返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
数字驱动 华云数据助力上海临港开启智慧城市新时代
2018-09-12 IT运维网 / 华云数据

      城市的变迁总是悄然无声地进行着,不经意间,“智慧城市”这一概念已经来到了大众身边,进入到规划和落地的阶段。云计算、大数据等前沿科技正在帮助城市扩容,将城市进化成更便利、宜居、可持续化发展的城市。华云数据助力临港打造了国内外首个城市级地理建筑设施融合的数据平台“智慧临港BIM+GIS城市大数据平台”,通过共享交换数据以及服务信息化,改善居民生活质量,助力企业转型升级,提高政府工作效率。

问题与挑战

      上海临港地区规划面积315平方公里,由国际未来区(主城区) 、智能制造区(重装备产业区、奉贤园区)、创新研发区(主产业区)、智慧生态区(综合区)及海洋科创城等功能区域组成,人口68万。是上海重点发展的六大功能区域之一。

      2018年,面临“上海海昌海洋公园”、“冰雪世界”等一系列世界级旅游景点的开门营业,将为常住人口仅8万的临港新城带来10万人次/日极端高峰客流。在如此的情况下,临港的交通能否承载,治安能否保证,游客的食住行能否保障,为临港的城市管理者提出了一个又一个的问题。传统的依赖经验、事后打补丁的做法显然已经不能应对新的形势,而组织大规模的演练模拟成本高昂,耗费时间长、资源巨大,可重复的次数非常有限。

      为此,临港启动了“智慧临港BIM+GIS城市大数据平台”的建设,通过BIM建筑信息和GIS地理信息技术融合,构建对象化精细化的“虚拟城市”。

“BIM+GIS”城市大数据平台

      “BIM+GIS”城市大数据平台,为城市景观规划、大客流交通、安防应急等应用提供了一个预测规划、仿真推演和决策支撑的平台。在应对大客流的关键问题上,临港在BIM+GIS平台基础上构建了交通仿真系统,这个系统可设置车流量、停车场、车道、红绿灯、诱导牌等多个预案要素,通过人工智能AI对各种不同方案组合进行仿真,评估每种方案的效果,包括拥堵路段的位置,拥堵开始的时间,拥堵程度的量化数值,最大承受的车流量等,这个可以无限次复盘的仿真系统,将帮助城市管理者找到最优应对预案和优化策略。

      “智慧临港BIM+GIS城市大数据平台”是国内外首个城市级地理建筑设施融合的数据平台,覆盖整个临港315平方公里城市空间,临港虚拟城市构建的是从建筑内到建筑外、从地面到地下的全方位三维模型,达到Lod4级别,并可精细到每个路灯、每个变电箱进行对象化管理。在这样一个虚拟城市模型底图上,基于时空标定和数据融合打造城市运行大数据平台,完成城市人流、迁徙、车流、人流密度、以及交通流量等各类数据的动态采集,汇聚关联,统一呈现,多规合一,从而实现整个城市尺度的动态管理和决策支撑。

我们的解决方案

      华云数据助力临港打造了国内外首个城市级地理建筑设施融合的数据平台“智慧临港BIM+GIS城市大数据平台”, 基于CloudUltra®私有云计算方案+三维图像远程推送云桌面方案,作为背后的力量,为“智慧临港BIM+GIS大数据平台”提供底层云计算服务。

      基于CloudUltra®私有云计算平台,华云数据将智慧城市信息化系统分为三个层次:数据资源层、服务平台层和业务应用层。其中数据资源层包含GIS数据、BIM数据,其它专题数据;服务平台层则承载大数据系统、多源数据融合分析、服务管理系统;业务应用层直接对接城市综合管理平台,公众服务,智慧交通/产业/民生等智慧应用。

      华云数据为临港智慧城市BIM+GIS系统提供的私有云计算平台整体架构基于x86服务器运行,使用通用网络设备及安全解决方案,通过云平台将硬件资源池化,形成计算资源池、存储资源池和网络资源池。云平台通过重新划分资源和全局调度管理,可快速交付虚拟云服务器、物理云服务器、云存储、云数据库及私有云网络等云计算相关服务。

      在基础架构平台,华云数据为临港智慧城市BIM+GIS系统私有云平台提供统一的管理界面,接管资源池中的计算、存储及网络资源。在云资源服务层,华云数据提供了计算资源服务、分布式块存储、软件定义网络、云数据库等服务,可保障系统运行稳定可靠,整体的冗余设计和容灾备份功能可保障用户数据安全安全无虞。

      在云化管理与调度层,华云数据提供了计算、存储、网络资源管理、平台用户管理、流程管理、项目管理、操作审计、拓扑管理、计费计量等SaaS层功能模块,将底层的各种计算资源池、存储资源池、网络资源池及裸机资源等提供各级云资源服务。在交付层,华云数据提供整套云计算平台统一门户,多种用户类型通过交付层完成云资源的管理与访问,主要包含:云平台管理员门户,云平台用户自服务门户,以及API接口调用。

      提供私有云计算服务平台软件能够支持计算虚拟化,存储虚拟化,网络虚拟化,业务连续性,快照,资源监控;IaaS资源管理;资源管理,用户管理,项目管理等;入侵防护、防病毒等安全功能;应用虚拟化和大屏展示等定制化功能。平台大部分功能已实现并将按照临港智慧城市BIM+GIS大数据平台的个性化需求进一步完善。

      当前,全球的各个城市都在建设自己的智慧互联城市系统,需求各有不同。这种平台+应用的建设和运维模式,能够满足每个城市的不同需要,最终通过应用给市民带来生活和工作的便利,并推动本地经济的发展。

      基于华云数据所提供三维图像远程推送云桌面方案,可实现ipad,iphone 等移动终端设备,对临港城市的BIM+GIS大数据平台信息进行查看。

      通过华云数据私有云平台,智慧临港BIM+GIS城市大数据平台可通过虚拟临港,即临港的数字双胞胎“Digital Twins”原样复制城市的地理和建筑信息,感知城市的运行脉搏,对城市未来发展进行推演和预测。

      通过华云数据的私有云平台,促进了数据跨部门的共享利用,提升了数据价值;进一步提升了政府管理能力和行政效率;为民众提供更便捷、更安全的民生服务,为更多的企业提供了协作发展机会。未来,打造生活舒适、产城融合、智能高效的新型智慧城市——“未来之城”。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读