返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
Ubuntu 10.04应该立即改进的16个地方
2010-03-17 网络 / 小叮铛

Ubuntu 10.04(代号Lucid)眼看就要发布了,根据我个人的了解和接触,我总结了Ubuntu 10.04中即将出现的16个变化和改进,当然这一切也是仁者见仁智者见智,但求引起大家的关注,不过我想提醒你的是本文介绍的内容大多是10.04中新出现的特性,文章所有附图都是在Lucid Lynx Alpha 3(构建日期2010年3月6日)中截取的。

1、窗口控制
 

图 1 窗口控制按钮放在左侧了

在新的窗口控制实现中还存在两个缺陷。

首先,控制按钮位于窗口左侧,这样的设计令人匪夷所思,因为:
• Ubuntu用户习惯了在右侧的窗口控制按钮;
• 将窗口控制按钮置于左侧没有什么特别的原因,只是为了改变而改变;
• 窗口不平衡(现在所有东西全部都置于左侧,有一种左重右轻的感觉);
• GNOME默认是放置在右侧的,这样做会在未来引起兼容性问题;
• 如果强制用户左侧控制,要让普通用户改回到右侧不容易;
• 菲茨定律开始生效,在同一区域出现太多小目标,那么就很难正确。

其次是按钮顺序变化,最大化和最小化按钮的顺序交换了,这样设计很糟糕,因为:
• Ubuntu用户没有这样的使用习惯;
• 事实上,没有一个人习惯这种设计;
• 关闭按钮位于内侧,完全不合乎逻辑;
• 它破坏了其它主题,使它们看起来很丑。

图 2 按钮顺序也变了

很明显,人们都不喜欢改变已经熟悉了的操作体验。当然,如果设计团队在做决定前咨询一下社区或仔细做一下研究,就不会出现这种情况了,好在他们现在已经意识到这是一个糟糕的主意了。

2、Bug #403135:通知区域背景透明度(在默认主题中已经修复了)

图 3 通知区域图标背景色透明度属性无效

这个bug自Karmic Alpha版本就出现了,感觉就像蒙上一层灰尘,它影响非默认应用程序的状态栏图标外观,如用户喜欢的Pidgin,Banshee和VLC等,即使用户在/usr/share/pixmaps中的.png图片背景是透明的,在状态栏显示时也失去了透明度。

但我注意到在Clearlooks,Kin,Homosapien或Turrican等主题中没有这个问题,因此这个问题与默认的主题明显有关,我一直想不通为什么在“专家级”的默认主题有问题,而在社区主题中却没有问题。

3、Rhythmbox插件搜索

图 4 总是弹出搜索插件的对话框

这是我转向Banshee的原因,Rhythmbox播放下一首歌曲时总是提示我安装插件,当我从库中载入收藏列表时一样会提示我,即使我安装了世界上所有gstreamer插件,它仍不会消失,最愚蠢的莫过于,它实际上正在播放的歌曲但却显示不能播放,当你点击“取消”时,它会跳到下一首歌曲,搜索插件也永远不会返回结果。
参见Bug报告:http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=529690。

一些可行的解决办法:
• 在Rhythmbox的偏好选项中有一个选项可以禁用插件搜索;
• 如果插件搜索程序记得搜索的格式类型,就不用再搜索一次了;
• 增加有效格式的数量,使搜索效果更好;
• 在插件搜索对话框中有一个复选框,上面写着“不再搜索插件”。
此外,请注意弹出窗口上的关闭按钮位于左侧,并且缺少最大化和最小化按钮。

4、软件中心的进度条(已修复)

图 5 别扭的进度条

看到上图中黑色的进度条外框了吗,为什么这个进度条不好,原因如下:
• 这个黑色的边框与软件中心其它部分的风格太不匹配了;
• 它使用了Ubuntu调色板从未使用过的红色;
• 在软件中心其它地方也从未出现过红色;
• 它没有正确进行填充设置,因此看起来怪怪的。

我希望这个bug在未来数周内得到修复,bug编号Bug #533535,地址:https://txt.appspot.com/bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/software-center/+bug/533535。

5、Gnome菜单图标

图 6 有些菜单项配有图标,有些没有

这是Ubuntu社区最近讨论得最多的话题,我不在乎别人说什么,但这里确有一些菜单项没有图标,显得很不一致,要么全部有图标,要么全部没有图标,但不能两者兼而有之,特别是有些图标与对应菜单项的含义完全不一致,这个问题已经作为bug多次报告了,但遗憾的是直到现在还没有解决。

如果Gnome开发人员不想加上图标,可以提供一个功能由用户自己来定制,一个理想的地方是“外观设置”。

6、通知区域边界

图 7 没有左对齐的菜单

这又是一个奇怪的设计决定,简直太不专业了,复选框本应和图标排在一条竖线上,但图中所显示的效果有点让人啼笑皆非。我真想知道这种设计背后的真实想法是什么。
Bug #533548(bug地址:https://txt.appspot.com/bugs.edge.launchpad.net/ubuntu/+source/rhythmbox-applet/+bug/533548)。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读