返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
中科可控产业化基地在江苏昆山正式启动
2018-03-26 IT运维网 / 消息

      3月25日上午,在中国科学院和江苏省委省政府大力支持下,中科院安全可控信息技术产业化基地(简称“中科可控产业化基地”)在江苏昆山正式启动。至此,中国科学院与昆山市政府携手推动的国家信息技术产业重大合作项目进入正式实施阶段,着眼于安全可控的战略部署得到实质性推进。

      中国科学院副院长、党组成员张亚平院士,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,中国科学院科技促进发展局局长严庆,苏州市委副书记、市长李亚平,中国科学院控股有限公司副总经理孟宪棠,昆山市委书记、市长杜小刚,中科曙光总裁历军,中科可控信息产业有限公司总裁聂华,以及来自苏州市及昆山市的有关政府机构和企业代表等共计400余人参加了项目启动会。

      中科可控产业化基地是贯彻落实“网络强国”、“中国制造2025”战略的重大产业实践,旨在加快国家网络信息核心技术自主创新,促进中科院科技成果转移转化,提升安全可控信息系统智能制造水平。建设内容包括国家先进计算苏州产业创新中心、国家集成电路重大工程——安全可控芯片研发与产业化、安全可控服务器生产基地。首期建设年产100万台的安全可控高性能计算机服务器生产基地。项目全部建成后有望带动上下游产业链总投资超100亿美元,催生千亿级的安全可控国家信息技术产业集群,并吸引相关行业领域一大批高端人才集聚。

      江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔对中科院长期以来给予江苏科技产业发展的支持和帮助表示感谢。他表示,江苏省下一步的转型发展和结构调整亟需科技创新来支撑,希望中科院将更多先进科技成果放到江苏落地转化,通过院地双方的努力,创造出中科院与地方合作的新模式、新标杆。

      安全可控信息产业是关乎我国国家安全战略和产业健康发展的关键性技术领域,中科院对双方开展的合作非常重视。中国科学院副院长张亚平院士在发言中表示,相信随着中科可控产业化基地项目的开工,昆山将在发展成为中国乃至全球有重要影响的电子信息产业基地的道路上迈出坚实的一步。他强调,他希望院地双方充分发挥各自优势,共同以科技创新助力国家经济高质量发展。

      “电子信息产业是昆山的主导和优势产业,这为中科可控产业化基地提供了良好的建设和发展环境。”中科曙光总裁历军在会上发言时表示,昆山市在国家和江苏省相关战略部署中,率先推进产业优化布局,营建极具吸引力的政策环境,汇集了众多电子信息高端企业,昆山高新区更是全市创新资源最丰富、推动高质量发展的先导区。中科可控产业化基地项目的建设将进一步提升昆山乃至苏州在以半导体为重点的新一代电子信息产业中的竞争优势。

      为推进项目实施,由中国科学院控股有限公司(国科控股)、曙光信息产业股份有限公司(中科曙光)、昆山高新集团有限公司(昆山高新)等单位共同投资,设立中科可控信息产业有限公司(中科可控),作为基地项目的实施主体。在启动仪式同期,中科可控与产业上下游企业环旭电子、勤昆科技签署合作备忘录,整合产业链资源,共同促进产业化基地项目建设。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读