返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
全时陈学军:三年内,国内将出现营收超10亿的SaaS企业
2018-08-10 IT运维网 / 全时

2018年8月8日-9日,备受瞩目的2018 NBI 夏季创新峰会在北京四季酒店举行,全时CEO陈学军受邀出席了本次峰会,并为现场带来精彩演讲,在与会嘉宾中获得了热烈反响。NBI 夏季创新峰会由品途集团主办,本届峰会主题为“Innovation: Keep in Step 与创新节律同步”,旨在让创业者、投资人、产业机构参与到新技术的诞生和技术的新突破,发问创新的可持续性、观察产业变革趋势以及思考商业文明的新价值。

本次峰会现场,全时CEO陈学军进行了题为《我们在中国如何做SaaS》主旨演讲。陈学军分析了中国SaaS市场与美国SaaS市场的区别,并分享了中国SaaS市场当下和未来的机遇所在;同时,作为历时12年的SaaS企业掌舵人,他分享了全时所走过的心路历程。

全时CEO陈学军为峰会带来精彩演讲

陈学军表示,中国的SaaS市场未来大有可为,相信三年内将会出现收入超过10亿的SaaS企业,而成功都是被逼出来的。演讲主要内容整理如下:

中美SaaS行业大不同,中国市场增长可期

2006年全时创立,当时还没有SaaS这个行业,很多人听到SaaS以为是非典。到2015年、2016年,SaaS是风口,每年的投资都在50亿左右。

在美国,SaaS是最赚钱的行业。根据统计,美国上市公司利润排名中,第一位是软件和软件服务业,每年上市公司的利润3600多亿,第二位是银行。在中国,第一名是利润7000多亿人民币的银行,第二名是利润1000多亿的非银行金融机构。在被统计的行业中甚至没有软件行业,整个计算机行业(而不是软件行业)这一年的利润大概110多亿元。对比美国软件和SaaS行业拥有的3600亿利润,资本市场认为中国的SaaS还有机会。另一方面,到现在为止中国没有一家SaaS企业IPO,也说明中国的SaaS行业存在很多问题。

在中国,SaaS可以说是中国经济的一面镜子。首先,中国的企业服务市场不像我们想象的那么大,这说明中国的经济整体仍然处于低端水平,大多数行业是劳动密集型,而美国的中小企业市场还能够做技术和研发。第二,中国企业管理者对系统管理的需求并不旺盛。60后还是中国传统行业中的主角,他们很少有意识地通过系统来进行企业管理。另外,中国的企业市场,不管是软件还是SaaS行业,在全球来看都很小,但是中国有全球最大的软件外包行业,证明有大量的定制化需求。

SaaS在未来将以中等速度增长。在美国,B轮以后的SaaS企业平均年增长率28%。这是非常好、是稳健的。中国的SaaS也以中等速度增长,有两方面原因:第一,消费升级的背后是企业升级,企业升级的背后是老板升级。随着80后、90后走向老板岗位,中国年轻一代的创始人、CEO掌管企业,中国的企业升级很快。第二,资本还是投入了很多,会让很多的SaaS产品化的公司出来。

中国SaaS创业路:学习没有可耻二字

今天,全时是全中国最大的会议中心,每天有25万场会议。我们有大约3亿的收入,融资6个多亿,目前拥有超过2万家企业客户、600多万用户。我认为要做好 SaaS有两点:第一,学习上没有可耻两个字。第二,所有的成功都是被逼出来的。

首先,学习没有可耻。我2006年开始做电话会议,2008年开始做SaaS,这是因为2008年我发现美国的电话会议PE只有十几倍,但是一家网络会议公司可以达到一百多倍。于是开始想做网上的会议产品。做网上开会的工具需要花多少人和钱呢?我当时自己拍脑门想可能50人,但我在美国看到的实际情况是1500人,这对我刺激挺大,因此我去了美国一家SaaS公司WebEx大约30次,最后甚至对他们公司里的一切细节都非常熟悉了。后来,大概三年前我们收购了WebEx在苏州的研发团队,这在开始的时候是无法想象的。所以说在学习中是没有可耻两个字的。如果今天做一个行业,却不了解之前的竞争对手是怎么成功的,将非常糟糕。所以今天在中国做SaaS,起码要了解美国的这一个公司为什么好,并且要知道所有细节。

到今天,全时做SaaS还是成功的,起码我们实现了盈利、增长速度基本符合预期。但是如果我们100%复制美国,将不会成功。前几年我就复制了美国的模式,但是不成功。原因之一在于市场,美国有7500万人在开会,但中国只有200万。就像美国复制不了拼多多,是因为没有这个市场。所以学习没有可耻,但是这是成功的必要条件,而绝不是充分条件。

全时如何做SaaS:成功是被逼而来

成功都是逼出来的,最重要的仍然是人和努力。我也遇到过创业的绝境,后来被逼出了三点:

首先,基于会议推出智能硬件。我们推出了一款智能硬件视频会议,大概一年赚六、七千万。原因是我发现东方企业家特别喜欢视频,而西方人不太喜欢视频,我个人的理念也是对于开会,文档比视频重要得多。但是东方人比较喜欢仪式感。我们基于安卓做了一款智能硬件产品,把传统视频会议的成本降低了90%,这产品迅速成功,除了在中国市场,在印尼市场也很成功。同时我们紧跟“一带一路”战略的步伐,在沿线地区市场获得了成功。后来我们又推出了一款智能硬件——全时眼。我们从来都不是硬件厂商,而是SaaS企业,但是你做什么并不重要,市场和客户需求才重要。

第二,会议产品线覆盖全面。全时可以说是非常奇怪的企业。在会议行业,其一是电话会议,其二是SaaS网络会议,其三是智能硬件,而全时进入了全部三个市场。这就像美国人不能理解淘宝做支付宝一样。在美国,电话会议是运营商做,互联网人做SaaS,但是中国不一样。也有人认为全时的商业模式很复杂,其实我们考虑的只是怎么满足客户的需求、能不能带来收入,具体产品是A行业还是B行业,不是很重要。

第三,在会议的基础之上,不断推出创新产品。我们去年推出了一款大获成功的产品,大概一年有120多万用户,也就是日历。这款产品争议非常大,我们的投入也非常大。最后总结得出,我们的成功都是逼出来的,而不是按照别人预先设定的东西去做。因此我认为永远要想两个问题:第一,到底怎么增长,第二,竞争力在哪里。

最后,陈学军表示,“我看好中国的SaaS,相信三年内会出现一个超过10亿的SaaS企业,再过五年SaaS行业也会超过软件行业。”

 

关于全时

全时创立于2006年,一直致力于提供工作中真正有用、简单、高品质的产品,激发每一个人与组织的潜能。

全时提供的服务业务涵盖电话会议、视频会议、日历工具、企业云盘等通用解决方案,以及远程医疗、智慧工地、远程教育、远程维修等多种行业数字化解决方案。全时在全球六大洲超过30座城市均有智能专线MPLS的POP点部署,能够充分支持客户的全球业务需求。迄今为止,全时已获得超过350家全球五百强企业的青睐,来自2万家企业客户的600万用户都在使用全时的产品和服务。   

全时于2008年获得由艾威基金(Avenue Capital)投资的2000万美元,2012-2013年两次获得中信产业基金、宽带资本的投资共6亿元人民币。 如欲了解更多,请访问www.quanshi.com。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读