返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
从IDC存储报告看宏杉科技为什么稳稳的
2018-07-03 IT运维网 / IT运维网

      刚刚,IDC发布了《2018 Q1中国企业级存储系统市场调查报告》。纵观整个数据,用一个字概括就是“喜”,两个字就是“惊喜”。2018 Q1全球外部磁盘存储市场相对2017年同期增长19.3%,中国占全球存储整体市场的份额达到9.0%,仅次于美国和西欧市场,位列全球第三。

      其实,全球企业级存储市场曾经“沉寂”了很长一段时间,但是随着云计算应用的快速落地,特别是近期人工智能的强刺激,企业级存储市场产生了明显的反弹趋势,并一路走高。中国无疑是全球企业级存储市场增长的一个强有力的助推器,这主要得益于中国市场的庞大需求,以及中国存储厂商业已形成的集团军优势。在高端存储、全闪存、软件定义存储以及超融合等诸多细分领域,中国存储厂商通过局部的叠加式的突破,逐步确立了自己的差异化竞争优势。

全闪存渐成主流

      全闪存无疑是当前最热门的一个细分市场。IDC的报告显示,2018 Q1中国全闪存市场较去年同期实现了173.2%的飞跃式增长,而HDD和混合型闪存阵列则略逊一筹,分别只有15.1%和17.1%的增长。从中国整体存储市场来看,HDD仍然占据大头,市场份额接近60%,而全闪存的市场份额虽然只占10.32%,但是增长势头迅猛,正逐步缩小与混合型闪存阵列之间的差距。从全球市场来看,全闪存占整体存储市场份额的33.9%,几乎要撑起半壁江山。从这个角度看,中国全闪存市场的发展相对滞后全球市场,也说明其潜力巨大。其实,这也很容易理解,国外存储市场的升级换代早已开始,在技术和应用方面具有先发优势,另外中外企业用户在存储的采购方面有不同的心态、习惯和衡量标准,这也造成了在全闪存的认知和接受上有时间差。不过从宏观走势来看,全闪存的崛起是必然,它占据市场的主流只是时间早晚的事。

数据来源:IDC

      2018 Q1中国全闪存阵列市场的整体规模已经达到5800万美元。从品牌构成来看,H3C、Dell EMC、NetApp、IBM、华为、宏杉等众多品牌群雄逐鹿。宏杉科技以4%的份额位居第六,在日趋激烈的全闪存市场竞争中,这一地位的取得实属不易。

      从时间上看,宏杉科技应该说是全闪存阵列市场的“后来者”。其实这也符合宏杉科技的一贯风格,不喜跟风炒作,而是希望用自己埋头钻研出的技术成果满足中国企业级客户的存储需求。在对待全闪存这个问题上,宏杉科技依然是在充分调查客户需求的基础上,再结合自身的技术特点,采取了比较务实的产品开发和市场推广策略。在全闪存产品的设计上,宏杉科技采取了在继承的基础上大胆创新的策略:从继承的角度,宏杉科技将原有自研的高端磁盘阵列的高级功能全部移植到全闪存阵列,在保持功能延续性的基础上,降低了管理的复杂度,让存储的利旧和迁移更加方便;从创新的角度,宏杉科技紧紧抓住闪存高速、低延迟这一核心特性,进行了全新的架构设计,让全闪存的性能优势得到了更加充分的施展。

      用一句通俗的话形容,宏杉科技是“不见兔子不撒鹰”,在看准全闪存阵列市场的“缝隙”后果断进入,而且是Mach、AFT系列、AF系列三大系列齐上阵,为企业级用户提供了适合不同应用环境的全闪存方案选择。要么不做,要做就做得坚决且彻底。宏杉科技这招“破釜沉舟”见到了效果,2016年中刚刚推出全闪存阵列产品,IDC 2017 Q1的数据显示,宏杉科技全闪存阵列销售额近2000万元(280万美元),位居中国全闪存阵列市场的第四位,可谓不鸣则已,一鸣惊人。当时,宏杉科技就喊出了“要做闪存普及先锋”的口号,现在看来是实至名归。

      从中国的垂直行业来看,金融行业是全闪存阵列收入的最大贡献者,另外政府、电信、制造等行业的客户也加大了对全闪存阵列的采购力度。宏杉科技的全闪存阵列产品也是率先在金融、政府等行业的头部客户中得到了成功应用。这与中国全闪存市场的走势十分契合。宏杉科技的节奏把握得恰到好处。

      IDC乐观地预测,从2018年到2022年,中国全闪存阵列市场仍将保持两位数的持续快速成长,到2022年,整体市场规模有望达到6.413亿美元。一句话,全闪存阵列市场大有可为。

高端存储突破,突破,再突破

      在最体现技术实力和专业程度的高端存储市场上, IDC的统计数据显示,排名前十的厂商中,中国厂商屈指可数,Dell EMC、Hitachi等依然高高在上。令人欣喜的是,宏杉科技以9.3%的份额位列中国高端存储市场第四。

      尽管高端存储整体市场在慢慢萎缩,新的架构和技术像海浪一样一波又一波地拍打、撞击着传统高端存储的“堤坝”,但是不可否认,高端存储仍然保持着它固有的“矜持”,以及很难逾越的壁垒。以前我们习惯说,高端存储市场就像是一个精英俱乐部,那些有资格进入的厂商才是存储市场真正的领导者。这么多年来,中国存储厂商一直把加入这个精英俱乐部作为努力的目标。而加入这个精英俱乐部,技术上的独创性和前瞻性、业务和客户的规模、市场上的领先性、品牌的影响力等缺一不可。

数据来源:IDC

      成立于2010年的宏杉科技,从一开始就坚持自主研发,并且把在高端存储上实现突破作为最高的追求。说实话,走上高端存储研发这条路上,就必须忍受孤独和寂寞,甚至不被外界所理解,更需要面对棘手问题时的勇气、信心和解决问题的实力。虽然也曾经历过挫折,但是宏杉科技毕竟坚持下来了。IDC的数据显示,2018 Q1宏杉科技高端存储的收入比去年同期增长了131.7%。“八年抗战”,宏杉科技现在到了“二次腾飞”的关键节点,公司在高端存储市场上的跳跃式增长给了宏杉科技强大的动力和支撑。

      MS7000系列一直是宏杉科技引以为豪的高端多控存储产品的代表,它采用高端存储主流的虚拟矩阵架构,以存储控制引擎为基本单位,通过高速交换总线将多个引擎互连在一起,具备高性能体系、Scale-Out多控架构、强大的扩展能力、基于Cell的智能资源管理,还能支持闪存配置。早在2016年底的国家电网集采项目中,宏杉科技高端产品首次中标。这是国内专业存储厂商的高端存储首次中标国家电网采购。IDC在报告中也特别提到,宏杉科技MS7000系列高端存储在政府、电信、交通、教育等行业收获颇丰。

      宏杉科技始终立足于自主创新、安全可控,具备高中低端全线存储产品的研发能力,拥有数十项发明专利,其高端存储、双活存储产品在许多行业得到了部署和应用。宏杉科技还与时俱进,于2016年推出了创新性的CloudSAN解决方案,打破了传统阵列存储和分布式存储的界线,为企业级云计算打造存储基础环境提供了新的选择。在当前自主可控、军民融合的大趋势下,宏杉科技迎来了又一次爆发,推出了基于飞腾处理器的国内首个企业级自主可控存储系统,主要面向企业级市场,具备高性能、高稳定与高可靠性,适用于政府、企业、国防、军工等多个重要行业。

      贵在坚持,宏杉科技八年如一日的钻研、磨练,让它在高端存储市场走得越来越稳。

企业级存储的“盛夏”

      在存储市场上,“中国风”劲吹。IDC的报告也显示,2018 Q1,大多数中国本土厂商显示出强劲的增长势头,市场份额也逐步提升。在一众中国存储厂商中,宏杉科技似乎不显山不露水,但是提到全闪存、高端存储等,宏杉科技又是不得不提的“狠角色”。在企业级存储上实现自主可控,不仅仅需要情怀,更重要的是在处理器、存储芯片等核心技术上实现真正的突破。

      IDC预测,2018~2022这五年间,企业级存储市场将保持健康成长,年均增长率将达到7.2%,存储容量总量将达到88EB,政府、金融、电信等行业仍是存储采购的主力,而教育和医疗健康行业潜力巨大,对云存储、全闪存阵列的投入将继续加大。企业级存储将进入又一个“盛夏”。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读