返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
智慧IT运维--赛特斯网络科技市场副总裁李旭
2017-06-01 网管员世界 / 四方

  不可否认的是,IT运维市场正在升温,越来越多的企业加入到应用的行列。同时,IT运维市场也是暗潮涌动,不断有新的厂商加入,不断有新的技术和产品推出,在努力推动着IT运维这个巨轮在前行。
  为什么IT运维可以让IT运营成本得以降低?如何选择适合的IT运维产品?智慧的网络运维平台的意义何在?就这些读者关心的问题,本刊记者采访了专注于提供智慧网络平台的赛特斯网络科技市场副总裁李旭。
 


赛特斯网络科技市场副总裁 李旭

  记者:IT运维从最初的模糊形态到现在大规模实施,在中国的发展约有十年的历程,您能否为我们总结一下IT运维的技术以及市场的发展情况?
  我想,IT系统从模糊懵懂的概念到目前成为用户及市场的共识并被大规模的实施,我想从两个维度来看IT运维所经历的历程。
  一个维度是,IT运维所服务或者说管理的对象,经历这样三个阶段:
  第一阶段,是对网络基础设备的管理与维护,简单地讲就是网管;
  第二阶段,是在第一阶段基础上的对IT服务的监控与管理;
  第三阶段,是IT运维深入地服务于我们的业务,比如对业务流程、对数据库等等的监控与管理维护。
  而另外一个维度,就是我们赛特斯非常重视的IT运维的智能化与自动化历程,也同样经历了三个阶段:
  第一阶段,是纯手工的网络管理与配置,几乎谈不上智能化;
  第二阶段,是半手工、半自动的IT运维状态,我想目前市场绝大部分的产品还处于这样的阶段;
  第三阶段,是实时监控、及时报警、主动运维、自动优化的智能化IT运维阶段。应该说,赛特斯网络科技NSA产品拥有了这样一种后发优势,直接处于第三阶段。
从市场发展的角度来看,早期的网管软件往往都是网络设备厂商的附属产品,到今天形成了拥有相当市场规模的行业。据预测,2011年国内IT运维的市场规模有望达到60亿元。

  记者:随着IT建设的不断深入和发展,IT运维成本过高问题为广大用户所关注,赛特斯会用什么样的技术和产品帮助用户降低运维成本?
  应该说,我们国家的IT建设是能够和国际先进水平保持同步的一个领域,很多IT新的应用在国内都能够得到实现。IT建设成为政府、教育、企业、医疗卫生等多个行业非常重要的成本支出,由此也带来了IT运维成本的大幅增加。
  赛特斯网络科技NSA产品核心技术在美国申请专利,也首先应用于美国市场,在美国广受欢迎。
  2008年我们来到中国,但我们不是简单的把产品卖到中国。在此之前,我们美国公司的研发及市场人员对国内的IT运维产业进行了深入的研究。
  我们认识到,IT运维成本过高的问题主要有这样两点原因:
  一是各种各样的管理产品层出不穷,网络管理、流量控制、桌面管理等等都是一些单独的产品,客户需要分别单独购买,成本居高不下,并且这些产品有的是纯英文的,有的仅仅是简单的汉化,使用成本也很高;
  第二点实际上和第一点是相关的,那就是,多样化的产品,需要很多的IT专业人才能来使用,造成了IT部门人员成本急剧增加。
  针对这两点,我们在南京成立研发中心,花了2年的时间专门针对NSA产品进行中国的本土化与市场化工作;同时,我们是业界第一家真正高度集成的智能化IT运维平台。高度集成,替代了旧式的对网络管理设备和安全设备单独管理,用户就无需购买各种复杂多样的产品,在一个统一的界面下进行操作,完成日常的网络管理和业务管理工作,成本自然大幅度下降。
  同时,赛特斯NSA实时监控、及时报警、主动运维、自动优化的技术特性,大大减轻了运维人员的工作强度,大幅降低了人力资源成本。
  因此,我们才可以大胆地说,赛特斯网络科技NSA智慧网络能够大幅降低IT运维成本。

  记者:在IT运维过程中,控制人员成本、提升IT服务质量、保证应用效果是最值得关注的三个方面,如何平衡这三者之间的关系?
  对任何业务单位来讲,IT运维中的这三点都非常重要。在很大程度上,控制人员成本与提升IT服务质量、保障应用效果是矛盾的,这就要求IT运维部门选择适合的IT运维产品,减轻IT运维人员不必要的手工运维工作。比如说,选择能够实时监控\及时报警的IT运维平台,不至于说等到IT系统无法提供服务,用户纷纷投诉时才发现,将问题解决在没有造成恶劣影响之前。
  实际上,在IT应用中我们也看到,IT维护人员的很多工作都是重复劳动,而这些劳动占用了大量的时间,直接造成了IT运维人力资源成本的上升。因此,选用合适的IT运维系统,既能够合理的控制人员成本,又是提升IT服务质量、保障应用效果的重要手段。

  记者:如今IT运维市场产品纷呈,赛特斯NSA智慧网络平台的市场背景是怎样的?
  正如您所讲,IT运维的市场产品纷呈,呈现出多样化、细分化的趋势。从厂商背景角度来看:一类是国际化IT巨头的相关产品,如HP的OpenView等等;一类是国内厂商根据中国IT建设运维的特性所开发出的各类细分化的产品,比如说网络管理、流量控制、桌面管理等等。
  国际巨头的IT运维产品,往往在产品和服务的本土化上无法及时跟上。因此,我们看到很多客户出现了购买某些国际大牌网络管理软件,却基本不去使用的现象。
  而一些国内IT运维厂商,在产品的国际化视野上也存在一定问题。因此我们发现,厂商非常多,但每个厂商所占有的市场份额均非常有限,市场的集中度不够,产品与市场没有形成良性循环。
  正是基于这样的市场环境,我们认为,这正是赛特斯的市场机会。首先从核心技术角度来说,我们非常自信,目前赛特斯是全球网络服务保障这一领域的技术领先者;同时我们正在推动行业标准的制定。另外,我们应对国内市场的产品本土化工作也大大超过了某些国际IT巨头在这方面的重视程度。

  记者:赛特斯现有的NSA智慧网络平台与传统的网络管理系统有何不同之处?
  赛特斯网络科技NSA智慧网络平台,是一个充满智慧的运维平台,包含这样三层含义:
  第一层含义,就是NSA网络服务保障系统。从这点来说,NSA所具有的底层核心技术是很多传统网管软件供应商的没有的:网络均衡及数据流优化,基于微行为分析技术的网络安全保障,基于数据流分析的流量解析及流速控制,主动式路径品质监测,自动修复能力,端到端的服务品质评估与保证等等。
  第二层含义,就是NSA智慧网络。这点包含了我们在IT系统绿色低碳领域的最新研发成果,比如基于服务虚拟化技术、配以SPSA自适应负荷均衡算法,达到了最佳的服务器能耗管理功能等等。
  第三层含义,NSA智慧网络,我们有一句口号是,智慧的不仅仅是网络,在基于物联网技术基础之上。我们通过对IT系统设备、智能化大楼弱电系统设备、其他用电设备加载感知模块的管理,让我们的生活智慧起来。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换