返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
SMB领域数据业务如何做容灾备份?
2017-08-15 IT运维网 / 消息

      SMB(Small and Medium-sized Business)就是指经营规模不大,人员、资金有限的中小规模企业。各国对中小型企业的定义标准不同,有的以员工人数划分,有的以营业额或市场份额来划分。如商超、酒店、设计、旅行社等SMB企业,它们拥有几台到十几台服务器不等,几乎很少有统一的容灾备份计划。

      一个典型的容灾场景:当你周一达到办公室,打开电脑准备上班时,你发现电脑已经中毒,数据无法打开,之前的工作可能功亏一篑。

      如果是大型企业,因为有专门的备份中心,比如当你在上周五关掉电脑时,备份中心已经将最新的数据安全存储在起来,也就是在你的电脑和备份中心,你的关键工作文件有了两份。也许只需不长的一段时间,你的电脑就重新恢复,你的数据安然无恙。

      但如果你的企业或你没有做数据备份,那么你不得不重新开始。

      这是一个业务数字化过程带来的困扰。从全球范围看,企业数字化转型趋势不可逆转,业务数据化、网络化、云端化正在形成一股强大的生产力,推动全行业的业务创新与转型变革。数据将成为企业极其核心的资产,并且越来越大,越来越重要,而业务连续性能确保组织数据的持续生产和业务营收的增长。

      在这个产业变革发展的时期,大型企业由于可支配的资金、人力资源、场地有足够的预算空间,因此在数据与应用容灾方面能够建立起一套完整而统一的灾备体系,中小型企业在这方面显得心有力而余不足,组织的数据与业务时刻存在丢失、损坏、中断等潜在风险。

      IDC在全球范围内,针对多个行业的中小型企业(员工数小于1000名)的调研显示,近80%的公司预计每小时的停机成本至少在2万美元以上,而超过20%的企业估算其每小时的停机成本至少为10万美元。而美国德克萨斯州大学的较早的一次调查显示:“只有6%的公司可以在数据丢失后生存下来、43%的公司会彻底关门、51%的公司会在两年之内消失。”

      数据就是企业生产力,容灾备份要早做准备。根据英方长期且专注的灾备实践经验,信息系统常见的故障包括:

 

服务器故障

      如数据/系统磁盘的损坏将导致数据不能访问,并进而可能导致应用进程终止或系统停机,甚至系统不能重启动;网卡的损坏可使终端用户无法访问系统服务;CPU或内存的失效则会导致系统的死机。另外,由于服务器操作系统或应用程序中可能存在不完善的地方,当碰到某种激发事件时,应用程序非正常终止或系统崩溃。

人为误操作

      一些人工的误操作,如删除系统或应用文件,终止系统或应用服务进程,也会导致数据丢失或者系统服务的无法访问。

网络攻击 

      由于目前的大多数计算机系统均连接在网络(公网)上,若缺少有效的防范机制,很容易遭受病毒的感染或黑客的入侵,轻者数据被损坏,重者系统瘫痪,影响企业的业务开展。 

自然灾害

      由于一些意外的不可抗拒的因素,如雷击、火灾、洪灾、地震等导致的机房的破坏,将会使一般系统的恢复非常困难和耗时,导致业务系统长时间的中断,甚至造成数据的丢失与损坏。

计划性停机

      主要指计划内的系统升级、安装软件、数据迁移等过程中所出现的延时或意外故障,并由此造成的数据丢失、停机时间超过预定时间等问题。

      上述故障一旦出现(而且经常会出现),将会造成全部或者部分数据的丢失,或者数据损坏导致数据不可用,导致信息系统业务中断,从而严重影响业务的正常运转,带来严重的经济损失,严重的影响客户口碑。

      如何根据市场需求,给出贴切的容灾备份解决方案,需要行业服务商不断完善灾备技术,以及根据场景应用时刻做出调整。鉴于不同行业对业务连续性的要求不同,即RPO与RTO的值大小不一,英方给出了组织灾备规划建设时需要考虑的几个维度:

1、数据丢失尽可能少,两端数据一致,实时备份数据;

2、数据快速恢复,可恢复到灾难发生时数据;

3、本地双机读写,本地高可用,不超时停机;

4、易用、安全、稳定、合规、服务及时。

      根据这些维度,备份一体机、本地定期/实时备份、云端备份(DRaaS)都是SMB领域容灾备份非常不错的解决方案,简易、低成本、低维护,灵活实用的特征非常切合中小型组织的灾备需求。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读