返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
广联达携手微软、华为 推出首个面向建筑行业的混合云解决方案
2018-07-02 IT运维网 / 微软

2018年6月29日,西安——在2018中国建设行业年度峰会主论坛现场,微软、华为、广联达三家不同领域龙头企业联合宣布,将面向建筑行业提供集硬件基础设施、云平台、行业应用于一体的整体混合云解决方案,以满足工程项目、行业企业在数字化转型过程中对于不同场景下混合计算的需求。这也是国内建筑领域首次正式发布的一体化混合云解决方案。

微软、华为、广联达联合发布仪式

众所周知,建筑行业是一个高度离散的行业。随着数字技术的普遍应用,围绕每一个工程项目,甲方、设计方、施工总包、专业分包、设材供应商、监理等参与方,在项目的各个阶段会产生大量与人、机、料、法、环相关数据。企业利用云计算、大数据、物联网和人工智能等先进技术,对工程项目全流程、全要素、全参与方的数据进行汇总、集成、分析和挖掘,并在项目各参与方、各专业角色之间进行及时有效的共享和协作,将能使工程项目的效率和质量等得到显著提升。

据了解,此次微软、华为、广联达三方合作,华为提供全新一代基于英特尔® 至强®可扩展处理器的FusionServer V5服务器和CloudEngine低时延、无损交换机。微软将提供与公有云架构一致的Azure Stack混合云平台,包括虚拟机、云存储、网络、集群管理、应用市场等服务;广联达则聚焦建筑行业,提供智慧工地、BIM建造、数字企业、规建管一体化、甲方BIM+PM一体化等行业应用和解决方案。

那么,为什么要共建面向建筑领域的混合云解决方案?据专业人士表示,建筑行业云计算的应用场景相对复杂和多样化。例如,工程项目在建设过程中需要及时对大量数据进行处理和响应,但施工现场的网络条件通常较差,海量数据无法及时有效地传输到公有云平台进行处理,亟需离线应用和本地计算。另外,一些房地产商、施工总包等企业,需要对多个项目的数据进行集成、分析和挖掘,以支撑企业经营管理和战略决策,但必然要兼顾数据隐私和数据监管的要求。这些都是单纯公有云无法有效满足的需求场景。

此次发布的混合云解决方案融合了私有云和公有云的优势。一方面,混合云解决方案提供了本地计算的能力,能够满足项目现场、企业内部对于本地计算和数据监管的需要;另一方面,混合云平台保持与公有云平台一致的架构,使得云应用和数据能够平滑地在公有云和私有云之间按需迁移,以发挥公有云在数据共享和多方协同等方面的优势。

针对混合云解决方案在建筑行业的具体应用,微软大中华区副总裁兼中国区业务副总裁蔡恩全举例,将Azure Stack与物联网技术相结合,部署在项目现场的智慧工地平台能够对项目现场数据进行更加及时高效的处理、分析和响应,能帮助工程项目更加高效智能地进行现场管理;将Azure Stack与大数据、人工智能等技术相结合,部署在企业内部的数字企业平台能够对来自多个项目的海量数据进行大数据挖掘和智能分析,可为企业经营和项目管理提供更加科学的决策支撑;同时,在满足离线使用和数据监管的前提下,部署在Azure Stack环境的项目和企业解决方案能够与部署在公有云环境的多方协同平台联动,将满足项目各参与方共享数据和多方协同的需要。

微软大中华区副总裁兼中国区业务副总裁蔡恩全

华为IT智能计算产品线副总裁张小华表示,此次三方共建的建筑行业混合云解决方案,是建筑云往项目现场和行业企业的进一步延伸,能够满足行业用户对于项目现场边缘计算、企业内部数据管理等方面的需求。混合云解决方案充分融合了公有云和私有云的特点和优势,对于加速建筑行业数字化转型,起到积极的推动作用。

广联达总裁袁正刚也表示,在现有条件下,很多企业为了满足项目现场本地计算和企业内部数据监管的需要,自行搭建私有云平台,而这种模式将面临很大的挑战。首先,向IT设备厂商、云平台厂商、行业应用厂商采购硬件基础设施、云平台和行业应用,需要有较高的专业技能,而且过程复杂度高,建设周期长,成本也较高。其次,私有云平台的运维和管理需要有长期的投入和支撑,以保障平台的稳定运行。但由于平台由不同的供应商提供,出现故障时,问题的边界和责任不容易界定,故障解决的周期长。最后,专业的行业应用通常需要针对私有云平台进行适配和定制,不仅开发成本高,而且不容易进行维护和升级。

此次基于华为的硬件基础设施、微软的Azure Stack云平台、广联达的行业解决方案,以集成化、标准化的方式向客户提供一体化的混合云解决方案,将更好的满足市场和客户需求。采购后,只需连上网络和电源,经过简单的配置即可部署应用,过程复杂度低,建设周期短,运维也相对简单。出现故障时,通过统一的服务管道,即可快速获取广联达、微软和华为的专业服务支持。另外,云平台和行业应用能够保持同步升级,更加及时地受益于平台和应用的持续改进提升。

    随着建筑业的数字化变革走向深入,建筑领域的数据规模急剧增长。初步统计,智慧城市每天可产生250PB的数据量,智慧工地每天产生1TB数据,智能家居每天产生10GB数据。日益增长的数据量和日益丰富的应用场景,对建筑云的能力、形态和部署方式提出了更多、更高的要求。此次广联达与微软、华为建立融合公有云和私有云的混合云解决方案,为建筑领域云计算应用开辟出更宽广的发展之路。

 

关于微软:

微软(纳斯达克上市代码“MSFT”)致力于成就“智能云与智能边缘”时代的数字化转型,予力全球每一人、每一组织,成就不凡。

关于华为:

华为是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。我们在通信网络、IT、智能终端和云服务等领域为客户提供有竞争力、安全可信赖的产品、解决方案与服务,与生态伙伴开放合作,持续为客户创造价值,释放个人潜能,丰富家庭生活,激发组织创新。华为坚持围绕客户需求持续创新,加大基础研究投入,厚积薄发,推动世界进步。华为成立于1987年,是一家由员工持有全部股份的民营企业,目前有18万员工,业务遍及170多个国家和地区。

关于广联达:

广联达是全球领先的数字建筑平台服务商,以建筑产业升级的历史机遇为契机,以“让每一个工程项目成功”为企业目标,以“数字建筑”为引领产业转型升级战略,通过BIM和云计算、大数据、物联网、移动智能终端、人工智能等数字技术,结合先进的精益建造项目管理理论方法,开发行业专业应用和解决方案,并逐次开展产业大数据和新金融服务,以此为基础,打造数字建筑平台,服务于建筑产业的全生命周期,支持“中国建造”建立全球的核心竞争力!

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读