返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
数字化转型 财务部首当其冲
2017-12-21 IT运维网 / Infor

      财务部门由于行业受到严格监管,一直以来在功能创新上进展非常缓慢。尽管在技术投资方面的支出占其收入比例比其他部门还高,但财务部的数字化转型之路目前还只是停留在积极筹划阶段。企业的其他部门,从销售营销直至产品开发,都已经通过应用新技术向数字化转型迈进,财务部门更应该走在前面。

      机器学习、过程自动化等创新技术已经为各行各业的数字化带来了很大反响,而财务部门的数字化转型重点将是从现有数据资产中创造出新价值和新收益。

      传统的模式是,财务部门花很大的精力和时间,把数字输入到电子表格和财务报表中,以呈现公司是怎样实现业务目标的。而近年来备受关注的“大数据”,与财务工作中常见的具体数字又有很大的不同,这些数字可以通过先进的软件工具进行分析,为企业的发展提供决策参考。

      在多年的业务过程中,企业积累了大量的非结构化数据。随着非结构化数据积累越来越多,这些数据越来越难以和其他大量的信息相适应,因为其他信息,如移动设备、软件日志和无线传感器网络等,能够被很多技术工具检索和存储。

      当今的企业应该实施怎样一种战略,才能实现数据从数量到价值的转变?财务部门可以参考以下这些方法,利用现有的大数据来创造价值和收益:

 

1.财务部门应通过培养持续的业绩衡量和监测文化,率先在整个企业中开展数字化转型。让数据在企业中流转起来是相当大的挑战——然而,通过利用云应用程序来调动资源,简化数据分析,可以让所有人更容易使用数据,这样,财务负责人会帮助企业开创数字化转型的新时代。

 

2.密切关注有利于财务部门更平稳高效利用数据的新技术,并适时进行投资。随着数据日益成为企业战略发展不可或缺的组成部分,财务部门在业务发展中将扮演越来越重要的角色。为满足新的要求,财务管理人员需要配备与现有系统集成的现代化动态工具。新型的财务管理系统软件不仅应包括报告和业务功能,还应包括财务整合、商业智能(数据可视化和预测)、企业绩效管理(CPM)、业务流程管理和用户在线通信工具等工具。Infor 动态企业绩效管理(d/EPM) 让这些工具高度集成。作为新型财务绩效管理应用程序、打包式分析结果以及合规性工具的综合性套件,在企业系统的复杂网络中通过云应用提供实时的单一版本数据,相关人员随时随地通过台式机、笔记本电脑、平板电脑或智能手机访问数据、计划;再加上内置的关联商业智能功能,其所带来的好处远远超出了轻松访问数据的范畴,从而使企业领导人可以了解风险、绩效和公司级决策的影响。

 

3.财务部门应借助数据,以达成让客户满意的最终目标。基于云的应用程序和业务分析功能提供的智能化的数据功能,从而使不断变化的客户群能够适应新的网络技术和业务模式。这种融合为所有行业的企业创造了巨大的增长机遇,在专注于创造价值的同时,也带来了优异的客户体验。当今的云企业都把业务重点放在了“SaaS”中的第二个“S”(即“服务”)上。毕竟,在服务型经济中,客户永远是需求驱动、快速变化的价值网络的核心。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读