返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
磁带数据存储进入新时期
2017-11-21 IT运维网 / IT运维网

——富士胶片的第七代数据磁带

      磁带备份做为最早的存储应用之一,价格低廉,介质稳定,可以异地脱机保存,运输方便,一开始就是存储、备份和恢复的主要介质。但近年随着硬盘存储的长足发展以及GDP技术的兴起,使数据的备份真正成为实时备份。在硬盘存储的全面侵蚀下,磁带存储市场遭受到了不小的冲击。这些冲击集中体现在企业希望从归档的数据资产中获取更多的价值,实时归档是磁带存储无法绕过的难题。任何存在10年或更长的企业在磁带介质上的数据都可能有T的字节,甚至是PB级的字节。如果磁带归档不能真正被查询或实时索引,企业如何从归档数据中获得更多的价值?未来,磁带存储市场走势如何,本刊记者独家专访了富士胶片(中国)投资有限公司总裁武冨博信先生。

富士胶片(中国)投资有限公司总裁武冨博信

      武冨博信认为:“大数据和物联网的走热让数据呈现出爆发性增长,面对海量的数据存储需求,冷存储和热存储都不可缺少。数据体量越大,冷存储越吃香,而其中最便宜最合算的介质就是磁带。在冷数据占据重要地位的数据存储市场,企业级用户对存储成本要求格外看重,这就使得磁带存储方案依托成本优势成为超大规模冷存储市场中的有利竞争者。世界上知名的Google和Salesforce之类的先进IT企业也在使用磁带,在AI、IOT等ICT的发展背景下,磁带媒介的需求是呈持续增长的。基于这些目的,富士胶片集团推出了第七代LTO Ultrium数据磁带发力磁带存储市场。”

磁带存储的价值

      武冨博信对记者表示:“富士内部做了一些数据统计,从用户存储和支出上看,最近两年内企业存储数据增长了45%,而企业存储预算的增长率约为10%。数据的来源也发生了变化,过去单向的人机记录演变成为人与人、人与机器、机器与机器,数据来源的多样性将极大提高对存储的需求。从数据体量上来看,2025年的全球数据总量将增长10倍,而存储的份额始终保持在9%,我们研究了从2010年到2017年的磁带存储市场数据并预测在未来的7-8年内仍然会稳定在9%,磁带份额占比的稳定意味着磁带需求依然旺盛,绝对销量会持续增长。”

      成本是磁带存储的首要优势。对于数据中心的一直考量的电力成本问题,武冨博信表示:“磁带仅需在读取和写数据时通电,所以相比于HDD系统来说较为省电。根据JEITA(日本电力情报技术产业协会)数据表示,400TB的存储上来说HDD的用电量为磁带的10倍以上。此外根据调查公司Clipper Group报告表示,磁带对于HDD来说有6倍的成本优势。”

      以第七代富士数据磁带为例,从容量上来看,磁带记录密度达到每年30%以上增长,能够将当前的LTO格式(6TB)提升37倍,即单一磁带容量理论可达220TB。在传输速率方面,当记录介质需要载入时,磁带在记录小规模数据量速度低于硬盘,但面对大柜数据量或循环传输时,磁带速率更快载入时间更短。在安全性上,由于磁带机和磁带分离的特性,可以有效远离软件错误、病毒、黑客攻击及驱动故障等对数据的影响。

      基于安全性的考虑,Salesforce公司在其各个数据中心采用磁带对所有数据进行持续备份;美国航空航天局NASA将用户数据的副本记录在两个不同建筑内的各自独立磁道系统内,并分层存储管理数据存放位置;KEK高能加速器研发机构基于低成本和数据保存的高可靠性,用磁带来存储海量的试验数据。

富士钡铁氧 存储新介质

      富士胶片集团研发了钡铁氧技术,通过钡铁氧磁性颗粒提供的纳米立方技术以及高解析度的纳米级超薄磁性图层,可在12.65mm磁带的2,176个数据磁道上记录数据,富士LTO 7就已经可实现6.25TB的存储容量,由于采用了多通道记录技术,数据磁带的传输速度可高达480MB/秒。

      钡铁氧技术有效解决了过去磁带存储中金属颗粒被氧化后导致的颗粒活性丧失带来的无法读写等问题,确保读写和保存性能稳定。而新一代的LTO 7总拥有成本却比前一代降低30%,单盘容量增加2.4倍,传输速率提升了2倍。

富士胶片的中国本土化

      武冨博信表示,中国经济的发展有目共睹,在未来一定会超过美国成为世界经济的中心。富士胶片集团非常看重中国市场。在磁带媒介市场,富士胶片同IBM发表了共同研发的BAFA技术,每盘大约有220TB的高容量。目前富士胶片已经发表了LTO7到LTO10的开发图,确定了LTO10的预定标准为非压缩容量48TB,今年富士胶片发表了把每盘容量达到400TB的新磁体。这些举措表明富士胶片集团将持续关注磁带存储市场,目标明确。

      富士胶片主要围绕人才、产品与服务、以及与本土企业合作来推进本土化进程。在人才方面,部长级以上管理人员中,中方管理人员占60%,其中包括两位副总裁;在产品与服务方面,富士针对中国市场的独特环境,推进产品本土化研发,比如应对医院的巨大就医量设计了自主胶片打印机,提高检查效率的全调动悬吊数字化医用X射线摄影系统;同时也加强与本土企业的合作,例如同华润集团通过投资的形式,共同商讨在医疗医药、化妆品、营养保健品等方面共同开展业务。武冨博信表示,希望如企业口号所说的那样,价值源于创新“Value from Innovation”,让富士胶片的技术能够为更多的中国人民所服务,解决更多的本土社会问题。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读