返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
2017 IBM区块链技术黑客马拉松全国校园大赛召开
2017-12-28 IT运维网 / IBM

      12月22日至24日,由IBM、中国科学技术大学苏州研究院、苏州独墅湖科教创新区管委会联合主办的2017 IBM区块链技术黑客马拉松全国校园大赛在苏州成功举办。此次面向区块链的技术创新赛事吸引了来自上海交通大学、中国科技大学、中山大学等22所知名高校及3家初创企业的共117名青年创客,组成25支参赛队伍就区块链的技术开发与应用碰撞思想、形成方案。

2017 IBM区块链技术黑客马拉松全国校园大赛现场

      经过连续36小时的创新拉力,25支青年开发团队均交付了面向区块链的创新应用方案。来自上海交通大学的“NewBrain”团队通过将IBM区块链技术Hyperledger Fabric,开发了一款面向共享经济的闲置资产交易平台,该平台通过智能合约进行交易、管理和执行房屋租约,代替传统的第三方租借平台,增强交易的安全性。这一方案获得了在场专家的好评,夺得大赛一等奖。

      此外,来自华南理工大学“Chainman”团队的用户登录和数据共享项目“依链通”、来自中国科学技术大学“区块链观光团”团队的原创知识内容发布平台“创灵”项目获得大赛二等奖。来自中山大学、北京理工大学、大连理工大学的团队获得大赛三等奖。

      IBM大中华区大学合作部总经理周恩昌表示:“作为最早和中国教育部签订合作备忘录的跨国企业,IBM已累计成功举办15届‘教育部-IBM主机开发大赛’。在这15年间,IBM不仅为来自全国各地的青年创新者开放了技术交流、方案合作的机会,也成就了IBM与各方企业不断收获创新方案、发掘创新力量的契机。

      IBM大学合作部长期以来联合本地高校,致力于通过领先技术驱动的联合创新,建立更为全面的本地创新生态。作为主机开发大赛的升级版本,IBM希望通过连续36小时的区块链技术黑客马拉松比赛,全力响应国家‘大众创业,万众创新’的号召,推动‘双创教育’实践,通过前沿技术平台的开放及技术交流环境的培育,推进本地创新生态的持续壮大。”

 

创新大赛激活创想动力百余青年开展商用区块链技术创新

      基于IBM高安全区块链商业网络平台,此次大赛激发了多个兼具创新、商用、技术价值的技术方案。

      一等奖获得者上海交通大学NewBrain团队针对闲置资产的管理和流通中的信任问题,将IBM区块链技术Hyperledger Fabric与共享经济、物联网结合,构建记录、溯源与信用体系结合,开发了一套基于区块链的闲置资产管理和流通系统。

      二等奖获奖团队——华南理工大学Chainman的“依链通”方案,致力于解决企业间的数据孤岛问题以及用户账号繁多难以管理的问题,构建了一个基于区块链技术的用户登录和数据共享项目。

      另一支二等奖获奖团队“区块链观光团”来自中国科学技术大学,其面向原创的保护与分享,搭建原创内容分布平台“创灵”,致力于尊重和保护原创者的权益、更好地解决侵权问题,同时为优秀原创内容提供出口。

 

私链成企业级应用主流商用区块链呼唤高安全技术方案

      近年来,区块链技术的兴起为交易赋能了前所未有的端到端的匿名、安全、实时特性,使得“信任”得以在全球化的网络中分发。目前,区块链主要具有两种应用形态,包括面向互联网上终端消费用户的公共开放区块链(公链),以及企业之间或内部搭建的联盟性质的私有区块链(私链)。作为满足企业业务场景的主要方案,私链对于身份的认证和保护存在极高标准,相较于公链对于平台安全性提出了更为严苛的需求。与此同时,企业区块链应用在共享账本、隐私保护、智能合约、共识机制方面的较高技术标准,对IT基础架构的性能、弹性、可扩展性及系统可集成性提出了升级的要求。

      作为区块链技术领域的先行者,IBM致力于开发“开源超级账本区块链”,面向企业的实际应用场景及需求,专注于提供具有高性能、高安全性和可扩展性的企业级区块链方案。IBM LinuxONE作为IBM区块链的主要平台架构,其逻辑分区(LPAR)技术可实现EAL5级别的安全性(最高级别的商用认证之一),其独有的安全服务容器(Secured ServiceContainers,SSC)设计杜绝来自外部的资料及代码的未授权访问,为企业安全、可信地开展区块链应用提供最高级别的安全保障。

      此外,IBM LinuxONE具备可扩展的I/O系统、最大规模内存空间(32TB)、业内速度最快的商业微处理器以及规模最大的缓存,良好满足了区块链分布式架构所面临的大量重复的、不可预测的工作负载。其针对区块链常用加密算法,在硬件、编码、超级账本等多个层次进行优化,实现了区块链应用性能的大幅提升。而IBM LinuxONE的全冗余式架构及强大的向上扩展/向外扩展能力,也为保障区块链应用的稳定、持续扩展提供基础。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读