返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
华为发布光业务故障预测解决方案
2018-06-27 IT运维网 / 华为

 [中国,深圳,2018年6月26日] 华为今日发布基于人工智能(AI)和大数据技术的光业务故障预测解决方案。该方案可以帮助电信运营商在其光网络发生故障前,预测到故障发生的类型,并辅助定位,帮助运营商提前完成流量疏导及故障排查,在用户投诉之前解决网络问题,从而全面改善用户体验。

 

光网络是信息社会的基石,互联网、4G/5G,以及电力、金融等行业网络均基于光网络来进行承载,光网络一旦发生故障,最终用户将直接面临业务中断、修复周期长等严重问题。如何在光网络故障发生前及时发现网络隐患,实现网络故障的用户“零”感知,一直是电信运维领域的重要挑战。

 

统计数据显示,60%的运营商光业务故障是由于光路劣化、光模块劣化及误码类问题产生的。传统运维主要基于人工判断,通过设定误码的经验阈值来告警,很难在网络发生故障前及时发现问题;故障发生后,由于业务故障数据分散,缺少有效关联分析,运营商也无法实时识别故障类型、快速解决问题,常常引发用户投诉。

 

基于此,华为突破性地将大数据及AI技术,引入光网络预防性维护领域。如同人体机能老化,硬件或电信业务也存在“亚健康”状态,在发生故障前,会表现出不稳定或性能衰退,传统运维手段无法及时察觉,但通过关键指标的大数据采集,及AI技术对各类故障的趋势学习、模型训练及模型部署,网络发生了什么问题、为什么发生问题、将发生什么问题等均能被及时地发现和准确地预测。

 

光业务故障预测解决方案是华为智简网络(Intent-Driven Network)架构的一个应用,通过华为网络云化引擎平台(Network Cloud Engine,NCE)与光网络设备配合,实现对光网络业务误码率、光功率等多种维度的KPI指标的大数据实时采集;同时,输出包括光通道劣化、光传输跨段劣化在内的多种预测,不但能给出光业务风险预测评分,而且给出故障原因分析及故障排除建议。

 

目前,华为已与友好运营商伙伴共同完成了基于运营商OTN现网的初期验证,验证结果显示:该技术突破性地实现了对光通道劣化及跨段光业务故障问题的预测,预测准确率高达85%,可以有效帮助运营商提高网络健壮性,大幅降低网络巡检成本。同时基于AI技术在现网的进一步自我学习和自我训练,故障预测准确率还将进一步提升。

 

华为网络NCE领域总经理鲁鸿驹表示:“作为华为智简网络的一个应用场景,光业务故障预测解决方案不但可以应用于华为光网络解决方案,其AI核心技术通过不同的模型训练及调优后,也可以应用于路由器、交换机在内的多种设备形态的光故障预测。未来将有更多基于AI的应用出现,解决传统技术无法解决的复杂问题。我们相信,随着关键算法的突破及训练模型的丰富,智简网络将帮助运营商摆脱繁重的设备维护工作,将更多的精力转向如何为用户提供更丰富的业务设计与更好的服务。”

华为将帮助运营商和企业客户实现从“以设备为中心”向“以用户为中心”的网络架构转型,通过引入云化、大数据和AI等技术,打造智慧、极简、超宽、开放、安全的智简网络,进而使能其实现基于商业意图驱动的网络自动化和智能化,将数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

作为智简网络的应用,基于AI的“光业务故障预测”方案将在6月26~28日法国尼斯下一代光网络大会(Next Generation Optical Network)及6月27~29日世界移动大会·上海上同步展出,欢迎莅临指导。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读