返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
创新发展 华云数据助力打造广州超算中心云平台
2018-07-26 IT运维网 / 华云数据

      石油勘探、气象预报、农业育种、医疗服务、新药研制、动漫渲染、材料设计、金融计算等人类科学和生活的每一个领域,凡是需要大规模数值模拟计算和大规模数据分析的情形都可以利用超级计算机进行加速。不论是精准预测天气,还是模拟血流、模拟心脏,提升诊疗水平,进行基因测序,从根本上破解人类生命的“密码”,超级计算机不仅是科学家用来解决人类重要问题的工具,更可以帮助企业在更短时间内完成重大研究。

      全球超算,唯快不破。国家超级计算广州中心是融合了高性能计算、海量数据处理、信息管理服务于一体的世界一流超算中心,为广州、广东乃至全国的经济社会发展提供了强大引擎。而超算中心的业务主机——“天河二号”超级计算机系统一期系统峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次、能效比每瓦特秒19亿次双精度浮点运算。“天河二号”峰值计算速度、持续计算速度以及综合技术水平处于国际领先地位。

      目前天河二号目前有过万个节点,部分进行了虚拟化资源池的建设,取得了不错的实用效果。为进一步发挥超算中心的资源能力,深化进行科研创新和产业培育,超算中心开展了本次云计算服务平台软件项目的建设。超算中心对平台的可靠性和业务可用性有着极高要求,同时对合作厂商产品成熟度、资质、技术和运维能力都有较高要求。

     合作厂商需要在短时间内完成对512个计算服务器节点的规划、部署、联调、测试、上线、试运行、培训和运维移交工作,同时,要求与合作厂商共同孵化属于超算自己的云平台,实现开发、运维能力的移植。

      经过对超算中心业务和交付环境的综合考量,华云数据为超算中心对外提供运营服务的生产系统级别云平台提供了建设服务,为超算中心提供云计算服务平台软件能够支持计算虚拟化、存储虚拟化、网络虚拟化、业务连续性、快照、资源监控、IaaS资源管理、资源管理、用户管理、项目管理、大屏展示等定制化功能。保证了云平台的高可靠性和高稳定性,可按超算中心要求对外提供运营服务,支撑各业务系统运行。

      利用天河二号的服务器资源,华云数据采用多个控制节点和网络节点形成冗余,通过华云数据为超算中心搭建的云平台,超算中心可简化IT运维,实现自动化运维管理,对用户管理、容量管理、性能管理、告警管理等全面掌握,方便查看整个云平台当前的资源使用情况和容量占用率;添加的硬件可自动发现并扩容;门户系统操作简洁,结合用户风格进行设计,满足不同技能水平的人员进行运维操作的需要,方便各种终端设备流畅访问。

      其次,建设后的云平台采用分布式架构,易于IT扩展,计算、存储容量和性能都可以弹性水平扩展,提供自动负载均衡、扩展无需暂停业务,即刻生效。华云数据的云平台基于OpenStack体系,在云管理层面融入了华云多年的云平台管理功能和经验的积累。整套云平台具备自主、安全、可控的特性,同时也保留了OpenStack的开放性基因,可以与市面上大量OpenStack生态圈中的企业产品互通,具备灵活性高、成本低、可拓展性、避免厂商锁定的特性,可完全满足超算中心的需求。

      华云数据CloudUltra®私有云平台助力超算中心在短时间内完成生产级别的云平台规划、部署、联调、测试、上线、试运行和培训等全流程服务。成功地搭建五百多节点规模的云计算平台,并开始支撑超算中心各业务系统安全、可靠、稳定的运行,承接了超算中心客户的渲染等新应用及部分原平台的应用,资源利用率及运营效率得到很大提高,支持超算中心可7*24小时不间断地对外提供按需的优质资源服务。

      未来,华云数据还将与超算中心携手继续从横向和纵向两方面不断扩充大平台资源、扩展提升平台功能为超算中心及其客户提供更好的平台。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读