返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
2017 AWS Summit: 公有云应用无处不在
2017-07-31 IT运维网 / IT运维网
        就像多年前IT人迷恋Microsoft TechEnd一样, AWS Summit如今却成让越来越多的IT人青睐。的确,IT环境变了,在大数据、物联网、人工智能已经公认地被认定为下一个10年发展趋势的今天,云计算注定会成为其坚定的基础设施建设的关键。
 
        相比较于私有云、混合云,公有云的发展已经从最初的质疑、观望到现在的广泛应用,毋庸置疑,公有云已经是IT的新常态,而不再处于起步阶段。而所有这些,也是AWS Summit被拥捧的原因。
       
 
          2017 AWS Summit 会议现场,仅注册的听众就超过了13000人,还有60+技术专场、80+演讲嘉宾、1800+培训会员、50+赞助商……
 
         公有云的市场有多大?
 
        IDC最新报告预计,2017年全球在公有云服务和基础设施上的开支有望达到1280亿美元,较2016年增长25.4%。未来五年公有云市场年化复合增速为21%,到2021年相关开支将进一步扩大至2660亿美元。
 
        报告预计到2021年,美国将成为全球最大的公有云服务市场,规模料将达到1630亿美元;西欧位居第二位,规模520亿美元;亚太市场位居第三位,规模为250亿美元。行业方面,专业服务、银行和电信业是全球公有云服务开支增速最高的三个板块。在美国市场上,增速最高的是专业服务、媒体、零售和电信板块,平均增速都超过20%。
 
        另据IDC最新的全球公有云服务半年度追踪报告,不包括日本在内的亚太地区市场公有云服务在2017年预计规模将突破100亿美元。
 
        IDC洪亚太区服务研究团队高级市场分析师Liew Siew Choon表示:“数字化转型正在推动着多云和混合IT环境,让企业创建更加敏捷和更具成本效益的IT环境。”“随着企业为不同工作负载探索不同的云选择,大多数企业都有混合式的IT战略,跨站内和站外数据中心的分散IT资产和工作负载。那些支持加速技术例如物联网和认知系统的现代应用,将进一步推动公有云服务的采用。”
 
        2016年APEJ地区的三大PCS提供商分别是AWS、微软和阿里巴巴,市场份额超过50%。
 
        AWS:技术引领
 
        AWS,作为最专业的大数据和云计算服务以及云解决方案提供商,从2006年开始提供云服务以来,服务于遍布190个国家数百万活跃用户,年化收入超过140亿美元。
                                                                         来自Gartner的公有云服务魔力象限图
 
        AWS CTO Werner Vogels博士认为,许多企业选择AWS云服务的主要原因,一是因为云计算的敏捷性,二是因为AWS的速度。说起速度,AWS能够让用户可以在几分钟内就启动数千台服务器而不是过去的需要花费10到18个星期。更重要的是,AWS令用户拥有足够的基础设施,使其从想法到实施的速度比从前快好几个数量级。并且,如果审视AWS云平台,Werner Vogels表示:AWS已经构建起了一套非常强大且功能齐全的技术基础设施平台。AWS拥有90余项服务,比其他任何平台提供的服务都要多得多。
                                                                         AWS全功能技术基础设施平台
 
 
        AWS:夯实中国公有云应用
 
        在云的部署方面,Werner Vogels表示,与过去不同,AWS令用户不必捆绑在基础设施之上,这让他们能够专注于构建应用本身而不被基础设施所束缚。特别是微服务和Serverless架构的兴起,为用户提供了更大的自由。
 
        技术只有真正落实到应用,才能使其价值最大化。2017 AWS Summit也在于此:普及技术,深耕应用。以下是AWS针对中国不同行业的用户,进行的相关云服务的培训和应用部署。
 
 应用场景
 教育:云计算服务应用在大学
       
         宁夏大学亚马逊云计算学院是AWS首次与中国公立大学在本科学科教育实践领域的深入合作,学院的主攻方向是AWS云计算专业人才培养,将云计算培训课程、创业支持计划,通过科研教学与实际动手及实践融合的方式,融入宁夏大学的教学体系,帮助宁夏大学设计和开发云计算课程,培训和认证授课教师,让学院师生掌握世界最前沿、实用的云计算专业知识和实战技能,满足学校系统培养云计算人才的需要。
 
        另外,亚马逊AWS还将帮助宁夏大学中卫校区建设“云校园”,中卫校区也将成为中国首个全面采用AWS云服务的高校园区。
                                                                         宁夏大学建设云端大学用云计算服务教学、科研
 
        宁夏大学何建国校长介绍,到目前为止,宁夏大学亚马逊云计算学院已经招收了410名学生,今年还准备招120名,到今年将有140名第一批学生从宁夏大学毕业,将会为社会服务。通过亚马逊云计算学院的成立,宁夏大学亚马逊的合作,我们加入了学术计划和教育计划,目前我们已经将七门课程建筑到教学环境当中,使学生能够获得更多的动手能力,后续我们还将继续与AWS在人才培养方面制定更多方案,特别是联合编写教材、开发教学资源、实验室改进等等,我们在探索一种学校与企业联合办学、培养特色创新人才的一种模式。
 
应用场景
无人驾驶:基础架构平台助理IOT
 
        北京图森未来科技有限公司是一家致力于自动驾驶技术研发与应用的人工智能企业。公司成立于2015年,提供计算机视觉为主的低成本、可商用自动驾驶解决方案,致力于打造高速场景下的L4级别(SAE)自动驾驶卡车。
                                                                         数据是无人驾驶的壁垒,无人驾驶技术需要不一样的“大数据”
 
        应用AWS在自动驾驶技术应用中的作用,图森未来COO郝佳男表示:“AWS给我的感觉,最好的一点是,我不是说我看到AWS的产品列表,我说这个我要用,那个我要用,不是这样的。是这个东西我准备按照我的需求的场景去构建我的架构,然后我很自然的能够从这里面找到一个一定是适合它的,这就是AWS对我们来说最有意义的一点,因为它的产品线非常丰富。几乎在我们所应用到的这些需求里面,很多地方都会像拼图一样直接去把它拿来用,而这些东西我们自己比如从技术角度讲当然是可以做的,但是对于基础架构来说,你做了第一个版本,到它真的能够很好的用,中间有非常非常多的步骤。而且你本身的可用性,本身你的运营成本是没有办法去跟AWS这样的产品去对标的,而且也没有意义。因为我们本身是一个做自动驾驶的公司,我们应该把很多的精力投在这边,把很多成本投在这边。AWS实际上就是一个很好的合作伙伴,能够帮助我们把这部分解决掉。”
 
应用场景
企业数字化转型:边缘计算与云平台的高效运营
 
        恩智浦半导体在其设计研发的Layerscape智能网关平台上成功完成对亚马逊AWS Greengrass的集成。AWS Greengrass软件程序能将AWS云服务扩展至本地设备,以便收集并分析更靠近信息源的数据,同时使得在本地网络中与其他设备间的安全通讯成为可能。这一融合为边缘计算和物联网云平台的互动提供了高效的安全支持,实现了业务的敏捷交付,进而为家庭、企业和其他商业环境的用户提供国际水平的安全的物联网服务。未来,双方还将围绕边缘计算和云平台共同开展产品研发、业务开拓和市场推广工作方面的合作,通过协同创新旨在保证物联网时代的数据安全。
 
        恩智浦半导体数字网络事业部亚太区市场总监曲大健表示:“恩智浦致力于通过创新与合作驱动物联网行业的发展。恩智浦Layerscape与亚马逊AWS的集成融合不仅有效提升了边缘计算与云平台的运营效率,还消除了物联网迅速发展下的安全隐忧。能够与亚马逊合作,恩智浦感到十分欣喜,我们期待双方携手共促物联网生态的健康发展,助力构建智能互联世界。”
    
                                                                            基于AWS-IOT和NXP Layerscape的智慧家庭
 
        AWS Greengrass 能够帮助客户轻松构建并实现软件功能在边缘与AWS云端之间的无缝转换,以最少的成本帮助客户获得较低的延迟和更好的体验。恩智浦不仅在工业物联网和互联网领域拥有丰富的行业经验和广泛的客户基础,在智能硬件系统领域也拥有多年的研发投入与经验积累,成为亚马逊AWS在边缘计算、云服务和安全连结领域的首选合作伙伴。
 
 应用场景
美容:数字革新提升核心竞争
 
        玫琳凯于1963年创建于美国的达拉斯,1995年来到中国,在进入中国的20多年里,向数以千万计的女性提供了事业成功的平台。
 
        从技术角度来看,玫琳凯不光是一家女性公司,我们还有点像一家电子商务公司,同时又像是一家移动互联公司,为了更好的适应玫琳凯美容顾问的业务,帮助他们发展,我们在很早之前就制定了移动优先的策略。这样的策略之下,我们今天的移动应用的活动用数超过了百万,累计下载量超过了500万,每天的请求处理数量超过了千万。
 
        可能和很多成功的公司一样,在今天这个互联网的大潮之下,玫琳凯也希望通过数字来进行革新,期望通过移动技术、大数据、社交网络、通过人工智能来帮助玫琳凯寻找新的核心竞争能力,帮助寻找到新的业务机会。当然,在这个背后,我们都知道云所带来的无限的计算能力、云所带来的灵活和高效,是所有这些缤纷多彩的创新背后的基础。
 
        玫琳凯于2016年和AWS结盟,并在很短的时间当中就完成了技术的评估和基础架构的搭建,我们在今年的3、4月份分别将我们的官网和大数据平台迁移到了云上,在这个获得成功之后,我们在短短几个月之后,又把电子商务平台和移动互联平台迁移到了云上。这个过程非常辛苦,因为这当中潜在太多的变化,其中有应用层面的、有架构层面的、有安全管控层面的太多的变化,虽然很辛苦,但是在我们AWS团队的帮助下,整个过程又是非常顺畅的,所有问题都迎刃而解。
 
        玫琳凯信息技术副总裁杜思远在谈到如何运用AWS进行数据分析时说:“现在玫琳凯已经看到了AWS给我们带来的好处。首先,基础架构无需再按照业务的高峰来进行设计,完全可以利用AWS的伸缩性、按照业务的活动来提前扩容,这个扩容的过程又基本是不需要人工干预的,在分钟级就可以将我们的VM从20台扩充到200台,处理能力能够达到1400万之多。今天,玫琳凯在基础设施上的投入减少了60%,更加重要的是,整个部署新的功能和测试新功能的速度提高了非常之多,这一切对于IT能够更好的支持业务、更好的能够进行创新是非常重要的。”
                                                                           玫琳凯利用AWS新服务持续创新
 
        在未来几年当中,玫琳凯会将所有的核心应用都发布到云上。同时,玫琳凯也在利用云、利用大数据、利用人工智能来建立我们的皮肤测试能力,我们希望这些基于云的皮肤测试能力,能够帮助我们改变传统客户的体验。同时利用这些IoT设备的使用和大数据,来建立精准的客户洞察。利用移动和智能的方式,把这些客户洞察回馈给到玫琳凯的美容顾问,使得业务能够更加顺畅,服务能够更加美好,使得他们的梦想能够在云中继续绽放。
 
相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读