返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
锐捷成功支持2018年全国职业技能大赛计算机网络应用赛项举办
2018-06-11 IT运维网 / IT运维网

      6月2日-4日,2018年全国职业院校技能大赛“锐捷.企想杯”计算机网络应用赛项在吉林市举行。本届赛项参赛规模多达86支参赛队伍,是该赛项事开办以来规模最大一次比赛。锐捷网络作为该赛项多年合作企业,对比赛设备、技术支持、配套服务等多方面全力保障,为赛事成功举办保驾护航。大赛间隙,锐捷网络全力打造“产教融合生态建设论坛”、“锐捷产业联盟人才双选会”同期活动,吸引众多选手参加。

      “真的很高兴,我能有机会,在如此重要的比赛中,代表学校参赛。这是一个重要的平台,构造出既标准又精彩的网络,去赢得比赛,这会让我们在未来职业发展上,增添许多成功的机会。” 在2018职业技能大赛上,一位参赛团队代表谈到了自己的参赛感想。点燃斗志,蓄势待发,初出茅庐的他正经历着一场至关重要的赛事。

2018年高职计算机网络应用赛 整装待发

      6月2日至4日,2018年全国职业院校技能大赛“锐捷.企想杯”计算机网络应用赛项(以下简称“计算机网络国赛”)在吉林市举行。参赛规模多达86支参赛队伍,是该赛项开办以来规模最大的一次比赛。锐捷网络作为该赛项多年的合作企业,对比赛设备、技术支持、配套服务等多方面进行全力保障,为赛事的成功举办保驾护航。

2018年高职计算机网络应用 竞赛赛场

      竞赛期间,锐捷网络全力打造“产教融合生态建设论坛”,开展 “锐捷产业联盟人才双选会”, 全国工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任、大连东软信息学院温涛校长,全国工业和信息化职业教育教学指导委员会秘书长姚明,本次“国赛”承办校吉林电子信息职业技术学院刘占文副院长,锐捷网络技术服务部总经理林小海,锐捷大学校长安淑梅,以及来自全国30个省、市、自治区的参赛院校师生参加论坛活动。

大赛同期活动“锐捷产教融合生态建设论坛”

引产入赛,“国赛”尽显高职选手工匠精神

      高职组的“计算机网络”赛项自2008年以来,连续举办十一届,成为全国专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大国家级职业院校技能赛事。通过该赛项,职业教育系统为我国IT产业腾飞,输送一批又一批精兵强将,有的获奖者已经锻炼成为行业企业技术能手、大工匠、独立经营者、高管人员等。

      多年来,锐捷网络积极支持职业院校技能大赛,将真实的产业设备引入到大赛中,将行业中的典型场景引入到大赛中,将产业工程师的真实工作流程与评价标准引入到大赛中,使参赛院校更加清楚产业发展趋势,了解到产业界对人才的需求标准,达到了产业工程师与赛项选手能力对接、产业应用与赛事内容对接的目的。

比赛激烈2018年高职计算机网络应用赛场

      本次大赛裁判长邹翔表示:“本次大赛的命题从企业的真实需求出发,按照企业实施网络工程的步骤,根据一个具有总部、分校和分支机构业务的网络规划,实现了无线网络勘探设计、核心网络实施、云计算数据中心的建设、网络服务配置、网络安全配置和综合布线工程等。学生能够完成这个综合项目实施,就一定能够满足一个中等规模现代企业的网络建设需求,成为一名合格的网络工程师。”

2018年高职计算机网络应用大赛裁判长邹翔采访

      通过本届大赛,各参赛团队全面展现出职业院校计算机网络技术专业学生技能与风采,激发了学生的求知欲和参与教学活动的热情。

值得一提的是,本次实习就业双选会举办方锐捷网络,携手合作伙伴,带来250多个网络工程师岗位,参赛选手有机会在“国赛”期间,直接选择合适的岗位,提前一步进入职场。

大赛同期活动-锐捷产业联盟人才双选会

产教融合,锐捷构建生态“大连接”

      根植教育行业十八载,锐捷网络铸就中国教育网络第一品牌,产品在教育行业的覆盖率已高达80%以上,更被广泛应用于政府、运营商、金融、医疗、互联网、能源、交通、商业、制造业等各个行业中。一路风雨同舟,如今的锐捷,不仅是全国职业院校技能大赛多年来的合作企业,为各项国赛、省赛、行业赛事提供了技术平台和资金支持,同时也在精心营造产业生态与教育生态的“大连接”。

锐捷网络技术服务部总经理林小海论坛发言

      锐捷网络技术服务部总经理林小海,在大会的论坛发言中谈到:“为了灵活快速响应客户需求,锐捷网络需要联合更多的服务渠道,协同锐捷原厂,一起为客户提供服务。为此,锐捷网络提出并制定 “引水成渠” 服务战略,引入更多优质渠道进入锐捷服务体系,通过赋能渠道,实现原厂和渠道客户服务。“

      自2017年以来,锐捷网络产业联盟用人需求急增,为实现院校的人才培养和企业“零距离”对接,锐捷网络与学校联合成立锐捷网络学院、锐捷产业联盟人才培养基地等多种校企合作模式,通过锐捷网络将职业认证引入到院校,将持证毕业的学生输出到锐捷产业生态中。

      在人才培养基地中,锐捷网络提出通过师资培养、课程体系、校内实习、校外实习、就业等五环相扣让人才培养闭环。通过产业联盟人才培养基地合作课程对接,为锐捷上下游生态合作伙伴乃至整个产业,构建更精准的人才蓄水池。

全国工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任、大连东软信息学院校长温涛做论坛总结

      全国工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任、大连东软信息学院温涛校长在论坛总结发言中表示:“当前,网络已经成为众多行业的基础设施,就象每天使用的水电一样,我们需要增强网络专业人才培养的信心。在人才培养闭环中,教师队伍与校内实训二个环节异常重要。”

      温涛校长还指出:“首先,教师的能力非常重要,而锐捷提出的种子教师研修和应用技术协同创新计划,正是为我们教师能力提升搭建的桥梁和平台。其次,当前高职院校强调校外实习,但是忽略了校内实训,就会出现学生到企业实习企业当负担的局面。其主要原因就是校内实践不到位,如果我们通过系统的专业训练与学习,在校内实训环节将我们学生的能力提高到一定的岗位水平上,我们的学生才会得到企业的青睐,我们才有了与企业对话的平台。”

一个崭新的产教融合时代正在走来

      2004年,锐捷网络成立专门的教育研究机构:锐捷大学,并深度参与到国家各项教育改革的工程中。迄今为止,锐捷大学已经培养出8万+余名获取锐捷职业认证的网络工程师,为超过3000+ 所院校提供实验室解决方案。

      对于新时代的产教融合,锐捷大学校长安淑梅认为:“专业的人做专业的事,对于企业,工程师是干项目最专业的;对于学校,教师应该是讲课最专业的。产教融合,就是把工程师派到学校去讲课,我认为这是一种错位的合作。工程师学习讲课,是能力的改变;而教师学习工作流程和技术,是获取知识。到底是工程师学习讲课容易?还是教师学习工程项目知识容易?”

      安淑梅认为:“知识容易获取,但能力难以复制。所以,锐捷网络所推出的产教融合校企合作,更