返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
Akamai护航中国企业出海
2018-01-25 IT运维网 / IT运维网

导语:“出海”已成为企业走向全球化的重要一步,而企业的顺利出海离不开网络的支撑。在“2018Akamai中国互联网出海技术峰会”上,IT运维网记者采访了Akamai大中华区售前经理李文涛和中国区媒体事业部总经理张轲,两位专家为我们解读了Akamai护航中国企业出海的发展战略。

Akamai大中华区售前经理李文涛

Akamai中国区媒体事业部总经理张轲

记者:Akamai现在做的是行业的解决方案,都包括哪些行业?哪些行业做的比较成熟?

李文涛:Akamai服务的行业非常广泛,包括金融、政企、教育、医疗、制造、电商等行业,并帮助这些行业的企业出海。在中国,CDN在企业市场的渗透率还较低,企业的数字化转型相对来讲有些滞后,但近年来正处于一个拐点。更多的中国企业开始利用互联网、数字化的技术去服务用户、合作伙伴,对接自己的员工,并利用互联网来拓展自己的市场,建立更多营销、售后服务的渠道。所以我们认为CDN在中国会有非常广阔的前景。

张轲:Akamai得到了全球500强企业中超过一半企业的信赖。比如全球前20大电商中的18家,30家全球顶级媒体公司中的28家,20家全球最大社交媒体公司中的19家,这些公司都在使用Akamai的服务。

记者:中国企业在出海的过程中会遇到怎样的挑战?Akamai是如何帮助它们解决的?

张轲:Akamai进入中国以来就一直在服务中国企业出海。与在自己熟悉的中国市场做业务不同,中国企业在陌生的环境里做业务有着以下挑战。

      首先是与当地的文化、政策法规甚至宗教信仰的差异。例如有些类型的图片因为宗教信仰等原因被不同的地区所限制。这就需要我们对图片或其他内容做复杂的管理。Akamai的平台可以根据客户定制的规则,定向地向全球不同的国家和地区投放不同的内容,帮助客户规避政策、法务、内容方面的风险。

      其次是竞争的风险。中国企业往往在出海时会发现,自己的创意很快会被当地竞争对手模仿。但如果能够迅速达到一定规模和市场占有率,中国企业在竞争中就会处于优势地位。而Akamai可以帮助它们解决快速占有市场的问题。

      第三是性能的问题。假如出海企业的数据中心在中国,国外用户要访问在中国的内容时,性能无疑是很差的。此时的性能体验将直接决定着业务的成败。

最后是安全的问题。这并不仅仅只包括DDoS攻击,更重要的是应用层的安全及数据的安全。中国企业出海面临复杂的互联网环境及来自全球的互联网攻击,出海企业的业务可能会存在中断的风险,而企业有义务去保护用户的数据安全。

李文涛:服务方面,如何为自身业务提供真正国际化的、多语言的、全时区的支撑,是一个巨大的挑战。同时这也是Akamai的价值体现。例如Akamai提供数字化性能体验管理工具,帮助用户随时监控在全球的数字化服务的质量,然后有针对性地进行改进和调整。

记者:在安全防护的问题方面,比如针对DDoS攻击,Akamai有着怎样的安全理念?

李文涛:Akamai有多年的安全防护经验,帮助各行各业提供针对包括DDoS攻击、应用攻击、信息窃取相关的保护。用户在选用安全方案时应考虑三个维度。

第一是平台。Akamai提出“性能和安全并重”的理念,这就要求防护的“门”要足够宽,既能抵挡恶意攻击,也要能让正常流量和用户进来,于是就要把这道“门”推到互联网的边界上。Akamai将攻击的边界推到“坏人的家门口”,就可在DDoS发起分布式攻击时,就近地进行识别和防御,避免这样的攻击靠近用户的数据中心和应用。

第二是解决方案的完整性和前瞻性。Akamai的安全方案涉及DDoS防护、应用层的应用防护和防止信息窃取的防护以及爬虫防护,还包括DNS防护,而选择一个完整的解决方案非常重要。同时,有效的安全防护也利用了很多的机器学习技术,这些技术依赖于数据、情报和信息。在这上面,Akamai有很多先天的优势。

第三是人才和服务。安全的态势、攻击的方式在不断变化中,用户希望供应商和服务商也要与时俱进地应对新的威胁。Akamai每个季度都会对网络安全做出针对性的研究,出版行业性的《互联网发展状况安全报告》,提前给客户建议,帮助它们防范新类型的攻击。同时,为快速响应、解决威胁,用户还需要专业化的人才团队。

Akamai发布的《2017年第三季度互联网发展状况安全报告》显示,DDoS攻击再次呈现上升趋势

记者:未来CDN领域还将有怎样的发展?Akamai将有哪些方面的创新?

李文涛:我们认为未来CDN的发展将有以下几个方向。

一是CDN的泛在化。未来CDN的服务会更多地渗透到终端、移动设备、机顶盒、智能网关中,把CDN的服务真正推向用户的最后一公里,从而达到极致的用户体验。

二是大数据和人工智能结合CDN的应用。互联网上有很大一部分流量每天都流入Akamai的平台,我们也会通过最新的AI技术、数据分析技术,帮客户利用好这些宝贵的流量和在线访问数据。同时,Akamai也会通过对互联网无与伦比的可视性,帮助客户尽早发现安全威胁。

三是物联网的CDN。物联网的特点是设备数量巨大,且物联网设备之间的交互是通过API实现。API的交互数量大、并发性强,且易受网络可用性的影响。未来Akamai也会推出相应的物联网解决方案,解决由此产生的一些特殊需求。

最后是行业的CDN解决方案。Akamai针对不同行业特定的需求、使用场景,提供解决方案和专业服务,帮助不同行业的中国企业出海。

张轲:Akamai四代CDN不断的演进、解决方案不断的丰富化,核心来自于Akamai平台高度的分布式。而高度分布式的平台带来的核心价值,就是为出海的中国企业提供更快的到达、更优的性能和更安全的体验。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读