返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
运维服务外包可信赖 专访护航王伟
2011-12-28 网管员世界 / 袁绍军

  IT运维的多样性和复杂性让很多管理者花尽了心思,却总是收获甚微。是管理的问题还是技术的问题?是强化自运维能力,还是找专业的服务外包商?近日,《网管员世界》记者袁绍军就这些疑问专访了北京护航科技副总经理王伟。

 
北京护航科技副总经理 王伟

  记者:您能否为我们回顾一下2011年IT运维市场的变化发展情况?
  王伟
:从我们一家公司的角度来看市场,2011年整个IT运维市场有如下几方面特点:首先,从政府相关政策上的支持来看,政府更加扶持外包行业,包括国家牵头制定ITSS标准等;第二,从客户的角度来看,客户也在变得越来越成熟。我们在以前在接触客户的时候,跟他们谈到外包理念的时候,他们还感觉比较陌生,对于外包怎么实现、自己哪些业务不可以外包,哪些可以外包,做到什么程度,客户还没有一个清晰的认识,而在2011年,我们感觉客户的成熟度在加强;第三,从整个市场的情况来看,外包的份额越来越大,更多的企业采用了外包的模式,用专业的资源去做专业的事情,把更多的精力更倾注于自己的主营业务上。这是从我们的角度看到的行业变化。
  在这当中,还有我们需要努力的方面。现在普遍的认识以及我们在国内宣传的“外包”,更多的指软件开发外包,但真正像“2011中国IT运维大会”涉及到运维外包这一块,还没有成为中国外包的主力。目前来看开发还是外包行业的生力军和主力,实际上从IT生命周期来讲,其后面的运维部分占到了整个生命周期的80%。所以在这一点上,我觉得未来会有更好的发展,因为随着业务的逐渐转移,采购以及企业的应用开发,都会达到饱和,所有的业务系统上线以后,并不会经常地进行调整,所以更多的会是在拥有系统以后怎样更好地使用起这些资源,这其实就是运维。现在不论从行业、从媒体,对于运维的声音还不够大,可能春天还没到。

  记者:从去年的一些统计数据看,IT运维市场发展比较快,外包的增长数字超过了IT运维的整体增长数字,从护航的角度怎样看待这个趋势?
  王伟:我觉得这是发展必经的一个阶段。首先,因为外包的理念是从国外引进来的,是一个舶来品,对于中国的企业来说,怎样用好这样一个成熟的理念,并与自己的业务联系起来,这是中国企业所遇到的一个课题。目前中国的企业普遍性地认为,外包可能是一种资源的补充,我个人认为应该定义成为是“专业资源”的补充。传统意识上认为外包的过程是,你给我安排一些人,然后帮我把任务完成,或者解决我的编制问题。其实一个专业的服务商,其给客户带来的是流程上的改进、效率的提升,这才是IT服务外包最大的价值所在。
  现在,国内的一些企业已经开始有这样很好的意识,在这个过程中,还需要护航科技这样的供应商或是合作伙伴跟客户共同努力,把意识落地为实际,真正地让外包服务对业务起到支撑作用,这是很关键的一个动作。所以我们在与客户接触的阶段,会引导性地帮助用户梳理当前其IT状况有哪些方面是需要改进和提升的,对于业务是有支撑作用的,或者提供一些好的方法、工具、理念来给客户以帮助。我们在这方面下了很多的工夫,包括在“运维大会”上提出的IT离线体检工具,这些都是随着用户的需要应运而生的。

  记者:护航荣获“2011中国IT运维最佳外包服务商”,也印证了用户和市场对于护航科技的认可,护航科技区别于友商的特色之处有哪些?
  王伟
:首先非常感谢媒体、业界以及客户对护航科技的认可,获得这个奖项可能不仅仅因为2011年我们所做的工作,而是我们一直以来的工作和努力,护航的理念是“专注、安全、可信赖”,所以我们秉承着这个理念,踏踏实实做事,实实在在做人。虽然这是一种商业模式,但是它不同于以往的合作模式,更多的是一种关系型的合作:因为传统IT供货类业务发生周期很短,而企业更新换代的周期要三到五年,在这个过程中设备提供商与客户的接触就会少一些;软件开发也是一样,它的周期可能是半年、一年,但开发出来之后更长的时间是日常的维护或完善性的小规模二次开发。但是运维不一样,我们外包服务商的人员和用户方IT运维人员就像一家人一样,都是在客户方为他的用户——一线的这些业务人员提供服务,所以这种业务模式是建立在信任基础上的一个双赢或者多赢的格局。
  这样,就要求外包服务商不仅仅是本着自己的商业利益为客户服务,服务商的商业利益是为了支撑客户的业务更好地发展,服务商发展的好会为客户提供更大的支撑;反过来说,服务商需要真正地帮助客户解决问题,比如说怎样帮助客户通过流程优化去降低他的成本。在财务上有个作业成本法,其在IT流程上也是适用的。简单的一个例子:我要买电脑,我的商务人员下单,我下一百张一台电脑的订单和我下一张一百台电脑的订单的概念是不一样的,这其中投入的资源是有很大区别的。所以我们做的是利用我们的服务来帮助客户降低IT的成本,在客户成本降低的过程中,并不意味着护航科技的业务营业额在缩水,因为通过业务的梳理以后,把低端的外包逐渐变成了高端的外包,而高端外包对于护航科技来说使得商业目标得到实现,对于客户来说,其带来的增值是更大的。
  护航科技就是本着“专注、安全、可信赖”的宗旨在每一天每一件事情当中去体现与客户在信任关系基础上的双赢创造过程。一旦我们参与到客户为他的用户去创造价值的过程当中,我们也就实现了自己的价值。这不仅仅是在2011年,而是我们一直以来的做法。提到2011年,我们也做了自己的努力,例如获得了微软的“IT金牌服务能力合作伙伴”,从运维服务的角度讲,人员、技术、工具都会提供支撑,以便更好地为客户服务。我们现在也是Oracle的金牌合作伙伴,这些都是在为客户提供服务过程当中做好准备。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读