市的建设,华为将坚持开放合作和共赢的商业模式,坚持被集成,携全球伙伴共同成就客户,全力打造健康的智慧城市生态系统,为智慧城市的顺利发展贡献自己的力量!

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读