返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
Ixia:企业抵御勒索软件攻击需掌握三大原则
2017-05-17 IT运维网 / IT运维网

       行业领先的网络测试、可视化和安全解决方案供应商Ixia(Nasdaq: XXIA)向各企业机构提出抵御勒索软件的三大核心原则。

       勒索软件已经成为黑客在网络犯罪中牟利的惯用伎俩。据最新《Verizon数据泄露调查报告》(DBIR)表明,由于通过加密文件进行勒索赎金速度快、风险低并且可以轻松敛财,尤其使用比特币进行收款,可使收款人无法追踪,勒索软件是目前犯罪软件最常见的类型。自2016年1月起,以企业为目标的攻击增长了300%,且攻击频率每40秒发生一次[2]。此次波及全球范围的勒索攻击WannaCry,自5月12日以来已经影响到150个国家,逾二十万受害者。以上只说明一个事实:各组织机构须立刻采取应对措施,以防患于未然。

       由于犯罪分子寻求提高感染率以及增加其非法收入,勒索软件的传播方法已发生变化。早期传统的入侵方式,比如电子邮件中使用恶意文件作为附件,可以相对容易地被防病毒产品和安全沙箱检测和屏蔽。然而,目前的入侵方式已经经过专门设计,旨在绕过这些传统的安全防护产品。

       Ixia应用威胁情报部门的高级总监Steve McGregory表示:“网络犯罪分子可以轻易地变换和改写勒索软件代码,并足以成功逃避杀毒软件的特征库匹配。这些勒索软件的变种被称为“零日突变”,即一旦被识别,勒索软件的签名便可以被更新并公布,因此防病毒软件将需要几天的时间来屏蔽新的变种。而在此期间,企业机构仍易受到攻击,网络犯罪分子往往会继续乘虚而入为其谋利。”

       McGregory举例:“当WannaCry勒索软件发动攻击时,一旦网络中有一台机器被感染,勒索软件将通过搜索附近的微软windows系统,判断其是否存在SMB MS17-010漏洞,并进行传播。尽管该漏洞于今年3月刚被修复,但许多计算机仍然没有打过补丁。据本次事件报道,英国国家健康服务中心90%的计算机系统仍在使用Windows XP系统。而微软已经停止对XP进行支持的举措将导致入侵更简单,且更具有破坏性。”

       Ixia表示,如果企业机构打算抵御勒索软件的攻击,需要掌握三大核心原则:

1.    追根溯源

       勒索软件感染链通常始于一个带有恶意附件的钓鱼邮件,其附件通常包含宏文件(macro)。即使对于安全沙箱来说这个宏似乎都毫无风险,但打开该文件时,宏就会被激活,并通过互联网连接攻击者的远程服务器,将勒索软件有效载荷下载到本地。此外,该宏还可以在下载过程中进行文件变换。因此,直到在它实际进入主机之前,都实则看似无害。

2.    对症下药

       如果只将关注点放在审查文件载荷的内容,这样的防御措施往往徒劳无功。由于基于电子邮件的宏往往无法被发现,因为在检测过程中它们并不会表现出恶意行为,所以即便是最先进的安全沙箱也束手无策。事实上,这些文件载荷在实际被下载到电脑中并开始加密文件之前,看起来都没有恶意,所以各企业机构应探查感染来源,而非仅仅耽于表象。

        3. 阻止感染

       在勒索软件感染的最后阶段,文件载荷将从已知的恶意IP进行发送。由于IP地址相对稀少,同一个“恶意”地址往往会被重复使用。即使全新的恶意软件变种也可能复用一小段已经暴露的恶意IP地址。

       这意味着,如果某个企业的网络内有一台电脑试图从一个已知的恶意IP地址下载文件,它们通常处于勒索软件攻击的初始阶段,所以也就没必要检测正在试图进行下载行为的宏文件,或者正在下载的内容。

       因此抵御攻击的最直接,且经济的方法是:自动阻断所有企业内网中,试图连接已知恶意IP地址的行为,并且这个恶意IP地址库需要通过收集威胁情报进行持续更新。这会使大部分已有攻击甚至新的攻击无功而返。

        “各企业不能再对勒索软件的威胁视而不见。如果仅将这些数据保存在受攻击影响的系统中,而没有备份关键数据,那么无论是经济影响还是企业声誉都将付出无法想象的代价。客户数据、财务记录和其他无法替代信息的丢失将可能导致业务停滞,并留下永久性的空白”McGregory总结。

关于Ixia

       Ixia,近期被KeySight Technology收购,提供测试、可视性及安全解决方案,帮助企业、运营商和网络设备厂商加强其物理和虚拟网络上应用的性能。Ixia为客户提供可信赖的开发、部署和运行环境。世界各地客户依靠Ixia解决方案验证设计、优化性能并确保网络安全,使应用更加强劲。更多详情请访问:www.ixiacom.com

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读