返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
光盘归档存储——新时期数据安全存储之本
2009-09-14 网管员世界 / 小叮铛

磁盘阵列 + 磁带备份 ¹ 数据保险箱

在过去的20多年中,磁盘和磁带在技术上一直高速发展。特别是磁盘,容量在不断增大,价格也在降低。这使得人们可以用较低的单位存储成本来搭建具有一定容错功能的磁盘阵列(RAID)。在专业存储中,以磁盘阵列为主体,磁带做备份的存储结构被广泛应用。然而对于大量数据的长期存储,这种体系结构是不安全的。

Google公司在大数据量应用环境下所做的统计研究表明,磁盘阵列中的硬盘损坏率是相当高的:如6块硬盘同时工作两年的存活率为54%,3年存活率30%。12块硬盘5年的存活率只有1%!这势必影响到数据安全和运营维护成本。

IBM苏黎世实验室的研究指出,在使用企业级SCSI硬盘和RAID 5存储100 TB数据的情况下,前5年丢失数据的几率是24%!

现代化企业不能够承受大量数据丢失所带来的损失。

数据长期安全存储的3-2-1策略

在社会信息化的发展进程中,人们一直在寻找对数据长期保存和防护的更好办法。许多专家已经意识到传统的备份和复制方法并不能够提供有效的数据保护策略。把需要长期保存的数据存在永远高速旋转的磁盘上并不断对它实施备份的做法只能增加不必要的复杂性、费用和风险。

Gartner Group的存储资深副总裁Carolyn DiCenzo提出了一种所谓“3-2-1”的数据存储策略。3-2-1存储策略可以简单归纳为:“对于要长期存储的数据,至少要有3份拷贝,它们被存在两种不同的物理介质上,其中一份必须是可移动的,离线的永久拷贝”。

标准化的光盘,如目前的BD光盘和磁盘相结合,可以实现符合上述3-2-1策略的数据永久性安全存储。

数字化的档案管理系统可以从整体上提高企业的记忆力。基于光盘的归档存储具有下列优点:

1. 数据安全性:DVD光盘可保存数据 50年以上,异地存放可防止自然或人为破坏;

2. 法规遵从性:DVD光盘从物理介质上保证所存储的内容不可被修改;

3. 经济性: 低运行成本,低管理费用,耗电省,极大节省办公室面积,配置更新容易,设备寿命长。总体上具有最优的TCO(Total Cost of Ownership),它客观地描述了用户在一定时间内拥有一个产品或服务要付出的代价;

提高效率:全方位拥有数据, 检索快,信息提取能力强

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读