返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
中科同向:因为用心 所以专业 ——专访中科同向总经理邬玉良
2013-11-18 记者专访 / 薛帆

      来到中科同向公司,便立刻被古老但却别具一格的办公区所吸引:青杨环绕的大院内,一座座巍峨的灰色楼房矗立其中,室内墙壁以白色为基调,配以厚重的玻璃门,简洁凝练但却视野宽广……给人第一印象:这是一个沉稳厚重但却充满执行力且踏实奋进的企业。

  不出所料,总经理邬玉良的办公室也并不奢华,但却透露出特有的品位。窗户边摆放着一张牌匾,上面写道:“华北电力大学—中科同向研究生工作站”。干净的办公桌上只放着一台电脑和必要的办公用品,书桌后面的半面墙被书柜占据,墙壁上挂着一幅字,写着:“宁静致远”,仔细看原来是中国书法家协会副主席刘炳森的真迹。这样的装饰,与其他公司相比,中科同向似乎更多了一份书卷气。

  初见邬总,可用“风尘仆仆”来形容他,刚从内蒙古国际云计算博览会交流归来的他,仍然不辞辛劳接受了我们的本次采访。

  做精做专“芝麻”多了也飘香

  印象中,六七十年代的那批大学生是头脑灵活、富有创造性并敢闯敢拼的,而邬总也不例外,华北电力大学毕业的他却没有从事有关电力的工作,而是选择进军计算机软件行业中的“容灾备份”这个在其他同学眼里很难涉足的领域,且担任着华北电力大学北京校友会副秘书长,为电力校友们服务着。现在不仅身为中科同向的总经理,而且还兼任九三学社中央科技专门委员会委员的邬玉良坦言:“中科同向能够在这几年的市场中抓住机会,能够找准自己的定位,找到属于自己的市场,坚持到现在并且取得了良好的成绩,这其中,做精做专是成功的最主要因素。”邬总表示,无论涉足的是哪个领域,一定要将这个领域的产品做精做专。另外,企业定位一定要非常明确,凡事把握好方向和未来,将技术做透,形成影响力,就一定能够取得成功!

  多年前,这家由邬总领导的企业规模并不大,在软件备份行业中默默耕耘。就在同行纷纷转身做起其他产品的时候,他们却仍然坚持自主研发,做国人涉足并不多的容灾备份软件,就是这份技术专一和专注成就了今天的中科同向。目前,这个曾经的“微型”企业不仅在同行业中名声显赫,而且还成为家喻户晓的容灾备份行业的“隐形冠军”。

  “芝麻”不好捡,关键是要手握“人无我有、人有我优”的核心技术。中科同向拥有信息、数据、网络安全领域庞大的自主研发产品家族:HeartsOne Backup V8.0(HBU)数据备份软件,CDP持续数据保护产品,DR应用级容灾产品,HA双机、Cluster集群高可用产品,DOC文档管理系统,云备份数据柜,VTL虚拟带库,Netlooker网络监控管理软件,网闸等全面的产品与解决方案,其自主研发的云计算平台能够帮助政府、军队、企事业单位建立各操作系统、管理应用系统与存储介质之间的跨平台无缝连接,为用户提供数据存储、备份、安全、高可用、数据迁移以及数据容灾等不同层次的一体化存储解决方案和专业而完善的服务。公司的产品在政府、教育、军工、能源、医疗、金融、证券、化工、食品、电力等领域拥有超过1000家以上成功案例。手握核心技术,像中科同向这样的中小企业竞争实力在同行中一骑绝尘。邬玉良表示,希望今后大家只要用备份容灾就能想到中科同向,并且把中科同向当作一种保障:只要是备份容灾问题,从中科同向就能得到最好的产品,并且获得最好的服务。

  “把不可能变为可能”的激情

  一头狮子带领的一群羊可以击败一只羊带领的一群狮子,这充分体现了管理团队在企业发展中的重要性。

  优秀的管理团队往往由一家公司最顶尖的人才组成,是一家公司不断前进的核心动力。一家企业要想做强,没有一个优秀的管理团队是很难脱颖而出的。面对像IBM、惠普、赛门铁克等强大的竞争对手,中科同向之所以能够力压群雄,在多年激烈的市场竞争中坚持到今天,除了专业技术之外,其独特的管理理念以及优秀的管理团队也是功不可没的。在谈到对中科同向这种规模的中小型企业的管理经验时,邬总意味深长地说:“在一个企业里面,人才流动在所难免,事实上,要想保持一个企业的活力,人才一定要流动起来,只有为企业源源不断地注入新鲜血液,才能给企业带来新消息、新思想、新资源。”在谈到当初做企业的时候,邬总眼神专注,表情认真,他说道:“在大学的时候,我最不怕的就是做程序,作为任何一个学计算机的人来说,做程序都是难不倒他的。但是做企业,一定要选好方向、留住人才。”对于如何留住人才这个问题,邬总也有着自己独到的见解,他认为,对于企业里的优秀员工,给他们指明方向,一定要让他们理解事业的前景,把不可能的事情变为可能,将可能的事情变为现实,并且培养员工,让员工在过程中获得成功,成就他们的人生。在创办中科同向公司之初,邬玉良身边的所有人都认为,要想将容灾备份这个领域做到极致几乎是不可能办到的,但是如今的中科同向,向所有人证明了奇迹是有可能发生的,邬总便是创造这个奇迹的人,是他将不可能变为了可能。

  毛主席有句经典名言“星星之火,可以燎原”,企业中每个人的力量是微小的,但是他的发展会是很快的,并且其影响将是势不可挡的,因此,企业在人才的培养上,一定要有远见,只有这样才能提高企业的凝聚力,才能增强员工的忠诚度。也许,正是邬玉良带领的这个由几人组成的小团队发展到现在一家初具规模的企业

  一步步将不可能变为了可能,将困难变成了希望,让他的员工们看到了事业无限美好的未来,才使得员工们与企业拧成一股绳,同舟共济共克时艰,携手共同打造了今天的中科同向。

  打破垄断 国产品牌谋“逆袭”

  从当年美国的“911”事件、日本神户大地震、东南亚海啸到中国近些年频发的大地震,历次天灾人祸都在给全世界的企业敲响警钟,各种自然灾害和突发事件都有可能导致企业信息系统的瘫痪,造成灾难性后果,如今信息系统安全和备份已经引起了国家、社会和企业的高度重视。在这无限巨大的市场环境下,国外各大厂商开始纷纷瞄准中国容灾备份市场这块“大蛋糕”,像ymantec(赛门铁克)、IBM(国际商用机器公司)、EMC(易安信)、CommVault(慷孚)、HP(惠普)和CA(冠群)等国外厂商很快便占据了国内容灾备份市场的半壁江山。就在我们心安理得使用国外产品的同时,殊不知,此举正是将国内数据安全的命脉全部掌握在了外国人的手中,这样的威胁是潜在的甚至是致命的!与一直以来以国家名义抵制我国中兴和华为的美国形成鲜明对比的是,此时的中国人却在疯狂购买Iphone以及心安理得使用着国外软件来备份自己的核心数据,事实上这样的做法严重威胁着我国的信息安全。

  造成这样的局面,并不是国内的容灾备份软件不争气。看我泱泱华夏大国,人才济济、高手如云,加之在国家科技部颁发的“核高基”(核心电子器件、高端通用芯片及基础软件)专项资金的支持下,在中国软件这片土壤中,繁殖出了一大批的优秀软件和高精尖企业。其中,中科同向公司正是容灾备份领域的一家优秀企业。据邬总介绍,中科同向始终把“将用户最常用的30%的常用功能做到极致的简单易用,那剩下的70%也尽力超越国外的同类产品”作为公司的研发理念。作为国内最早研发、生产数据存储备份与容灾产品的企业之一,拥有完全自主知识产权,掌握多项核心技术,是一家始终致力于国内存储备份行业的领军企业。目前中科同向在国内备份容灾圈子里面已经拥有了很好的口碑,还获的权威部门颁发的“中国质量、服务、信誉AAA级企业”证书,为国内众多关乎国计民生行业的核心数据默默地充当着守护神。说到市场前景,言语间,邬总流露出一丝喜悦,他自信地表示“我相信中国的备份容灾的70%的市场份额一定被中国备份容灾企业所占领!”

  采访即将结束,我们从邬总那里还了解到他作为一个企业家的态度:“作为企业,在市场竞争中我们必须要时刻提醒自己,勇于奋斗拼搏,把企业做精、做专。”我想,像中科同向这样秉承专业态度的企业值得我们大家学习,这样的软件值得我们使用!

  记者手记:

  在整个采访过程中,作为公司创始人的中科同向公司总经理邬玉良并没有激昂的话语、神采飞扬的表情,言谈举止间流露的是淡定与从容。而且我注意到,不善言辞的他在谈话过程中提到最多的就是两个字“坚持”!我不由得震撼了,因为在这里“坚持”已不是单薄的某个人的魅力,而是深入演变成为整个团队的特质。虽然在坚持的过程中,他也曾被逆境所困,迷茫过、怀疑过自己,但是顽强执着的他始终坚持着、努力着、专注一件事,终于带领整个团队获得了今天的成就。从邬总的言语中,我深切地体会到邬总对于中国容灾备份行业所寄予的厚望,我也被这种坚持和执着深深感染着,我们有理由相信一个在中国容灾备份领域辛勤工作了多年的耕耘者,在他的未来或许仍然面临着许多挑战,我们祝愿他在事业上有更大的收获,更祝愿中科同向的未来更加辉煌,愿中科同向早日冲出国门,走向世界!

 

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读