返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
用人员、目标和利润塑造未来的企业
2018-05-15 IT运维网 / Infor

当前的数字化转型趋势为企业的运营方式带来了哪些变化呢?不妨看看全球最大金融机构之一的 CEO 在全球移动大会是怎么说的:“我们的企业扮演的不再是银行的角色,而是已变成金融服务行业内的科技公司。”

 

但有关数字化转型的最关键一点是,技术仅仅是推动者。换句话说,数字化转型并不是一项技术举措,而是一个商业策略。

 

各行各业的高管们经常提及这一理念。这都引向同一个问题:这些企业在制定商业策略时为何都围绕数字化转型进行?

 

一个 18.5 万亿美元的商机

 

其中一个答案很直接,即云计算、认知计算、移动互联网、物联网等新技术是如何通过各行各业、各个地区的国内生产总值 ( GDP ) 影响行业趋势呢?通过研究医疗、能源、政府和供应链等领域的改进机遇,IDC已确认,到 2020 年前,年度经济价值将上升 18.5 万亿美元,即意味着全球 GDP 增长 25%。

 

 

各大企业的 CEO 也发觉到这一巨大潜力,因此也纷纷谋求自身企业的数字化转型。但是转型是一个艰巨的任务。需要组织从根本上重新思考以下问题:如何创造全新的客户体验,需要采用哪种经营模式以实现此类客户体验,以及需要获得哪些信息以满足数字型经济的速度、规模和灵活性需求。

 

IDC 建立了一个成熟度模型,以帮助各大企业评估自身的数字化进程。该模型由五大因素构成:

 

1.领导力

2.全方位体验

3.信息化

4.运营模式

5.工作资源

 

每个因素包含几个维度,且每个维度都有两三个成熟度评估指标。因此,一个稳固的成熟度模型包含近百个度量标准。

 

那么,企业的数字化进展如何呢?从 2015 年末 IDC 所收集的 1600 多个公司的数据可以看出,将近三分之二的企业处于五级成熟度模型的第二或第三阶段。2017 年初 IDC 又进行了实地跟踪调查,期望见证企业的重大进展。

 

打破数字僵局

 

很可惜并未如愿。当然,第四阶段或第五阶段的公司数量从 2015 年的 22% 上升到 2017 年的 34% ,但是 59% 的企业仍然逗留在第二阶段或第三阶段,似乎遇到了瓶颈,无法获得显著的收益。

 

这种“数字僵局”很有意思,因此 IDC 跟进了调查结果,进行了几次深度访谈,以了解究竟存在哪些障碍。以下是 IDC 所识别的五大关键障碍领域:

 

1.能力——企业无法尽快提升关键组织能力。

2.指标——经证明,传统经济中行之有效的传统指标在数字经济中会起到适得其反的作用。

3.组织——滞留在早期成熟度阶段的企业缺乏协调全公司工作的能力。

4.路线图——企业很难对适合其行业的用例进行识别和优先级排序。

5.数字平台——这些企业所获得的技术投资往往成为“创新孤岛”,商业价值有限,也远离核心系统和其他项目。

 

当前, IDC 启动了由 Infor 赞助的新研究项目,旨在更深入地探索这五大领域,帮助企业更透彻地了解这些问题,希望能够研究出哪些组织和技术方法能够最为有效地克服这种数字僵局问题。

 

关于作者

 

 

鹿崇先生现任Infor大中华区解决方案咨询总监。他在企业应用软件领域有超过15年的实战经验。鹿崇先生自2003年1月加入Infor至今。加入Infor之前,他曾在KPWOOD公司任系统工程师、SSA上海公司任职商业顾问,还曾在迅达电梯担任过项目负责人。鹿崇先生毕业于清华大学管理信息系统专业。

 

关于Infor

Infor为特定行业提供基于云的商业软件。Infor拥有16,000名员工,在全球超过170个国家拥有超过90,000个客户。Infor的软件专为实现改进而设计。如需了解更多,请登录 www.infor.cn。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读