返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
企业数字化转型需要行动指南
2016-08-11 IT运维网 / IT运维网
BMC软件公司大华区总经理 陈明华
2016年,数字化转型无疑是中国企业级IT市场的重要关键词,企业拥抱互联网技术的程度越深,其生产效率和效益就会越高。根据凯捷咨询公司的研究,数字化转型成功的企业有望将盈利能力提高26%、估值提高12%、收入-资产比提高9%。尽管目前很多企业都在部署云计算、大数据分析、移动办公等解决方案,但更多是利用新兴技术解决一些具体问题,而鲜少有一个完整的数字化转型蓝图。
 
因此,如何转型是个大问题。数字化转型将会给企业带来颠覆性的改变,企业用户需要重新思考企业文化、战略、经营流程以及其他方方面面的问题,甚至包括与伙伴的合作。最近,BMC与全球领先智库PSFK联手发布了《数字化转型战略手册(The Digital Transformation Playbook)》,针对数字化转型带来的四大机遇,详细介绍了抓住这些机遇的具体方法与挑战。
 
机遇一:加速应用创新
 
为了跟上市场的变化,各行各业都在改变新产品、新应用的开发和发布方式。在传统模式下,数据收集、设计、制造需要很长时间,而且要预先对更新、测试、发布进行规划,完成这一系列工作需要数月甚至数年的时间;现在越来越多的企业转而采用敏捷设计、制造与发布,在速度和质量之间实现了更好的平衡,能够快速撤回不成功的新产品或新服务,而不影响关键服务和系统的持续运行。为了建立更加敏捷的工作流程,企业必须实现更紧密的团队协作,以及无缝的系统集成,而且还需要能够实时监控协作与集成的效果。
 
具体战略
 
·       团队协作 - 简化内部交流和项目管理,让各团队能够有效分享知识、反馈信息及资源。
 
·       敏捷开发 – 流程灵活,更看重产品和平台的连续更新与细化,而不是预先规划的检修。
 
主要挑战
 
·       将新应用及平台集成到传统系统和大型机中。
 
·       消除系统更新和改进方法中不够灵活的地方。
 
·       平衡发布速度和产品质量。
 
·       简化孤立团队之间的协作。
 
·       兼顾每个部门业绩衡量标准的不同。
 
·       确保关键系统在更新期间的连续运行。
 
·       无缝撤回不完善的新产品,不对客户体验造成影响。
 
机遇二:用大数据增强洞察力
 
大家都希望用大数据武装自己,但只有弄懂了数据的含义,才能将信息转化为竞争力。事实上,每个企业都拥有相当多客户、竞争对手以及内部运营的数据,因此需要采用合适的工具和流程,去挖掘数据的真正含义,才能快速做出明智的决策、促进创新,并制定具有前瞻性的发展计划。
 
具体战略
 
·       客户分析 - 有助于了解客户,提升客户体验、客户保有率及销售收入。
 
·       经营审计 - 分析内部流程,以简化经营、提高绩效,并发现新的创新方向。
 
主要挑战
 
·       选对需要分析的数据。
 
·       问对问题(很重要)。
 
·       收集、保存数据,并保护数据安全。
 
·       向主要决策制定者分发分析结果。
 
·       将信息转化为行动。
 
·       不断用最新信息更新数据库。
 
机遇三:提供下一代工作空间
 
技术消费化趋势和移动设备的增多,导致如今企业员工的工作环境流动性远大于从前,工作空间的概念已经发生根本性变化。工作将不再受时间、地点的限制,为了吸引和留住优秀人才,企业必须建立能够适应这种新型工作方式的环境和文化。合适的数字化工具和政策在这里尤为重要,利用它们员工即可高效应对职场中的各种复杂情况。
 
具体战略
 
·       员工生产力工具 - 利用数字化解决方案,为员工提供能够释放工作潜能所需的信息、网络连接和资源。
 
·       移动办公 - 为员工配备一套安全的技术和工具,让他们无论在什么地点工作都富有成效。
 
主要挑战
 
·       争夺最优秀的人才。
 
·       用任何设备、在任何地点都能实现无缝协作及联系。
 
·       挖掘企业内部的专业知识和技能。
 
·       确保敏感数据的收集满足严格的信息安全标准。
 
·       找到可以跨设备和平台运行的软件解决方案。
 
·       管理整个企业的数据需求。
 
·       培训员工,让他们了解并学会使用新系统和执行新政策。
 
·       尽管员工在不同地点分散工作,但是要培养可持续的公司文化。
 
·       通过提高员工工作效率,取得更好的业务成果。
 
机遇四:适应业务发展的安全保障
 
企业在加速创新、缩短产品周期的同时,也面临更多安全风险与威胁。随着更多应用实现互联互通,黑客成功侵入一个系统就能非法访问所有相连系统;员工与合作伙伴所获得的远程访问权限,也让企业必须应对系统后门可能增多的问题。从安全角度看,至关重要的是简化安全流程,持续不断地对所有系统进行推敲、测试和升级。通过自动化工具以及更好的协议配置,可以让公司显著缩短发现和修补漏洞的时间差,从而最大限度地降低系统遭遇非法入侵和数据丢失的可能。
 
具体战略
 
·       主动防御式安全系统 - 建立持续不断地预测、识别和修补漏洞的安全系统,消除安全威胁。
 
·       自动化工具利用 - 利用自动化工具替代手工工作,可以减少差错,提高响应频率和速度。
 
主要挑战
 
·       通过最大限度减少人为差错,降低遭受非法入侵的风险。
 
·       及时监控、识别和修补系统漏洞。
 
·       开发能够与产品发布、更新保持同步的安全协议。
 
·       实现流程各个组件的自动化,以提高响应速度。
 
·       在遭受非法入侵后重获消费者信赖、恢复品牌价值。
 
从5个方面为数字化转型做准备
 
在《数字化转型战略手册》的最后还提到,企业运营需要从以下5个方面去为数字化转型做好准备。
 
像初创公司一样做事 - 做一个敏捷的、以原型产品为主导的公司,不断提高生产效率,确保持续发展。帮助员工绕开不必要的官僚程序,运用数字化工具实现某些审批流程的自动化,使员工能够把想法化作行动,在实践中验证想法是否可行。
 
加强协作 - 建立部门协作理念及规则,运用工具去协同不同部门的行动,并明确定义共同的目标和优先事项。这就要求员工在团队之间分享所了解的信息及专业知识和技能。
 
增强员工的自主能力 - 企业最宝贵的资产就是敬业的员工以及他们的知识和洞察力,增强员工的自主管理与创新能力,让员工自主寻求改进,对企业和员工都有利。
 
专注于客户 – 满足客户需求是任何业务的核心,企业现在可以更加容易地获得客户数据,要能够运用数字化工具进一步了解客户行为背后的根本原因。
 
平衡速度与质量 – 越来越多企业开始摒弃传统的产品发布和更新方法,转而采用连续的增量式开发方法,从而可以更好地平衡产品交付速度和产品质量问题。
 
对企业而言,数字化转型像工业革命一样具有颠覆性,企业用户必须适应数字化转型以取得成功,如若充耳不闻必将面临被淘汰的风险。该《数字化转型战略手册》阐述了数字化转型带来的机遇及行动策略,如需下载请访问:http:/ /www.bmc.com/playbook。
相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读