返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
华云数据许广彬:自主创新是我的理想追求
2018-05-04 IT运维网 / IT运维网

      5月3日,无锡市工商联召开了全市年轻一代民营企业家理想信念报告会,会上,华云数据集团董事长、总裁许广彬先生作为青年企业家代表,做了题为《自主创新是我的理想追求》的演讲。

      许广彬在演讲中引用了近期由于“美国技术封锁”导致国内各产业领域对于缺乏自主核心技术及产品的普遍反思与担忧的例子,说明中国企业进行自主研发,不断创新的重要性。他认为,创新不仅仅是中国企业生存和发展的前提,更是一个国家、一个民族屹立不倒的法宝,还应该是年轻企业家的理想追求。

华云数据集团董事长、总裁许广彬先生发言

      在演讲中,许广彬从自己的创业历程出发,讲述了华云数据的自主、创新之路。创立8年以来,华云数据从公有云起家,抢先登陆私有云市场,深耕行业,目前已为全球共30余万客户服务,下一步,华云数据还将在混合云、大数据、超融合等方面继续发展。许广彬表示,“云计算是舶来品,但华云数据却是中国本土品牌。华云数据一定会凭借自主创新,潜心研发产品,打造‘中国红’品牌,做好中国云!”

附:演讲全文

      最近几天,由于“美国技术封锁”导致国内各产业领域对于缺乏自主核心技术及产品的普遍反思与担忧。这其实就说明了一件事,中国的企业进行自主研发、不断创新何其重要。创新不仅仅是中国企业生存和发展的前提,更是一个国家、一个民族屹立不倒的法宝,还是年轻企业家的理想追求。

      从我十几岁对这个社会和经济有认知到现在,二十几年的时间,从未离开过创业和创新这两件事。我十几岁就有创业的想法并开始付诸实践,但人生中比较正式的创业经历是大学期间创立“嬴政天下”网站,在业内做的风生水起,也让我结识了很多站长圈子的朋友,在我未来的创业之路上给予了我很大的支持和影响。

      大学毕业后,根据专业我被分配到兵工部下属的国企轴承厂,算是铁饭碗。几个月之后我就摔了铁饭碗,光荣下岗了。1998年户口迁回原籍拿到新身份证之后,我就想出去自己闯荡,但父母非常希望我能子承父业,思想斗争很激烈,但最终我顶着巨大的压力跑出去独立创业了。

      2000年,我跟朋友合伙做域名注册、虚拟主机等业务,为企业提供建设网站等服务,2003年,我决定独立创办蓝芒科技,正式进入了IDC领域。2007年12月,蓝芒被世纪互联并购,我挖到了人生的第一桶金。蓝芒被并购后我加盟世纪互联出任副总裁并创办了世纪互联云计算事业部,这也是国内第一支专业云计算团队。2010年底又开始了新的创业之旅,这一次是云计算。

      早在2006年,谷歌第一次提出云计算概念,我当时就认定,云计算就是未来。但是我们也发现从美国直接拿到中国来的东西,最终不一定能取得商业上的成功,比如Paypal、雅虎等等。我当时就想做一个属于中国的自己的云计算 ,从功能到采购模式都符合中国人习惯的云计算产品。2010年,华云数据在厦门诞生,2013年迁至无锡。

      在创业初期,华云数据主要卖公有云产品,也就是云主机。当时的用户对云计算还不太了解,觉得这种产品“太悬”。怎么还能像用水和电一样使用IT?就像2000年左右大家都觉得网上购物不靠谱一样。最初的业务拓展还是很难的,我们还要勒紧裤腰带做研发,住过地下室,在公司打过地铺,每天方便面充饥,我还外出接过其他业务养过公司,着实过了几年苦日子。市场是需要培育的,几年之后,用户逐渐开始认识到云价值,华云数据的生意也越来越好。其实就像之前所提到的中兴事件,我们不单单是做了拿来主义,我做的更多的是自主创新,做了中国企业需要的云。

      2014年开始,我们又开始了新的思考。除了琢磨产品,我们也在花更多的精力去琢磨用户。中国政府一直以来都在强调自主可控,大型企业客户也非常重视自身的数据安全。所以说,与世界上其他国家不同,中国大型政企客户更喜欢私有云,全球最大的私有云市场就在中国。做私有云,需要更深入的研发,需要更多的人力物力,需要更贴近用户。

      我们看准了时机,同时又潜下心来做了这件事。2015年我们开始陆陆续续有客户进来。2016年1月举办了大型的全线产品发布会,2017年全面进行市场布局,2018年开始深耕行业。

      我们为中国科学技术大学、苏州大学、中国人民大学、合肥财经学院等高校打造了智慧教育云;为无锡地铁、长沙地铁等打造了轨道交通云;为劲嘉股份、中国兵工物资集团等打造了智能制造云平台;为中国声谷、上海临港新城等园区企业打造了智能园区云;为上海公安、武汉公安、江阴公安打造了智慧公安云;为广州超算中心做了私有云……同时,我们还拓展了海外市场,在香港设立了分公司,很多知名的航空公司、大型银行都是我们的客户!

      除了私有云,混合云、大数据、超融合都是我们未来几年的奋斗目标。云计算是个舶来品,但我们华云数据作为一家中国本土品牌,我们一定要通过潜心研发将它做的实实在在、接地气;一定要凭借自主创新,将它做的有声有色、卓尔不凡。华云数据就是要打造一个“中国红”品牌,要做好一朵中国云!

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读