返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
数据中心也要有智慧
2014-09-30 未知 / 孙浩峰

随着云计算、大数据、移动互联网的兴起,数据中心面临着前所未有的巨大挑战和百年不遇的发展机遇,然而,传统数据中心存在的种种弊端,显然无法应对这样的巨大挑战,那么,传统数据中心应该向何处发展,什么样的数据中心才能适合未来发展的需要,这些重要的课题摆放在数据中心管理者的面前。华为认为,只有智慧的DC才是未来数据中心发展的方向,那么,什么是智慧的DC,智慧的DC为何能够引领未来数据中心发展的方向呢?为此,本刊记者专访了华为数据中心基础设施业务部总裁王德想先生。

目前,数据中心市场非常火热,数据中心的建设成为热潮,这是由于云计算、大数据等新的产业模式的出现,使得原来在终端部件以及网络服务的价值,都将向云端服务转移,然而,建设于多年前的传统数据中心,由于存在种种弊端,已经无法适应这种不断变化的业务应用需求。

传统数据中心四大痛点

         华为网络能源产品线副总裁、数据中心能源子产品线总裁王德想先生表示,目前,传统数据中心存在四大痛点,这使得传统数据中心无法很好的适应云计算、大数据、移动互联时代的要求。

         第一大痛点是传统数据中心建设周期长,据相关调查表明,传统数据中心的机房平均周期为600天,业务上线时间为90天,然而,目前,大部分企业的业务上线时间单位都是几周,几天甚至是几小时,传统数据中心如此漫长的建设周期和业务上线时间,显然无法满足大部分企业的基本要求。

         第二大痛点是传统数据中心无弹性,众所周知,传统数据中心中设备的更新周期为3-5年,而基础实施(包括供电以及制冷系统)的更新换代周期是10-15年,然而, IT的摩尔定律促使业务的增长速度是每18个月翻一倍甚至更快,如此巨大的反差,传统数据中心的设备和基础实施建设模式无法匹配业务增长的脚步。

         第三大痛点是能耗高,据相关统计,我国数据中心在2011年总耗电量达700亿千瓦时,已经占到全社会用电量的1.5%,相当于2011年天津市全年的总用电量。随着云计算的快速增长,未来5年我国对数据中心流量处理能力需求将增长7-10倍,对应的电力消耗每五年翻翻。如此高的电力消耗,在未来肯定会对数据中心的发展产生极其不利的影响。

         第四大痛点是效率低,目前传统数据中心大多是孤岛状态,处在分散管理、被动维护的状态,主要还是依靠7×24小时的人工维护,这样的数据中心管理和维护效率的低下可想而知。

         面对传统数据中心的四大痛点,企事业单位的数据管理者应该何去何从呢?华为认为,只有智慧DC才能帮助用户拔除痛点,摆脱传统数据中心存在的困扰。

智慧DC为用户拔除痛点

         王德想表示,针对传统数据中心的种种弊端,华为针对性的推出了智慧DC的理念,华为认为,智慧DC首先要模块化,标准化。这个模块化的发展进程是从部件模块化到IT主机房模块化,再到整个DC模块化(包括冷水机组以及发电、配电系统)。模块化的弹性部署,打破空间和时间的束缚。智慧DC中的所有设备、部件、微模块等都是标准化、模块化的,可以随时应需而变。第四是创新能源体系彻底摆脱电力瓶颈,例如,采用地源热泵、冷热电三联供、太阳能等新技术来解决能源问题其次,智慧DC应具有互联网基因下智能自动化管理、自主运维。数据中心的管理也要从本地可视管理向集中监控、精细化管理以及云专家管理、预测主动管理过渡。智慧DC的运维模式基于数字化、网络化技术,把传统的运维模式变成自动化运维。数字化:对于通信行业以及数据中心,数字化技术让传统设备智能化,从而实现部件级量化可视、可观,实现整个数据中心的可视化运维。网络化:基于完善的网络技术以及物联网技术,构建网络化管理的数据中心生态系统。实现一网管全球,运维集中统一的网络化管理,降低管理难度;高端管理集中,现场维护去专业化,实现one team式的管理,统一的运维标准;网络化之后构筑的云专家系统以及全球云专家知识库,实现数据中心管理及运维信息高度共享数字化、网络化融入数据中心之后,使得新一代智慧数据中心在运维方面具备两个独到之处。一个是更加可用:主要包含健康度管理,主动预防,根因分析,生命周期管理,智能联动(浅联动,也就是基础设施层的联动,以及深度联动,基础设施与IT以及业务层的联动),可以实现数据中心网络的资源自动调配,故障自动预警,和故障修复建议,最终的目标是能够达到IT运维的无人值守。比如一个设备故障,通过专家系统自动隔断故障服务,自动调度该设备服务的业务到其他设备,自动分析故障原因。

第三,应对能源枯竭、节能减排的大形势,需要创新能源体系彻底摆脱数据中心的电力瓶颈,例如,采用地源热泵、冷热电三联供、太阳能等新技术来解决绿色能源问题。最后,智慧DC,应该具有开发的平台架构、健康的产业链生态圈。

 

王德想最后表示,智慧DC是大数据,云时代的最佳解决方案,基于数字控制、物联网、无线通信、云专家系统等等技术融合的智慧DC解决方案是未来数据中心建设的首选方案。华为希望和业界数据中心产业链一起,共同把智慧DC这个生态系统建设美好。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读